Реферат

Реферат Предмет и метод земельного права КР

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025



План:

  1. Введение

  2. Предмет:

  3. Особенности предмета

  4. Понятие методов земельного права

  5. Способы регулирования в земельном праве

  6. Методы науки и учебной дисциплины

  7. Заключение

  8. Список использованной литературы



1.Введение
Испокон веков земля служит человечеству в качестве основного орудия сосуществования. Это единственный и неповторимый недвижимый регулятор социальных отношений, который на протяжении веков, тысячелетий являлся и ныне является важнейшей частью всей биосферы. Земля – это глобальное вместилище, содержащее в себе колоссальное количество природных объектов и всех связанных с ней ресурсов, недр.

Без использования земли практически невозможно использовать природные ресурсы, но на это и была создана наша планета Земля, для выявления особых редких видов полезных ископаемых, содержание и обогащение почвенного слоя, разведения домашних животных, застройку жилыми помещениями и т.д. Но суть в том, что этот огромный “организм” под названием Земля, является продолжением бытия людского и животного мира, который мы должны использовать во благо человечества и не забывать о его сохранении и содержании в соответствующем образе.

Земля — важнейший компонент окружающей среды, который функционирует по законам живого организма, способствует очищению атмосферы, хранит водные ресурсы, является   питательной   средой   для   всего   живого.   Земная   поверхность   имеет территориальные ограничения, она не может быть произвольно увеличена людьми в зависимости от их потребностей. Равным образом она не подлежит замене никаким другим средством производства, не устаревает и не изнашивается, как это происходит в отношении орудий и средств производства.



2.Предмет
Земельное право — самостоятельная отрасль права, направленная на регулиро

вание земельных отношений в Кыргызской Республике, ее субъектах, муниципальных образованиях, у юридических лиц и граждан и имеющая своей задачей закрепление, совершенствование и создание эффективного земельного строя в КР, основанного на частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности на землю, который обеспечивает рациональное использование и охрану земель, надлежащие условия равноправного развития форм хозяйствования, воспроизводство плодородия почв, сохранение и улучшение окружающей среды и охраны, земельных прав граждан и других пользователей землей.

Земля как объект правового регулирования имеет три аспекта: экологический, социальный и экономический.

В экологическом понимании — это природный объект, составная часть окружающей среды, взаимодействующая с другими объектами природы, лесами, недрами, водами, а в широком смысле — охватывающая все природные ресурсы.

С экономической стороны земля выступает как объект хозяйственной и иной деятельности — является материальной базой всякого производства. Она — источник (ресурс) удовлетворения самых разнообразных потребностей человека.

В социальном отношении — это объект собственности.

   В КР вся земля находится в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

   Как объект правового регулирования земля имеет следующие особенности: Земля не является продуктом человеческого труда — она продукт самой природы:

а) земля обладает уникальными, невосполнимыми человеком, только ей присущими свойствами;

б) деятельность государственных органов, организаций и граждан относительно земли осуществляется с учетом интересов настоящего и будущих поколений;



  в) распоряжение землей на данной территории реализуется через органы местного самоуправления, в результате чего должно пресекаться преобладание частных или ведомственных интересов над общенародными.

  Имущественные отношения, возникающие при распоряжении земельными участками, регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено ЗК КР. Земельное право как отрасль представляет собой системно упорядоченную совокупность норм, направленную на регулирование общественных отношений по поводу рационального использования земель и сбережения земли как национального богатства. Раскрыть предмет отрасли земельного права — значит раскрыть содержание и характер всех тех земельных отношений, которые определяются формами собственности на землю. В предмет земельного права входят элементы административных, имущественных, финансовых и других отношений из-за специфики объекта правового регулирования земельного права — земли. Предметом отрасли земельного права является особый круг общественных отношений по поводу земли (земельных отношений).

   Земельные отношения — это отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, организациями, учреждениями, гражданами по поводу владения, пользования и распоряжения землями, земельными участками, а также по поводу государственного управления земельными отношениями.

   Субъектами (участниками) земельных отношений являются КР, субъекты КР, муниципальные образования, предприятия, организации, учреждения и граждане КР. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица могут выступать участниками земельных отношений на условиях, предусмотренных ЗК КР. Объектами земельных отношений являются земельные участки и права на них.

   Земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель в КР как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (земельные отношения).

К отношениям по использованию и охране недр, вод, лесов, животного мира и иных природных ресурсов, охране окружающей среды, особо охраняемых природных территорий и объектов, атмосферного воздуха и объектов культурного наследия применяются соответственно законодательство о недрах, лесное, водное 

законодательство, законодательство о животном мире, об охране окружающей среды, атмосферного воздуха, об особо охраняемых природных территориях и объектах, об охране объектов культурного наследия народов КР, иное специальное законодательство. К земельным отношениям указанные виды законодательства применяются, если эти отношения не урегулированы земельным законодательством.

3.Особенности предмета

Предмет правового регулирования в области земельных общественных отношений обладает рядом особенностей:

  1. В него входят лишь волевые общественные отношения, т.е. такие, которые зависят от воли людей и могут быть изменены ими. Например, проведение или не проведение работ по повышению плодородия почв зависит от воли людей, а значит, входит в предмет правого воздействия.

  2.  Предмет правового регулирования составляют волевые общественные отношения, которые можно урегулировать правовыми нормами. Можно обязать исполнителей создать благоприятную окружающую среду, хотя это зависит не только от их воли, но и от многих факторов: состояния очистных сооружений, для которых не всегда можно приобрести необходимое оборудование; состояния окружающей среды соседних регионов.

3. Предметом правового регулирования являются также волевые и поддающиеся правовому  регулированию  общественные  отношения,  которые  нуждаются в урегулировании правовыми средствами

  4. В предмет правового регулирования включены не всякие общественные отношения, а лишь такие, которые могут быть урегулированы правовым путем. Эта допустимость регламентируется нормами международного права

  5. В предмет правового регулирования входят лишь те общественные отношения, которые подпадают под действие правовых норм..



   Следовательно, предметом правового регулирования земельного права являются волевые общественные отношения, которые нужно, возможно и допустимо урегулировать правовыми нормами и которые подпадают под действие правовых норм.

  

Признаки предмета земельного права :

  1. Предметом земельного права являются общественные земельные отношения, имеющие свое экономическое содержание.

  2. Специфика   данных   общественных   отношений   обусловлена   природными особенностями земли как уникального объекта общественных отношений.

 3. Земельные отношения — это общественные отношения между органами государственной   власти   и   органами   местного   самоуправления,   предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами по поводу владения, пользования и распоряжения землей, находящиеся в сфере действия преимущественно земельно-правовых и отчасти гражданско-правовых норм в тех случаях, когда эти отношения не урегулированы нормами земельного права.

4.Понятие методов Земельного Права
Земельное право обладает не только специфическим предметом, но и методом. Если предмет отвечает на вопрос, что регулирует отрасль, то метод — как регулирует, т.е. метод представляет собой способ правового воздействия на общественные отношения, составляющие предмет.

   Метод — установленный законодательством способ воздействия на поведение и действия физических и юридических лиц, который вправе применять должностное лицо либо орган в определенных ситуациях.

   Земельное право является сложным образованием и обладает собственным методом правового регулирования. Его специфика заключается в том, что он сочетает в себе черты властно-авторитарные (власти и подчинения) и автономные (юридического равенства), 

характерные для методов гражданского права. Тем самым он получает новое содержание, свойственное только земельному праву и отличающее его от любой другой отрасли российского права.

   Метод земельного права представляет собой способы и приемы воздействия на поведение людей, которые соответствуют характеру и природе земли как уникального природного ресурса, жизненно необходимого всем гражданам.

   Метод правового регулирования земельных отношений с учетом природного происхождения земли и ее общечеловеческого значения проявляется в прекращении «овеществления» отдельных природных ресурсов и окружающей среды в целом, отно

шения к ним не как к обычному имуществу, а как к собственности, принадлежащей в силу единства и неделимости естественной среды всему многомиллионному народу России; в последовательном осуществлении принципа целевого использования земельных ресурсов, установления особых правил при вовлечении земель в гражданский оборот, ограничения распорядительных прав собственников земли, имея в виду его общечеловеческое значение в интересах всего общества, введения полноценного земельного кадастра и мониторинга земель и др. Метод земельно-правового регулирования, во-первых, включает в себя весь спектр правового воздействия на субъектов земельных правоотношений с учетом их интересов, во-вторых, он обусловлен особенностями предмета правового регулирования и задачами, стоящими перед обществом и государством в области земельных отношений. Метод правового регулирования в земельном праве это совокупность императивных и диспозитивных способов воздействия государства на поведение людей, обусловленных политическими, социальными, экономическими особенностями земельных отношений, объективными законами общества и природы. В современных условиях прослеживается тенденция к усилению государственного вмешательства в регулирование земельных отношений, к преобладанию императивного метода над диспозитивным.

5. Способы регулирования в земельном праве

   
Способ воздействия — это установленное законодательством положение, которое изменяет поведение или действия лиц в сторону ограничения или стимулирования.



   Для земельного права характерны два вида методов: императивный и диспозитивный.

   Императивный метод правового регулирования земельных отношений. Этот метод правового регулирования выражается в установлении субъектов правоотношений и запретов, не подлежащих исполнению. Императивный метод правового регулирования земельных отношений исключает юридическое равенство сторон, автономию воль субъектов, предполагая отношения власти и подчинения.

   Установление обязанностей — это ведущий способ правового регулирования в содержании земельно-правовых норм. Это — обязанности соблюдать субординацию органов власти в части регулирования земельных отношений, соблюдать приоритет земель сельскохозяйственного назначения, порядок предварительного согласования места размещения объекта на земельном участке и т.д.

   Установление запретов в земельном праве — это определение границ как возможного, так и должного поведения участников земельных правоотношений.

   Границы возможного поведения необходимы для того, чтобы пресечь реализацию интересов субъектов земельных правоотношений в ущерб интересам общества и государства.

   Границы должного поведения определяются для того, чтобы способы, которыми субъекты земельных правоотношений выполняют свои обязанности и достигают своих целей, не противоречили государственным и общественным интересам и не наносили им вреда.

   Соблюдение правил должного поведения и не нарушение запретов также жестко регламентируются и обеспечиваются действующим земельным законодательством.

   Диспозитивный метод правового регулирования земельных отношений означает такой способ правового воздействия, при котором субъектам земельных правоотношений предоставляется свобода в реализации своих целей и задач.

6.Методы науки и учебной дисциплины

Метод науки земельного права заключается в способе изучения не только системы земельно-правового регулирования, но и самих методов регулирования, способствуя их совершенствованию. Наука в своей деятельности применяет общенаучные (диалектический, исторический) методы и специальные методы (сравнительного правоведения, социологических исследований, кибернетический, системный и др.).

   Метод земельного права как учебной дисциплины имеет иное целевое назначение, поскольку направлен на усвоение обучаемыми той части знаний, которые необходимы 

для будущей специализации или квалификации, использует закономерности психологического восприятия человеческим сознанием получаемой информации.

   В правовом регулировании земельных отношений и в формировании земельно-правовых методов действуют следующие закономерности:

   1. Объективные законы природы (ст. 50 ЗК КР) обязанность по защите земель от вредных процессов «не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий».

   2. Экономические законы общества.

   3.   Социальные законы, отражающие психологию, как народов, так и определенных общностей людей, для которых дороги традиции, свое понимание ценностей окружающей среды.

   На современном этапе развития земельных отношений в числе методов правового регулирования важное значение приобретает метод обязательного государственного контроля и надзора за охраной и рациональным использованием всех земель.

7.Заключение

Экологизация отрасли земельного права — это лишь одна сторона ре

шения проблемы охраны природы и комплексного природопользования. Всеобщие экологические связи в природе приводят к тому, что хозяйст

венная эксплуатация одного природного ресурса оказывает влияние на состояние других природных объектов и в целом природной среды. По

этому стоит задача обеспечения охраны природы в процессе хозяйствен

ной эксплуатации отдельных ее составных частей: земель, вод, лесов, недр. Ведь природу нельзя закрыть «на замок», ее ресурсы служат мате

риальной основой развития общественного производства. В процессе хо

зяйственной эксплуатации природных объектов возникает необходимость охраны не только каждого отдельного природного ресурса, но и природ

ной экосистемы в целом, экологических связей в природе. Эти задачи решает экологическое право.



8.Список использованной литературы

  1. Конституция КР

  2. Земельный Кодекс КР

  3. Гражданский Кодекс КР

  4. Земельное Право учебник для вузов

  5. www.wikipedia.org

 

 

1. Диплом на тему Організація охорони праці на прикладі закритого акціонерного товар
2. Реферат Значение товарной политики в коммерческой деятельности предприятия
3. Реферат Изъятие церковных ценностей в России в 1922 году
4. Кодекс и Законы Некоторые аспекты формирования доходной части местных бюджетов в Кыргызской республике
5. Реферат Научно-техническая революция
6. Реферат на тему Проблеми розвитку демократії в сучасній Україні
7. Реферат на тему Independence And Failure Essay Research Paper Macbeth
8. Сочинение на тему Пушкин а. с. - Образ емельяна пугачева в повести а. с. пушкина капитанская дочка
9. Реферат Педагогическое мастерство В.А. Сухомлинского
10. Реферат на тему The Great Gatsby Essay Research Paper After