Реферат

Реферат Проблема справедливости в науке и практике

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025



Проблема справедливости в науке и практике.

Комплексный подход к пониманию справедливости, распространённый в современной юридической науке, позволяет рассматривать её в качестве сложной этико-социальной и философско-правовой категории. Несмотря на то, что эта категория часто объявляется этиками специфически моральной, а юристами - специфически правовой, более распространена точка зрения: «Справедливость, как и свободу человека, нельзя отнести к категории или предмету той или иной отдельной социальной.

Во многих научных исследованиях справедливости подчёркивается её исторически обусловленная двойственная юридическая и этическая природа. Справедливость является тем принципом, где мораль и право наиболее тесно взаимодействуют и выражают свой ценностный смысл.

В сфере права справедливость находит специфическое выражение, существуют предложения ввести в научный оборот и законодательно закрепить термин «юридическая справедливость. Справедливость также является категорией морально-правового и социально-политического сознания, которая заключается в распределительной способности уделять каждому своё по достоинству, то есть рассматривать справедливость как соответствие между социальной ролью человека или группой людей в жизни общества и их социальным положением, между их правами и обязанностями, деянием и воздаянием, преступлением и наказанием.

О взаимосвязи социального, этического и юридического аспектов справедливости пишет С. С. Алексеев: «Справедливость, представляя по своей основе социально-нравственное явление в обществе приобретает значение правового принципа в той мере, в какой она воплощает в нормативно-правовом способе регулирования, в тех началах "соразмерности", "главного масштаба" и т. д., которые присущи самому построению правовых институтов. Справедливость имеет в юридической практике и самостоятельное значение: она является одним из ведущих начал при решении юридических дел, когда суду или иным компетентным органам предоставлена "свобода усмотрения"».

В самом общем виде справедливость можно определить как такое свойство системы отношений, при наличии которого достигается соответствие, баланс, соразмерность между деянием - вкладом в достижение определённой цели и соответствующим оценочным вознаграждением.

Можно выделить три содержательных аспекта категории справедливости: «этическая справедливость» обозначает справедливость как личное качество, свойство системы межличностных взаимосвязей, «социальная справедливость» отражает свойства системы социальных отношений, «правовая справедливость» - термин, используемый для обозначения свойства системы правового регулирования, а также ценностного требования, предъявляемого к этой системе.

Общее понятие справедливости сформулировал Роулз: все социальные ценности - свобода, возможности, доходы, богатство, основы самоуважения - должны быть распределены равно, если только неравное распределение каких-либо из этих благ не даёт преимущества менее преуспевающим членам общества, так как в этом случае речь идёт о благе общества в целом.

Особое место справедливости в системе принципов права иллюстрирует дискуссия по поводу соотношения справедливости и равенства. Анализируя сложившиеся точки зрения, выделяют три подхода: 1) равенство - один из компонентов справедливости (при этом отмечается, что справедливость заключается не только в равенстве, но и соответствующих ситуациях и в правильном, прогрессивном неравенстве); 2) равенство - средство достижения справедливости; 3) справедливость и равенство - самостоятельные, но не однопорядковые категории. Ряд авторов, в силу особого значения справедливости для правовой сферы, видят в справедливости не принцип права, а более широкое понятие.

Наиболее обоснована точка зрения, гласящая, что справедливость является общеотраслевым принципом, она охватывает все «этажи правовой системы - от отдельных норм до права в целом», когда принцип справедливости воплощается в праве, «право тем самым приобретает свойство справедливости». Таким образом, определённый «принцип деятельности становится принципом результата деятельности».

Термин «справедливость» используется в законодательстве и судебной практике: 1) для обозначения общеправового принципа (преамбула Конституции Российской Федерации); 2) для обозначения принципов или требований, определяющих права и обязанности участников правоотношений при невозможности использования аналогии закона; 3) для обозначения принципов отдельных институтов и отраслей права.

Особое место принцип справедливости занимает в уголовном праве. Ст. 6 Уголовного кодекса Российской Федерации содержит единственное легальное определение справедливости, рассматриваемой в качестве принципа уголовного закона. Согласно ч. 1 этой статьи наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Таким образом, первое необходимое условие составляет применение наказания и иных мер уголовно-правового характера виновному лицу, так как наказание невиновного - наиболее существенное нарушение принципа справедливости.

Наличие различных теоретических подходов к пониманию справедливости, расхождения в оценках справедливости одних и тех же конкретных обстоятельств и решений в сфере юридической практики позволяет говорить о наличии в современной юриспруденции теоретической и практической проблемы понимания категории справедливости.

Нетождественность справедливости и морального идеала обоснована в работе Г. Радбруха. Он разделяет справедливость на объективную, которую рассматривает как идею права, и субъективную, которую определяет как «образ мышления, устремлённый к объективной справедливости».

1. Реферат Исторические причины слабости общества
2. Лекция Методика обучения информатике в старшей школе
3. Реферат Антибольшевистский блок народов
4. Реферат Медицина Гиппократа
5. Контрольная работа Литейное производство
6. Реферат Преддипломная практика 4
7. Реферат на тему The Government Should Get Involved With The
8. Контрольная работа Перестройка 1985-1991гг
9. Курсовая Повышение эффективности управления маркетинговой деятельностью Амурского филиала ОАО Дальсв
10. Реферат на тему Aids Essay Research Paper AIDS AIDS is