Реферат

Реферат Оборотные средства предприятия 14

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025


Оборотные средства предприятия.

В процессе создания готового продукта наряду с основными сред­ствами производства участвуют предметы труда, которые в отличие от основных средств потребляются полностью и в полном объеме отражаются в стоимости конечного продукта, изменяя при этом свою натурально-вещественную форму или (в зависимости от отрасли производства) физико-химические свойства. В связи с тем что они расходуются в каждом постоянно возобновляемом производствен­ном цикле, т.е. участвуют в обороте средств предприятия, их назы­вают оборотными средствами, или оборотными активами, предпри­ятия.

Оборотные средства предприятия — это совокупность денежных и материальных средств, авансированных в средства производства, од­нократно участвующих в производственном процессе и полностью пе­реносящих свою стоимость на готовый продукт. Оборотные средства обеспечивают непрерывность и ритмичность всех процессов, проте­кающих на предприятии (фирме): снабжения, производства, сбыта, финансирования. В России в оборотных средствах сосредоточено до 40% всех ресурсов предприятий. Оборотные средства фирмы посто­янно находятся в движении, совершая кругооборот. Кругооборот начинается с оплаты денежными средствами необходимых предпри­ятию материальных ресурсов, а заканчивается возвратом всех затрат на всем пути движения средств в виде выручки от реализации гото­вой продукции. Затем цикл повторяется. Таким образом, в процессе кругооборота оборотные средства последовательно проходят следу­ющие стадии:

  1. денежная — на этой стадии денежные средства финансируют­ся в необходимые предметы труда;

  2. производительная — на этой стадии происходит качественное изменение предметов труда в готовую продукцию, т.е. осуществля­ется непосредственно процесс производства;

  3. товарная — стадия нахождения оборотных средств в предметах труда и готовой продукции.

Оборотные средства в процессе движения одновременно нахо­дятся на всех стадиях и во всех формах. При этом достигается непре­рывный и ритмичный процесс производства на предприятии. Стадии кругооборота представлены на рис. 1.

Производительная стадия

Рис. 1. Кругооборот оборотных средств

Рассмотрим классификацию оборотных средств. Оборотные сред­ства подразделяются:

• по экономическому содержанию — на оборотные производ­ственные фонды и фонды обращения;

• по способу формирования — на собственные и заемные;

• по методу планирования — на нормируемые и ненормируемые.

Деление оборотных средств на оборотные производственные фон­ды и фонды обращения обусловлено наличием двух сфер кругооборо­та средств — сферы производства и сферы обращения. Экономическое содержание оборотных производственных фондов воплощено в предме­тах труда, которые, обслуживая производственный процесс, т.е. явля­ясь объектом приложения средств труда и рабочей силы, трансформи­руются в готовый продукт, полностью перенося на него свою стои­мость. Экономическое содержание фондов обращения воплощено в готовой продукции, денежных средствах и средствах в расчетах, об­служивающих процесс обращения общественного продукта.

Наличие собственных и заемных средств в обороте предприятия объясняется особенностями финансирования производственного процесса. Постоянная минимальная сумма средств для финансиро­вания потребностей производства должна обеспечиваться собствен­ными оборотными средствами. Собственные средства предприятия — это прежде всего уставный капитал и прибыль, остающаяся в распо­ряжении предприятия после уплаты всех налогов. Временная потребность в средствах, связанная с объективными и субъективны­ми причинами, покрывается за счет заемных средств. Наиболее ти­пичными причинами недостатка собственных оборотных средств являются просроченная дебиторская задолженность, увеличение периода производственного цикла, расширение производства, уве­личение товарных запасов, увеличение стоимости предметов труда и т.д. К заемным средствам относятся кредиты банков, кредиторская задолженность и прочие пассивы.

Финансирование части оборотных средств за счет заемных средств считается совершенно нормальной операцией. Все предпри­ятия в той или иной мере привлекают заемные средства для финан­сирования кругооборота оборотных средств. Более того, каждое предприятие имеет так называемые устойчивые пассивы — неснижаемый, постоянный остаток кредиторской задолженности, состоящей из задолженности по заработной плате, перед бюджетом, по отчис­лениям в социальные фонды и т.п. Проблема привлечения заемных средств — это соблюдение пропорций в структуре финансирования оборотных средств. Соотношение между суммами собственных и заемных средств характеризует финансовую устойчивость предпри­ятия. Считается, что чем больше доля собственных средств, тем оно более финансово устойчиво. В общемировой практике принято, что предприятие теряет свою финансовую устойчивость (независимость), если менее 10% от всей суммы оборотных средств финансируется за счет собственных средств.

Экономической основой деления оборотных средств на норми­руемые и ненормируемые является необходимость их планирования для обеспечения бесперебойной работы предприятия. Планирование оборотных средств происходит путем нормирования их одной части и ненормирования другой. Целью установления плановых нормати­вов на отдельные статьи оборотных средств является обеспечение непрерывной, ритмичной работы предприятия с минимальными запасами товарно-материальных ценностей.

Состав и структура оборотных средств

Под составом оборотных средств понимается совокупность эле­ментов (статей), образующих оборотные средства. Под структурой оборотных средств понимается соотношение между их статьями. Как уже отмечалось, оборотные средства делятся на оборотные произ­водственные фонды и фонды обращения. В состав оборотных произ­водственных фондов входят:

  • производственные запасы — предметы труда, поступившие на предприятие для последующей обработки или обеспечения произ­водственного процесса (запасы сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, малоценных и быстроизнашивающихся предме­тов, тары и т.д.);

  • незавершенное производство — предметы труда, вступившие в производственный процесс и находящиеся на рабочих местах и меж­ду ними (заготовки, полуфабрикаты, детали, агрегаты, изделия, не прошедшие все стадии обработки);

  • расходы будущих периодов — стоимостная оценка расходов на подготовку и освоение новых видов продукции, производимых в данный период, но подлежащих оплате в будущем.

В состав фондов обращения включаются:

  • готовая продукция, товары для перепродажи и товары отгружен­ные — предметы труда, прошедшие все стадии обработки и готовые для реализации, т.е. продукты труда;

  • дебиторская задолженность — долги предприятию со стороны юридических, физических лиц и государства. В составе дебиторской задолженности выделяют задолженность покупателей и заказчиков, векселя к получению, задолженность дочерних и зависимых обществ, задолженность учредителей по взносам в уставный капитал, выдан­ные авансы;

денежные средства.

В балансе предприятия оборотные средства отражаются во втором разделе актива баланса «Оборотные активы».

Нормирование оборотных средств

Одна из важнейших задач в планировании и управлении оборот­ными средствами — это их нормирование. Нормирование оборотных средств — основа рационального использования средств предприятия, которое заключается в разработке обоснованных норм и нормативов с целью бесперебойной и ритмичной работы предприятия.

Фактические запасы оборотных фондов и фондов обращения могут не совпадать с расчетными нормативами. В случае превыше­ния создаются так называемые сверхнормативные запасы, которые отвлекают денежные средства из оборота, что свидетельствует об их неэффективном использовании, а также возникают дополнительные затраты, связанные с обслуживанием большего, чем необходимо, объема производственных запасов (складские площади, обслужива­ющий персонал, транспортные расходы и т.д.). Следствием недостат­ка оборотных средств являются простои производства, невыполне­ние планов по реализации продукции, потери потребителей из-за отсутствия необходимого объема готовой продукции, штрафные санкции за срыв сроков поставок и т.д. Таким образом, нормирова­ние оборотных средств — необходимое условие определения мини­мально достаточного объема средств, обеспечивающих эффективную работу предприятия в целом.

Основными принципами нормирования оборотных средств яв­ляются плановость, системность, научная обоснованность, прогрес­сивность. Принцип плановости выражается в том, что на каждом предприятии нормирование оборотных средств должно осуще­ствляться согласно имеющимся заказам и прогнозам сбыта выпус­каемой продукции, плановым сметам затрат на производство и на непроизводственные нужды, нормам расхода и запасов материаль­ных ценностей, планам по инновациям и инвестициям.

Принцип системности отражает органическую взаимосвязь фи­нансовых норм с системой применяемых технологических норм и нормативов. Финансовые нормы основываются на технологических нормах и нормативах (однодневный расход материальных ресурсов, продолжительность выполнения операций производственного цик­ла и т.д.). В свою очередь, финансовые нормы оказывают через сис­тему устанавливаемых нормативов стимулирующее влияние на со­вершенствование технологии производства.

Принцип научной обоснованности предполагает, что процесс нор­мирования оборотных средств основывается на современных методах организации производства. При этом создание научно обоснованной системы норм и нормативов оборотных средств является средством реализации внутренних резервов.

Принцип прогрессивности проявляется в разработке мероприятий по ускорению оборачиваемости оборотных средств за счет сокраще­ния производственного цикла, улучшения организации материаль­но-технического снабжения и сбыта продукции, снижения норм расхода материальных ресурсов и трудовых затрат, ускорения доку­ментооборота, уменьшения дебиторской задолженности.

Управление оборотными средствами

Управление оборотными средствами включает решение следу­ющих главных задач:

  1. расчет минимально достаточных средств для авансирования оборотных активов с целью бесперебойной и ритмичной работы предприятия. Эта задача решается нормированием оборотных средств. Методика процесса нормирования была подробно изложе­на выше;

  2. выработка учетной политики предприятия для оптимизации налогообложения путем выбора методов амортизации МБП, списа­ния товарно-материальных ценностей, определения выручки от ре­ализации;

  3. ускорение оборачиваемости оборотных средств на каждой ста­дии оборота капитала.

Для решения данных задач на предприятии должны разрабаты­ваться организационные и технико-экономические мероприятия по ускорению прохождения каждого этапа движения оборотных произ­водственных фондов и фондов обращения от оплаты поставщикам до получения денежных средств от потребителей. Эффект ускорения выражается в уменьшении потребности в оборотных средствах.

Основными путями сокращения длительности цикла на этапе закупок производственных запасов являются:

  • оплата предметов труда по факту поставки, т.е. ликвидация транспортного запаса;

  • механизация и автоматизация выполнения складских опера­ций;

• компьютеризация складского учета.

Основным путем сокращения объема незавершенного производ­ства является сокращение длительности производственного цикла, достигаемое за счет:

• повышения комплексной механизации и автоматизации про­изводственных процессов;

  • сокращения времени выполнения вспомогательных опера­ций;

  • уменьшения времени внутрисменных и междусменных пере­рывов;

  • сокращения продолжительности естественных процессов.

На этапе обращения основной задачей является уменьшение вре­мени превращения готовой продукции в денежные средства на счетах фирмы. Пути решения этой задачи:

  • уменьшение запасов готовой продукции вследствие улучшения планирования сбыта;

  • отпуск продукции на условиях предоплаты;

  • уменьшение дебиторской задолженности;

  • ускорение расчетов путем применения компьютерных про­грамм «банк—клиент» и т.п.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:





  1. Палий В.Ф., Соколов Я.В. Теория бухгалтерского учёта, 1984.

  2. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 604 с. – (100 лет РЭА им. Г.В. Плеханова).

  3. Жуков А.Л. Регулирование и организация оплаты труда: Учебное пособие для студентов вузов/ А.Л. Жуков.- М.: Издательство «Мик»,2003.-336 с.

  4. Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда: Учебное пособие/ Б.Г. Мазманова. -М.: Финансы и статистика,2003.-368 с.

  5. Бараненко С.П., Шеметов В.В. Стратегическая устойчивость предприятия. - М.: Центрполиграф, 2004.

1. Диплом на тему Правовое регулирование международного правового судоходства
2. Реферат Система мотивации менеджеров по продажам в канале товарной дистрибуции
3. Курсовая на тему Экономический риск 2
4. Реферат на тему Global Capitalization Essay Research Paper Subsequent to
5. Реферат на тему Дело Зорге
6. Курсовая Учет заработной платы 7
7. Реферат на тему Основные методы исследования функционирования нервной системы беспозвоночных
8. Реферат на тему Biochemistry Lab Essay Research Paper I Introduction
9. Реферат Формування в учнiв 6 класу загальноосвiтньоi школи лексичних навичок i3 використанням навчальних
10. Реферат Правовое регулирование трудовых отношений