Реферат

Реферат Оборотные средства предприятия 14

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025


Оборотные средства предприятия.

В процессе создания готового продукта наряду с основными сред­ствами производства участвуют предметы труда, которые в отличие от основных средств потребляются полностью и в полном объеме отражаются в стоимости конечного продукта, изменяя при этом свою натурально-вещественную форму или (в зависимости от отрасли производства) физико-химические свойства. В связи с тем что они расходуются в каждом постоянно возобновляемом производствен­ном цикле, т.е. участвуют в обороте средств предприятия, их назы­вают оборотными средствами, или оборотными активами, предпри­ятия.

Оборотные средства предприятия — это совокупность денежных и материальных средств, авансированных в средства производства, од­нократно участвующих в производственном процессе и полностью пе­реносящих свою стоимость на готовый продукт. Оборотные средства обеспечивают непрерывность и ритмичность всех процессов, проте­кающих на предприятии (фирме): снабжения, производства, сбыта, финансирования. В России в оборотных средствах сосредоточено до 40% всех ресурсов предприятий. Оборотные средства фирмы посто­янно находятся в движении, совершая кругооборот. Кругооборот начинается с оплаты денежными средствами необходимых предпри­ятию материальных ресурсов, а заканчивается возвратом всех затрат на всем пути движения средств в виде выручки от реализации гото­вой продукции. Затем цикл повторяется. Таким образом, в процессе кругооборота оборотные средства последовательно проходят следу­ющие стадии:

  1. денежная — на этой стадии денежные средства финансируют­ся в необходимые предметы труда;

  2. производительная — на этой стадии происходит качественное изменение предметов труда в готовую продукцию, т.е. осуществля­ется непосредственно процесс производства;

  3. товарная — стадия нахождения оборотных средств в предметах труда и готовой продукции.

Оборотные средства в процессе движения одновременно нахо­дятся на всех стадиях и во всех формах. При этом достигается непре­рывный и ритмичный процесс производства на предприятии. Стадии кругооборота представлены на рис. 1.

Производительная стадия

Рис. 1. Кругооборот оборотных средств

Рассмотрим классификацию оборотных средств. Оборотные сред­ства подразделяются:

• по экономическому содержанию — на оборотные производ­ственные фонды и фонды обращения;

• по способу формирования — на собственные и заемные;

• по методу планирования — на нормируемые и ненормируемые.

Деление оборотных средств на оборотные производственные фон­ды и фонды обращения обусловлено наличием двух сфер кругооборо­та средств — сферы производства и сферы обращения. Экономическое содержание оборотных производственных фондов воплощено в предме­тах труда, которые, обслуживая производственный процесс, т.е. явля­ясь объектом приложения средств труда и рабочей силы, трансформи­руются в готовый продукт, полностью перенося на него свою стои­мость. Экономическое содержание фондов обращения воплощено в готовой продукции, денежных средствах и средствах в расчетах, об­служивающих процесс обращения общественного продукта.

Наличие собственных и заемных средств в обороте предприятия объясняется особенностями финансирования производственного процесса. Постоянная минимальная сумма средств для финансиро­вания потребностей производства должна обеспечиваться собствен­ными оборотными средствами. Собственные средства предприятия — это прежде всего уставный капитал и прибыль, остающаяся в распо­ряжении предприятия после уплаты всех налогов. Временная потребность в средствах, связанная с объективными и субъективны­ми причинами, покрывается за счет заемных средств. Наиболее ти­пичными причинами недостатка собственных оборотных средств являются просроченная дебиторская задолженность, увеличение периода производственного цикла, расширение производства, уве­личение товарных запасов, увеличение стоимости предметов труда и т.д. К заемным средствам относятся кредиты банков, кредиторская задолженность и прочие пассивы.

Финансирование части оборотных средств за счет заемных средств считается совершенно нормальной операцией. Все предпри­ятия в той или иной мере привлекают заемные средства для финан­сирования кругооборота оборотных средств. Более того, каждое предприятие имеет так называемые устойчивые пассивы — неснижаемый, постоянный остаток кредиторской задолженности, состоящей из задолженности по заработной плате, перед бюджетом, по отчис­лениям в социальные фонды и т.п. Проблема привлечения заемных средств — это соблюдение пропорций в структуре финансирования оборотных средств. Соотношение между суммами собственных и заемных средств характеризует финансовую устойчивость предпри­ятия. Считается, что чем больше доля собственных средств, тем оно более финансово устойчиво. В общемировой практике принято, что предприятие теряет свою финансовую устойчивость (независимость), если менее 10% от всей суммы оборотных средств финансируется за счет собственных средств.

Экономической основой деления оборотных средств на норми­руемые и ненормируемые является необходимость их планирования для обеспечения бесперебойной работы предприятия. Планирование оборотных средств происходит путем нормирования их одной части и ненормирования другой. Целью установления плановых нормати­вов на отдельные статьи оборотных средств является обеспечение непрерывной, ритмичной работы предприятия с минимальными запасами товарно-материальных ценностей.

Состав и структура оборотных средств

Под составом оборотных средств понимается совокупность эле­ментов (статей), образующих оборотные средства. Под структурой оборотных средств понимается соотношение между их статьями. Как уже отмечалось, оборотные средства делятся на оборотные произ­водственные фонды и фонды обращения. В состав оборотных произ­водственных фондов входят:

  • производственные запасы — предметы труда, поступившие на предприятие для последующей обработки или обеспечения произ­водственного процесса (запасы сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, малоценных и быстроизнашивающихся предме­тов, тары и т.д.);

  • незавершенное производство — предметы труда, вступившие в производственный процесс и находящиеся на рабочих местах и меж­ду ними (заготовки, полуфабрикаты, детали, агрегаты, изделия, не прошедшие все стадии обработки);

  • расходы будущих периодов — стоимостная оценка расходов на подготовку и освоение новых видов продукции, производимых в данный период, но подлежащих оплате в будущем.

В состав фондов обращения включаются:

  • готовая продукция, товары для перепродажи и товары отгружен­ные — предметы труда, прошедшие все стадии обработки и готовые для реализации, т.е. продукты труда;

  • дебиторская задолженность — долги предприятию со стороны юридических, физических лиц и государства. В составе дебиторской задолженности выделяют задолженность покупателей и заказчиков, векселя к получению, задолженность дочерних и зависимых обществ, задолженность учредителей по взносам в уставный капитал, выдан­ные авансы;

денежные средства.

В балансе предприятия оборотные средства отражаются во втором разделе актива баланса «Оборотные активы».

Нормирование оборотных средств

Одна из важнейших задач в планировании и управлении оборот­ными средствами — это их нормирование. Нормирование оборотных средств — основа рационального использования средств предприятия, которое заключается в разработке обоснованных норм и нормативов с целью бесперебойной и ритмичной работы предприятия.

Фактические запасы оборотных фондов и фондов обращения могут не совпадать с расчетными нормативами. В случае превыше­ния создаются так называемые сверхнормативные запасы, которые отвлекают денежные средства из оборота, что свидетельствует об их неэффективном использовании, а также возникают дополнительные затраты, связанные с обслуживанием большего, чем необходимо, объема производственных запасов (складские площади, обслужива­ющий персонал, транспортные расходы и т.д.). Следствием недостат­ка оборотных средств являются простои производства, невыполне­ние планов по реализации продукции, потери потребителей из-за отсутствия необходимого объема готовой продукции, штрафные санкции за срыв сроков поставок и т.д. Таким образом, нормирова­ние оборотных средств — необходимое условие определения мини­мально достаточного объема средств, обеспечивающих эффективную работу предприятия в целом.

Основными принципами нормирования оборотных средств яв­ляются плановость, системность, научная обоснованность, прогрес­сивность. Принцип плановости выражается в том, что на каждом предприятии нормирование оборотных средств должно осуще­ствляться согласно имеющимся заказам и прогнозам сбыта выпус­каемой продукции, плановым сметам затрат на производство и на непроизводственные нужды, нормам расхода и запасов материаль­ных ценностей, планам по инновациям и инвестициям.

Принцип системности отражает органическую взаимосвязь фи­нансовых норм с системой применяемых технологических норм и нормативов. Финансовые нормы основываются на технологических нормах и нормативах (однодневный расход материальных ресурсов, продолжительность выполнения операций производственного цик­ла и т.д.). В свою очередь, финансовые нормы оказывают через сис­тему устанавливаемых нормативов стимулирующее влияние на со­вершенствование технологии производства.

Принцип научной обоснованности предполагает, что процесс нор­мирования оборотных средств основывается на современных методах организации производства. При этом создание научно обоснованной системы норм и нормативов оборотных средств является средством реализации внутренних резервов.

Принцип прогрессивности проявляется в разработке мероприятий по ускорению оборачиваемости оборотных средств за счет сокраще­ния производственного цикла, улучшения организации материаль­но-технического снабжения и сбыта продукции, снижения норм расхода материальных ресурсов и трудовых затрат, ускорения доку­ментооборота, уменьшения дебиторской задолженности.

Управление оборотными средствами

Управление оборотными средствами включает решение следу­ющих главных задач:

  1. расчет минимально достаточных средств для авансирования оборотных активов с целью бесперебойной и ритмичной работы предприятия. Эта задача решается нормированием оборотных средств. Методика процесса нормирования была подробно изложе­на выше;

  2. выработка учетной политики предприятия для оптимизации налогообложения путем выбора методов амортизации МБП, списа­ния товарно-материальных ценностей, определения выручки от ре­ализации;

  3. ускорение оборачиваемости оборотных средств на каждой ста­дии оборота капитала.

Для решения данных задач на предприятии должны разрабаты­ваться организационные и технико-экономические мероприятия по ускорению прохождения каждого этапа движения оборотных произ­водственных фондов и фондов обращения от оплаты поставщикам до получения денежных средств от потребителей. Эффект ускорения выражается в уменьшении потребности в оборотных средствах.

Основными путями сокращения длительности цикла на этапе закупок производственных запасов являются:

  • оплата предметов труда по факту поставки, т.е. ликвидация транспортного запаса;

  • механизация и автоматизация выполнения складских опера­ций;

• компьютеризация складского учета.

Основным путем сокращения объема незавершенного производ­ства является сокращение длительности производственного цикла, достигаемое за счет:

• повышения комплексной механизации и автоматизации про­изводственных процессов;

  • сокращения времени выполнения вспомогательных опера­ций;

  • уменьшения времени внутрисменных и междусменных пере­рывов;

  • сокращения продолжительности естественных процессов.

На этапе обращения основной задачей является уменьшение вре­мени превращения готовой продукции в денежные средства на счетах фирмы. Пути решения этой задачи:

  • уменьшение запасов готовой продукции вследствие улучшения планирования сбыта;

  • отпуск продукции на условиях предоплаты;

  • уменьшение дебиторской задолженности;

  • ускорение расчетов путем применения компьютерных про­грамм «банк—клиент» и т.п.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:





  1. Палий В.Ф., Соколов Я.В. Теория бухгалтерского учёта, 1984.

  2. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 604 с. – (100 лет РЭА им. Г.В. Плеханова).

  3. Жуков А.Л. Регулирование и организация оплаты труда: Учебное пособие для студентов вузов/ А.Л. Жуков.- М.: Издательство «Мик»,2003.-336 с.

  4. Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда: Учебное пособие/ Б.Г. Мазманова. -М.: Финансы и статистика,2003.-368 с.

  5. Бараненко С.П., Шеметов В.В. Стратегическая устойчивость предприятия. - М.: Центрполиграф, 2004.

1. Реферат Новые индустриальные страны 2
2. Реферат Внешняя политика ПетраI. Рождение Российской империи
3. Контрольная работа Структура мировой экономики и ее динамика
4. Реферат на тему David Fincher Essay Research Paper DAVID FINCHER
5. Диплом на тему Розробка автоматичної роторної лінії складання деталей гідрозамка однобічного
6. Реферат на тему Cloning Essay Research Paper CLONINGCloning is an
7. Реферат на тему Національний розвиток у контексті демократії
8. Задача Специальные налоговые режимы 4
9. Курсовая на тему Архитектура промышленных и гражданских зданий и сооружений
10. Реферат Анализ риска