Реферат

Реферат Проблема справедливости в науке и практике

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.2.2025



Проблема справедливости в науке и практике.

Комплексный подход к пониманию справедливости, распространённый в современной юридической науке, позволяет рассматривать её в качестве сложной этико-социальной и философско-правовой категории. Несмотря на то, что эта категория часто объявляется этиками специфически моральной, а юристами - специфически правовой, более распространена точка зрения: «Справедливость, как и свободу человека, нельзя отнести к категории или предмету той или иной отдельной социальной.

Во многих научных исследованиях справедливости подчёркивается её исторически обусловленная двойственная юридическая и этическая природа. Справедливость является тем принципом, где мораль и право наиболее тесно взаимодействуют и выражают свой ценностный смысл.

В сфере права справедливость находит специфическое выражение, существуют предложения ввести в научный оборот и законодательно закрепить термин «юридическая справедливость. Справедливость также является категорией морально-правового и социально-политического сознания, которая заключается в распределительной способности уделять каждому своё по достоинству, то есть рассматривать справедливость как соответствие между социальной ролью человека или группой людей в жизни общества и их социальным положением, между их правами и обязанностями, деянием и воздаянием, преступлением и наказанием.

О взаимосвязи социального, этического и юридического аспектов справедливости пишет С. С. Алексеев: «Справедливость, представляя по своей основе социально-нравственное явление в обществе приобретает значение правового принципа в той мере, в какой она воплощает в нормативно-правовом способе регулирования, в тех началах "соразмерности", "главного масштаба" и т. д., которые присущи самому построению правовых институтов. Справедливость имеет в юридической практике и самостоятельное значение: она является одним из ведущих начал при решении юридических дел, когда суду или иным компетентным органам предоставлена "свобода усмотрения"».

В самом общем виде справедливость можно определить как такое свойство системы отношений, при наличии которого достигается соответствие, баланс, соразмерность между деянием - вкладом в достижение определённой цели и соответствующим оценочным вознаграждением.

Можно выделить три содержательных аспекта категории справедливости: «этическая справедливость» обозначает справедливость как личное качество, свойство системы межличностных взаимосвязей, «социальная справедливость» отражает свойства системы социальных отношений, «правовая справедливость» - термин, используемый для обозначения свойства системы правового регулирования, а также ценностного требования, предъявляемого к этой системе.

Общее понятие справедливости сформулировал Роулз: все социальные ценности - свобода, возможности, доходы, богатство, основы самоуважения - должны быть распределены равно, если только неравное распределение каких-либо из этих благ не даёт преимущества менее преуспевающим членам общества, так как в этом случае речь идёт о благе общества в целом.

Особое место справедливости в системе принципов права иллюстрирует дискуссия по поводу соотношения справедливости и равенства. Анализируя сложившиеся точки зрения, выделяют три подхода: 1) равенство - один из компонентов справедливости (при этом отмечается, что справедливость заключается не только в равенстве, но и соответствующих ситуациях и в правильном, прогрессивном неравенстве); 2) равенство - средство достижения справедливости; 3) справедливость и равенство - самостоятельные, но не однопорядковые категории. Ряд авторов, в силу особого значения справедливости для правовой сферы, видят в справедливости не принцип права, а более широкое понятие.

Наиболее обоснована точка зрения, гласящая, что справедливость является общеотраслевым принципом, она охватывает все «этажи правовой системы - от отдельных норм до права в целом», когда принцип справедливости воплощается в праве, «право тем самым приобретает свойство справедливости». Таким образом, определённый «принцип деятельности становится принципом результата деятельности».

Термин «справедливость» используется в законодательстве и судебной практике: 1) для обозначения общеправового принципа (преамбула Конституции Российской Федерации); 2) для обозначения принципов или требований, определяющих права и обязанности участников правоотношений при невозможности использования аналогии закона; 3) для обозначения принципов отдельных институтов и отраслей права.

Особое место принцип справедливости занимает в уголовном праве. Ст. 6 Уголовного кодекса Российской Федерации содержит единственное легальное определение справедливости, рассматриваемой в качестве принципа уголовного закона. Согласно ч. 1 этой статьи наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Таким образом, первое необходимое условие составляет применение наказания и иных мер уголовно-правового характера виновному лицу, так как наказание невиновного - наиболее существенное нарушение принципа справедливости.

Наличие различных теоретических подходов к пониманию справедливости, расхождения в оценках справедливости одних и тех же конкретных обстоятельств и решений в сфере юридической практики позволяет говорить о наличии в современной юриспруденции теоретической и практической проблемы понимания категории справедливости.

Нетождественность справедливости и морального идеала обоснована в работе Г. Радбруха. Он разделяет справедливость на объективную, которую рассматривает как идею права, и субъективную, которую определяет как «образ мышления, устремлённый к объективной справедливости».

1. Реферат на тему Seratonin Reuptake Inhibitors Essay Research Paper Seratonin
2. Контрольная работа Санитария и гигиена парикмахерских услуг
3. Реферат Кадровая политика и стратегия управления персоналом
4. Реферат Проблемы переходного возраста
5. Реферат Потребительское кредиттование
6. Диплом Разработка оборудования для уплотнения балластной призмы
7. Реферат на тему Theme Shirly Jackson
8. Сочинение на тему Лермонтов м. ю. - Мотивы скорби и одиночества в лирике м. ю. лермонтова
9. Реферат на тему Dietary Guidelines For North Americans And Suggestions
10. Бизнес-план Бизнес-план Фармацевтическая компания