Реферат Развитие сельскохозяйственных товаров
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
ВВЕДЕНИЕ
Проблема. Каждый человек все время приобретает различные товары, пользуется услугами парикмахеров, справочных и так далее. Для того, чтобы удовлетворить покупателей, фирмы проводят исследования рынка (его емкость, состояние, покупательскую способность и так далее), а также делают прогнозы относительно своих перспектив.
Актуальность. Особенно актуальна при грамотном использовании прогнозов государство имеет возможности избежать резких колебаний экономической, политической и социальной ситуации в стране, может, если и не избежать, то сгладить кризисные проявления.
Цель и содержание решаемых задач. Целью исследования является изучить развитие сельскохозяйственных товаров.
На основании выявленной цели, вытекает содержание решаемых задач:
- исследовать состояние и динамику конъюнктуры сельскохозяйственных товаров.
- определить сущность, факторы и условия формирования конъектуры рынка товаров, а именно виды и особенности формирования мирового рынка товаров, изучить закономерности формирования и особенности конъюнктуры мирового рынка товаров, методы исследования конъектуры мировых рынков и прогнозирования спроса на товары и услуги;
Объектом исследования являются товары промышленного предприятия.
Предметом исследования является развитие на отечественном рынке товаров.
Методологической основой для исследования послужила материалистическая теория познания .При исследовании использовалась монографическая литература отечественных и зарубежных авторов по проблемам темы, научные статьи. Кроме этого использовались в работе интернет - источники международных организаций: FOA , Всемирного банка, IFA и другие.
Теоретическая и практическая значимость работы — предложен воспроизводственный аспект разработки проблем развития сельскохозяйственных товаров на мировых рынках, процессы глобализации исследуются в контексте развития трансформационных процессов в отдельных странах.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
1. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РОССИИ
Состояние потребительского сектора экономики России
Потребительский сектор экономики страны весьма сложен и неоднороден по своей структуре и отражает многогранность потребностей личности и общества. Его можно классифицировать по нескольким основаниям. Например, по составу потребностей, которые он призван удовлетворить: в товарах — продовольственных и непродовольственных, различных услугах — от жизнеобеспечения до социокультурных, правовых и консультационных услуг. Потребительский сектор также можно классифицировать по составу отраслей, которые обеспечивают удовлетворение потребностей населения: сельское хозяйство, пищевая, легкая, медицинская и фармацевтическая промышленность и так далее.
Следует учесть, что на потребительский сектор оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы. К внешним факторам нужно отнести укрепление национальной валюты и мировую конъюнктуру. К внутренним — покупательную способность населения и государственное стимулирование. Рассмотрим потребительский сектор как товары и услуги для населения, производимые и потребляемые. Производство напрямую зависит от потребления, а потребление товаров и услуг — от доходов населения.
Некоторые особенности развития отраслей по производству потребительских товаров в России
Одна из важнейших особенностей современной российской экономики — крайне низкий уровень развития комплекса отраслей по производству высококачественных потребительских товаров. За годы рыночных преобразований объем промышленного производства товаров народного потребления значительно сократился, в наибольшей степени это касается выпуска изделий легкой промышленности и товаров длительного пользования. В комплекс по производству товаров народного потребления входят отрасли группы “Б” — пищевая и легкая промышленности, а также отрасли тяжелой индустрии (группы “А”) и местной промышленности, осуществляющих выпуск товаров длительного пользования. Несмотря на повсеместность размещения производства потребительских товаров, 2/3 их выпуска сосредоточено на территории четырех экономических районов — Центрального, Поволжского, Уральского и Северо-Кавказского1. За последние годы производство товаров народного потребления значительно сократилось, что связано с
нехваткой материальных и финансовых ресурсов, появлением на потребительском рынке России высококачественных импортных изделий. Особенно пострадали отрасли, обеспечивающие выпуск бытовой электротехники.
Финансовое состояние потребительского рынка в России
Самостоятельный рост и развитие потребительского сектора стали возможными благодаря следующим факторам: выходу государства из числа активных участников рынка; появлению отраслевых объединений и союзов (например, Российский зерновой союз, Российский мясной фонд, СоюзРоссахар), способных взять на себя ряд государственных функций; стабильности установленных «правил игры»; развитию малого и среднего бизнеса. Одной из серьезных проблем для сектора в целом являются устаревшие основные фонды российских предприятий, требующих для проведения модернизации немалых средств. Однако для большинства предприятий потребительского сектора характерны достаточно скромные объемы оборота по сравнению с другими сегментами рынка. Это сдерживает привлечение дополнительных средств. Учитывая тот фактор, что большинство из компаний потребительского сектора не обладают большими фондовыми мощностями (как, например, металлургические заводы), они могут рассчитывать только на стабильные показатели финансово-хозяйственной деятельности.
Активное развитие розничных торговых сетей инициировало создание ими собственных оптовых и распределительных центров. Производители, в свою очередь, либо создают собственные сети дистрибуции, либо выходят напрямую на торговые сети. Процесс объединения производителей, оптовой и розничной торговли в холдинги набирает все большую силу и в торговле потребительскими товарами.
время многие производители начинают серьезно сокращать число своих дистрибьюторов. За последние несколько лет особенно очевидным стал этот процесс в пищевой, пивной индустрии.
Как показало время, финансовая прозрачность и темпы роста этих компаний оказались привлекательны для инвесторов, и сегодня суммарная капитализация компаний потребительского сектора сопоставима с 2% капитализации компаний, входящих в индекс РТС.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги, можно сказать, что система потребительского рынка и услуг - одна из важнейших и наиболее развивающихся отраслей городского хозяйства, призванная стабильно и на высоком уровне обеспечивать жителей, предприятия и организации города товарами и услугами. Формирование и уровень развития потребительского рынка происходит на фоне общей социально-экономической ситуации. В целом ситуация на потребительском рынке, по мнению автора, может быть оценена как положительная, а прогноз для его развития благоприятен, но все же требуются и со стороны властей, и со стороны предпринимательского сообщества четкие действия для решения наиболее актуальных проблем отрасли, причем проблемы эти существуют не первый день. Во-первых, очень высока непрозрачность отрасли. Доля теневой экономики все еще очень значительна (более 50%). Еще одна проблема – отсутствие достоверной и надежной статистики как по отдельным секторам, так и в целом по отрасли торговли.
В курсовой работе был рассмотрен широкий спектр инструментов экономической сельскохозяйственной политики стран, многие из которых должны применяться по-разному в отношении хозяйств, занимающихся рыночным производством, и натуральных хозяйств, позволяет решить следующие задачи:
- усовершенствовать ценовые стимулы, повысить качество государственных инвестиций и увеличить их объемы;
- улучшить функционирование товарных рынков;
- расширить доступ к финансовым услугам и снизить воздействие незастрахованных рисков;
- улучшить качество работы организаций производителей;
- внедрять научные и технические инновации;
- повысить экологическую устойчивость сельского хозяйства и превратить его в поставщика экологических услуг.
1 По данным http://www.grandars.ru – Портал Онлайн энциклопедия.