Реферат

Реферат Профессионализм и мастерство учителя в решении педагогических задач

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024




РЕФЕРАТ

на тему: «Профессионализм и мастерство учителя в решении педагогических задач»


Выполнила студентка 3 курса

Теплюк С.Л.

Направление психологическое образование


Сущность и специфика педагогической задачи

Педагогическая технология  и мастерство обусловлены характером решаемых учителем задач.  В связи с этим  необходимо  определиться  с самой сущностью педагогической задачи и показать ее отличие от других.
Термин "задача" используется в разных науках,  при этом трактуется широко и  неоднозначно:  как  поставленная  цель,  которую стремятся достичь;  как поручение,  знание; как вопрос, требующий решения на основании определенных знаний и размышления;  проблема и т.п.
Педагогическую задачу надо понимать как систему особого  рода, представляющую собой основную единицу педагогического процесса. Она имеет те же компоненты, что и сам педагогический процесс: педагоги,  воспитанники,  содержание и средства. Однако педагогическую задачу как систему можно представить и таким образом,  что ее обязательными компонентами оказываются:
исходное состояние предмета задачи;
модель требуемого состояния (требования задачи).
В условиях педагогического процесса предметом  задачи  могут выступать как материальные (рост,  физическая сила, внешность человека и т.п.), так и идеальные (знания, умения, личностно-деловые качества,  отношения  и т.п.) субстанции,  для которых характерны соответственно количественные и качественные изменения или,  напротив, сохранение прежнего состояния в пределах ограниченных временных рамок.
  Под педагогической задачей следует понимать осмысленную педагогическую ситуацию с привнесенной в нее целью  в  связи  с необходимостью познания и преобразования действительности. Она является результатом осознания субъектом цели образования и условий ее достижения в педагогической ситуации,  а также необходимости выполнения профессиональных действий и  принятия  их  к исполнению. Любая педагогическая ситуация проблемна. Осознанная и поставленная педагогом как задача,  она в результате его деятельности  в  дальнейшем  трансформируется в систему конкретных задач педагогического процесса. Само возникновение педагогической задачи  обусловлено  необходимостью  перевода  воспитуемого из одного состояния в другое.
Педагогическая задача возникает тогда, когда возможно не одно решение, а требуется нахождение предпочтительного способа достижения  желаемого  результата.  Сам  же  процесс  решения задачи представляет собой поиск выхода из затруднения или процесс достижения  цели,  которая  первоначально не сразу кажется доступной'. Продуктивно педагогические задачи могут быть решены лишь при  условии самостоятельных действий учащихся, если они подчинены у них формированию знаний,  умений,  навыков и отношений. В этом смысле педагогические  задачи вплотную примыкают к учебным задачам,  основное отличие которых от всяких других в том,  что их цели и результаты связаны с изменением самого действующего субъекта,  заключающегося  во   владении      определенными   способами   действия (Д.Б.Эльконин).
Теоретик учебных задач Г.А.Балл под решением задачи понимает "воздействие на предмет задачи, обусловливающее ее переход из исходного состояния в требуемое". Решенная задача, по его мнению, "перестает быть задачей"'.
Однако такое понимание сущности решения задач не может  быть механически перенесено на педагогические задачи. Во-первых, педагогическую задачу на этапе взаимодействия субъектов  педагогического  процесса решают,  по меньшей мере,  два субъекта (педагог и воспитанник).  Во-вторых, решение педагогической задачи не заканчивается переведением ее предмета в требуемое состояние,  необходима рефлексия процесса решения, во всяком случае, в лице педагога. В-третьих, учитывая диалектическую связь педагогической задачи с задачами учебными, успешность ее решения, по существу, определяется успешностью решения учебной задачи воспитанником.  Педагогические задачи, писал С.Г. Костюк, могут быть решены и решаются  только  посредством руководимой учителем активности учащихся, их деятельности.
Специфика педагогической задачи состоит и в том,  что при ее анализе нельзя полностью абстрагироваться от характеристики субъектов,  занятых ее решением, поскольку сам ее предмет совпадает с субъектом-учеником.  Нельзя не учитывать и средства решения педагогических задач,  так как они могут быть внутренними, свойственными субъектам,  решающим их,  и внешними,  не  характерными  для субъектов, но используемыми ими.


Профессионализма и мастерства учителя в решении педагогических задач

Уровень педагогического профессионализма и мастерства напрямую определяется способами решения педагогических задач, но главным образом тем, в какой степени их решение опирается на теоретическое осмысление собственной деятельности.  При этом уровни деятельности связаны с уровнями обобщения собственной практики,  выработкой общей стратегии осуществления деятельности. Педагог лучше справляется с решением профессиональных задач, если он опирается на сильные стороны своей личности, в том числе мышления.
Педагогическое мышление учителя, прежде всего, проявляется  в анализе информации,  относящейся к решению задачи,  т.е. ее условий,  средств и способов решения. Средства и способы могут квалифицироваться как обязательные,  рекомендуемые и даже запрещенные. Специфика педагогических задач в том и состоит,  что  информация, относящаяся  к  их решению,  может не приниматься во внимание или игнорироваться педагогом ввиду его неопытности и по другим причинам. Квалифицированный отбор необходимой и достаточной информации - одна из детерминант,  определяющих успех решения педагогических задач.
Причиной непрофессионального, интуитивного решения педагогической задачи является несформированность готовности учителя к ее квалифицированному теоретическому решению.  Успех в педагогической деятельности зависит от того, как педагог  умеет  связать  решение оперативных задач с тактическими и стратегическими. А это возможно только в том случае, если учитель отдает  себе  отчет в конечных результатах своей деятельности.  В противном случае все задачи решаются как отдельные,  не связанные между собой. Вот почему предмет преподавания для педагога никогда не должен выступать самоцелью.  Как только предмет превращается в самоцель, у педагога происходит как бы смещение перспективы: деятельность теряет необходимое условие ее успешности - формирование целеустремленности у учащихся,  т.е. стремление к получению предметного результата оттесняет решение более важных в  воспитательном отношении задач. 
Высокий профессионализм решения педагогических задач разного класса и уровня сложности основывается на знании психологии детей и  законов коллективной жизни,  учете возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников.  Но если начинающий и неопытный учитель при решении задачи намечает много вариантов, т.е. способов решения, то педагог продуктивной деятельности, мастер не перебирает готовые варианты, а намечает реальную программу действий каждый раз заново, исходя из конкретных условий.
Для отдельного  педагога продуктивное решение творческой педагогической задачи состоит в том, чтобы, с одной стороны, максимально продуктивно решать собственные задачи,  а с другой - "вписаться" в деятельность всего педагогического  коллектива,  членом которого он является. В свою очередь, продуктивное творчество педагогических коллективов имеет место во всех случаях, где искомый результат представляется за границей данной педагогической системы и лежит в последующей.  Это позволяет отдельные педагогические мероприятия (урок,  встречу,  практическое занятие и т.п.) подчинить будущему. Предметом коллективного поиска при этом становятся способы:
организации всего времени, отводимого на педагогический процесс;
организации учебно-воспитательной   информации,   адресуемой учащимся в течение всего цикла обучения, года, месяца;
организации преемственности и последовательности всех  педагогических воздействий, которые обеспечивали бы самодвижение ученика к вершинам профессионализма;
перевода ученика  из  объекта  педагогических  воздействий в субъект творческого общения, познания и труда;
формирования у учащихся потребности в новых знаниях, интересах, выявлении способностей, поиске в них сильных сторон, обеспечивающих продуктивное саморазвитие.
Важнейшей предпосылкой профессионального продуктивного решения  педагогической  задачи при любой технологии является активно заинтересованное взаимодействие субъектов педагогического процесса - педагогов и воспитанников.

Педагог профессионал способен увидеть педагогическую задачу, самостоятельно сформулировать ее, проанализировать сложившуюся ситуацию и найти наиболее эффективные средства решения.


Использованная литература:

  1. Сластенин В., Исаев И. «Педагогика»: Учебное пособие

  2. Мудрик А.В. Учитель: мастерство и вдохновение; Просвещение, 1986

1. Контрольная работа на тему Господарство Запорізької Січі
2. Реферат История права Древнего мира
3. Реферат на тему Голодомор в Україні 1932-33 годах
4. Реферат на тему Война как лекарство от глупости
5. Реферат Банковский контроль за поступлением выручки от экспорта товаров
6. Курсовая Лексико-грамматические разряды прилагательных в наружной рекламе
7. Курсовая Разработка привода пластинчатого конвейера
8. Курсовая на тему Повышение уровня обслуживания при оказании услуг страхования на примере компании Ингосстрах
9. Реферат Педагогизация сельской среды в истории отечественной педагогики и школы
10. Реферат Воеводин, Василий Иванович