Реферат Оценка результатов реализацтт национальной программы демографической безопасности страны в конте
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ В КОНТЕКСТЕ ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА
Жукьян С.Р., студентка 5 курса лечебного факультета
Научный руководитель – д.м.н., профессор В.С. Глушанко
УО «Витебский государственный медицинский университет»
Актуальность. Основным приоритетом в системе здравоохранения страны является охрана здоровья матери и ребенка, которая проводится в соответствии с положениями Закона «О здравоохранении» и утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. № 135 Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь (далее – “Программа”) [1].
Выполнение мероприятий данной программы в целом, в том числе и мероприятий, ответственным исполнителем которых являлось Министерство здравоохранения, способствовало росту рождаемости, «омоложению» населения страны и оказывало непосредственное влияние на снижение темпов депопуляции. Мероприятия подпрограммы «Охрана здоровья матери и ребенка» имеют особую медико-социальную значимость и направлены на снижение показателей младенческой, детской и материнской смертности, создание условий для рождения здоровых детей, уменьшение инвалидности с детства [3].
В современный период перед здравоохранением стоит задача закрепления положительных тенденций, которые характеризуют не только состояние здравоохранения, но и являются наиболее наглядным свидетельством реализации одного из важнейших направлений государственной политики в области охраны здоровья женщин и детей [2].
Однако, даже самые положительные результаты не снижают актуальности и злободневности проблемы репродуктивного здоровья населения.
Цель исследования: проанализировать результаты и перспективы реализации Национальной программы демографической безопасности РБ в системе охраны здоровья матери и ребенка.
Материалы и методы исследования. Нами изучены и проанализированы официальные статистические данные по здравоохранению за 2006-2011 года (в т.ч. Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 годы, утвержденная Указом Президента РБ от 26 марта 2007г. №135), статистические отчеты о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам за 2006-2011 года.
Результаты. В ходе динамического анализа были получены следующие данные: 1) показатель рождаемости увеличился на 23,9% – с 9,2 %0 в 2005 году до 11,4 %0 в 2010г., по “Программе”– 10-11 на 1000 человек); 2) показатель младенческой смертности в 2010г. снижен до уровня 4%0 (по “Программе” – ниже 6%0); 3) суммарный коэффициент рождаемости увеличился до 1,44 (по “Программе” 1,4-1,5); 4) показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении 70-72 года (показатель годовой) также выполнен и составил 70,5 лет. Не выполнен предусмотренный “Программой” показатель снижения общей смертности населения от всех причин до 10-11 на 1000 человек. В 2010г. показатель общей смертности составил 14,5 на 1000 населения, который остался на том же уровне в сравнении с показателем 2005 года.
Тем не менее, в системе охраны здоровья матери и ребенка выполнен ряд организационных задач: а) обеспечена доступность высокотехнологичной медицинской помощи женщинам и детям; б) создана служба планирования семьи, медико-генетического консультирования; в) обеспечена своевременная диагностика врожденных пороков развития; г) созданы условия для рождения детей, их выхаживания; д) снижены уровни бесплодия и репродуктивных потерь; е) укреплена материально-техническая база родильных домов, родильных отделений, детских больниц; детских поликлиник; ж) родовспомогательные учреждения республики реорганизованы по принципу разноуровневых перинатальных центров [3]. Нами также проведен анализ реализации “Программы” по следующим позициям: а) показатель младенческой смертности, который снизился с 6,4%0 в 2005г. до уровня 4%0 в 2010г. (по “Программе” – ниже 6%0); б) показатель детской смертности снизился с 67,8 на 100 тыс. детского населения в 2005 году до 53,3 в 2010г. или на 21,4% (по “Программе” на 5%); в) показатель материнской смертности уменьшился в 15 раз, с 15,5 до 0,9 на 100 тыс. живорождений (по “Программе” на 10%); г) обеспечено снижение ранней неонатальной смертности до уровня 1%0 (по “Программе” – 2%0); д) достигнут определенный “программой” уровень неосложненных родов – 35%; е) повышена выявляемость пороков развития плода— с 34,3% в 2005г. до 53,0% в 2010г. или на 54,5% (“Программой” предусмотрено повышение на 15%). Однако отрицательным результатом стало снижение уровня пятилетней выживаемости детей онкогематологического профиля, по “Программе” предусмотрено пятилетняя выживаемость не менее чем у 80% больных, на конец 2010г. этот показатель составил 74% [3].
Выводы. Таким образом, из 6 ожидаемых результатов ее реализации, 5 из которых относятся к компетенции Министерства здравоохранения, 4 выполнено: 1) повышение рождаемости; 2) снижение смертности; 3) увеличение суммарного коэффициента рождаемости; 4) увеличение показателя ожидаемой продолжительности жизни. За последнюю “пятилетку” реализован целый комплекс мер по улучшению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матери и ребенка. Самое главное, что задачи, предусмотренные данной анализируемой подпрограммой, выполнены практически в полной мере. Доказательством реализации “Программы” стали положительные результаты в снижении показателя младенческой смертности до уровня 4%0, а также снижение показателя детской смертности на 21,4%, снижение показателя материнской смертности в 15 раз, снижение ранней неонатальной смертности до уровня 1%0, повышение выявляемости пороков развития плода на 54,5%. В итоге, существующая нормативно-правовая база отражает организационную структуру и уровень оказания медицинской помощи женщинам и детям, отвечает запросам Министерства здравоохранения, медицинских организаций и граждан. Перспективность приоритетного направления нашего здравоохранения определяется укреплением и развитием системы охраны здоровья материнства и детства, нуждающейся в дальнейшей оптимизации, разработке мероприятий по её улучшению [3]. Следует продолжить совершенствование работы по профилактике и лечению осложнений беременности и родов, гинекологической заболеваемости и бесплодия в соответствующих учреждениях здравоохранения. Не теряет своей актуальности деятельность службы планирования семьи по вопросам добрачного консультирования, подготовки семьи к родам и пропаганды семейных родов, реабилитации после абортов. Дальнейший успех программы также будет зависеть от работы организаций здравоохранения по профилактике социальных девиаций (отказ от новорожденных детей, вступление в брак до совершеннолетия, ранняя беременность, лишения родительских прав). Таким образом, мероприятия подпрограммы “Охрана здоровья матери и ребенка” имеют особую медико-социальную значимость в условиях низкой рождаемости в стране.
Литература:
1. Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 годы, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007г. №135
2. Закон Республики Беларусь “О здравоохранении” от 18 июня 1993 г. №2435-XII (в редакции Закона Республики Беларусь “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “О здравоохранении” от 20 июня 2008 г. №363-3) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2008. – №159. – 2/1460.
3. Сачек, М.М. Правовые основы и нормативно-правовая база охраны материнства и детства в Републике Беларусь / М.М. Сачек, Ю.Т. Шарабчиев, Т.В.Дудина, А.И. Елкина // Вопросы организации и информатизации здравоохранения. – 2010. – №4. – с.13-20.