Реферат

Реферат Виды экономических систем

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



1.ВИДЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

2.ПОРЯДОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ К МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

3.АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАКАЗАНИЙ

  1. ВИДЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ.


1) обычная;

2) рыночная (капитализм);

3) смешанная.

4) командная


обычная экономическая система.

обычная экономическая система - самая старая система.

к примеру, если племя на протяжении нескольких поколений выращивало, скажем, ячмень, то оно и дальше будет склонно делать то же самое. Вопросы типа:

Выгодно ли это?

Что другое стоит растить?

Какой метод организации производства более рационален? - Тут просто не приходят никому в голову.

естественно, традиции со временем тоже изменяются, но совсем медлительно и только в силу существенных конфигураций внешних условий жизни племени либо народности.

При стабильности этих условий традиции хозяйственной жизни могут сохраняться совсем долго. В России, к примеру, по сей день можно найти элементы традиционной экономической системы в организации жизни народов

Севера. Что касается принадлежности на экономические ресурсы, то в традиционной системе она почаще всего была коллективной, то есть охотничьи угодья, пашни и луга принадлежали племени либо общине.

Рыночная система

На смену традиционной пришла рыночная система (капитализм).

базу данной системы составляют:

1) право частной принадлежности;

2) частная хозяйственная инициатива;

3) рыночная организация распределения ограниченных ресурсов общества.

Право частной принадлежности - есть признаваемое и защищаемое законом право отдельного человека владеть, воспользоваться и распоряжаться определенным видом и объемом ограниченных ресурсов (к примеру, участком земли, месторождением угля либо фабрикой), а означает, и получать от этого доходы.

конкретно возможность владеть таковым видом производственных ресурсов, как капитал, и получать на данной базе доходы обусловила второе, частенько употребляемое, заглавие данной экономической системы - капитализм.


Смешанная экономическая система

Говоря о планово-командной либо рыночной экономической системе, в чистом виде их можно отыскать лишь на страничках научных трудов. Настоящая хозяйственная жизнь, напротив, постоянно представляет собой смесь частей разных экономических систем.

Современная экономическая система большинства развитых государств мира носит конкретно смешанный характер. Как правило, сейчас правительство участвует в экономической жизни общества по двум причинам:

1) некие потребности общества в силу их специфики (содержание армии, выработка законов, организация уличного движения, борьба с эпидемиями и т.Д.) Оно может удовлетворить лучше, чем может быть на базе лишь рыночных устройств;

2) оно может смягчить нехорошие последствия деятельности рыночных устройств (очень огромные различия в богатстве людей, вред для окружающей среды от деятельности коммерческих компаний и т.Д.).

Поэтому для цивилизации конца XX в. Преобладающей стала смешанная экономическая система.

В таковой экономической системе основой является частная собственность на экономические ресурсы, хотя в неких странах (Франция, Германия,

Великобритания и др.) Существует довольно большой государственный сектор.

2.ПОРЯДОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ К МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Работодатель обязан истребовать от работника объяснение в письменной форме для установления причины возникновения ущерба. Если он отказывается дать объяснение, то составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверок и обжаловать их в установленном порядке.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, взыскание осуществляется только в судебном порядке.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать его действия в суд.

Закон разрешает работнику, виновному в причинении ущерба работодателю, добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Суд при рассмотрении трудовых споров о возмещении материального вреда, причиненного работником работодателю при исполнении трудовых обязанностей, может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.

Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 52 устанавливает также, что если работодателем заявлено требование о возмещении работником ущерба в пределах его среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ), однако в ходе судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, с которыми закон связывает наступление полной материальной ответственности работника, суд обязан принять решение по заявленным истцом требованиям и не может выйти за их пределы, поскольку в силу ч. 3 ст. 196 ГПК РФ такое право предоставлено суду только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

При рассмотрении дела о возмещении причиненного работодателю прямого действительного ущерба в полном размере работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что в соответствии с ТК РФ либо иными федеральными законами работник может быть привлечен к ответственности в полном размере причиненного ущерба и на время его причинения достиг восемнадцатилетнего возраста, за исключением случаев умышленного причинения ущерба либо причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, либо если ущерб причинен в результате совершения преступления или административного проступка, когда работник может быть привлечен к полной материальной ответственности до достижения восемнадцатилетнего возраста (ст. 242 ТК РФ).

Учитывая, что полная материальная ответственность руководителя организации за ущерб, причиненный организации, наступает в силу закона (ст. 277 ТК РФ), работодатель вправе требовать возмещения ущерба в полном размере независимо от того, содержится ли в трудовом договоре с этим лицом условие о полной материальной ответственности. При этом вопрос о размере возмещения ущерба (прямой действительный ущерб, убытки) решается на основании того федерального закона, в соответствии с которым руководитель несет материальную ответственность (например, на основании ст. 277 ТК РФ либо п. 2 ст. 25 ФЗ от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" или ч. 7 ст. 11 Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне").

Судам необходимо иметь в виду, что в силу ч. 2 ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере может быть возложена на заместителя руководителя организации или на главного бухгалтера при условии, что это установлено трудовым договором. Если трудовым договором не предусмотрено, что указанные лица в случае причинения ущерба несут материальную ответственность в полном размере, то при отсутствии иных оснований, дающих право на привлечение этих лиц к такой ответственности, они могут нести ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка.

Судам следует учитывать, что работник может быть привлечен к материальной ответственности в полном размере на основании п. 5 ч. 1 ст. 243 ТК РФ, если ущерб причинен в результате преступных действий, установленных вступившим в законную силу приговором суда.

Учитывая, что наличие обвинительного приговора суда является обязательным условием для возможного привлечения работника к полной материальной ответственности по п. 5 ч. 1 ст. 243 ТК РФ, прекращение уголовного дела на стадии предварительного расследования или в суде, в том числе и по нереабилитирующим основаниям (в частности, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, вследствие акта об амнистии), либо вынесение судом оправдательного приговора не может служить основанием для привлечения лица к полной материальной ответственности.

Если в отношении работника вынесен обвинительный приговор, однако вследствие акта об амнистии он был полностью или частично освобожден от наказания, такой работник может быть привлечен к полной материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю, на основании п. 5 ч. 1 ст. 243 ТК РФ, поскольку имеется вступивший в законную силу приговор суда, которым установлен преступный характер его действий.

3.АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАКАЗАНИЙ.

Административная ответственность является необходимым стимулятором правомерного поведения, содействует воспитанию чувства нравственного и правового долга перед обществом и государством, повышению общественно-политической активности каждого гражданина. Ответственность несут и субъ-екты, и объекты управления. Она связана с задачами, функциями, правами и обязанностями каждого из них. Применительно к органам управления и долж-ностным лицам она тесно связана с компетенцией. Когда принимается решение, должно быть совершенно ясно, кто несет за него ответственность. И точно так же должно быть ясно, кто несет ответственность, если назревшее решение не принимается или затягивается. Эти положения приобрели еще большую акту-альность в современных условиях, на крутом переломе в жизни страны, когда поставлена цель достичь качественно нового состояния общества. Все админи-стративное законодательство выдвигает на первый план законные интересы че-ловека и гражданина, обеспечение и защиту его прав и свобод, закрепленных Конституцией. По существу, гражданин с его разнообразными интересами и запросами во все возрастающей степени получает административно-правовую поддержку со стороны исполнительных органов общей и правоохранительной компетенции. Образно говоря, он повседневно «общается» именно с нормами административного права, находя в них необходимый ответ на волнующие его вопросы, а также защиту от посягательств на свой правовой статус.

Виды:

— предупреждение — выносится в письменной форме;

— штраф — денежное взыскание;

— возмездное изъятие предмета, являющегося орудием совершения или непосредственным

объектом административного правонарушения;

— конфискация предмета, являвшегося орудием совершения или непосредственным объектом

административного правонарушения;

— лишение специального права, предоставленного данному гражданину (права управления

транспортным средством, прав охоты, права на эксплуатацию радиоэлектронных средств или

высокочастотных устройств);

— исправительные работы;

— административное арест.

Порядок наложения административных взысканий При наложении административного взыскания учитываются: — характер совершенного правонарушения; — личность нарушителя; — степень его вины; — имущественное положение; — обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность.

ЛИТЕРАТУРА:

Безруков А.В. Правовая природа конституции в Федеративном государстве//Право и политика. 2003.

Алёхин А.П. Административное право России. 2011.

1. Реферат на тему Внезапное нападение Германии на СССР миф или реальность
2. Реферат на тему Revolutions Essay Research Paper Almost every nation
3. Кодекс и Законы Лицензирование субъектов предпринимательства
4. Реферат на тему Nike Inc Essay Research Paper The topic
5. Реферат Пустыня Намиб
6. Доклад на тему Дела сердечные
7. Реферат на тему Ect Essay Research Paper ECT Shock Electroconvulsive
8. Отчет по практике на тему Финансово хозяйственная деятельность ООО Восток
9. Курсовая Построение сетевого графика и определение резервов выполнения работы
10. Курсовая на тему Создание программного обеспечения для автоматизированного рабочего места регистрации и документирования