Реферат Формы сотруднечества
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
ФОРМЫ СОТРУДНЕЧЕСТВА
Сотрудничество – это не просто нагромождение организаций, институций и личностей, а определенная структура или система, в которой отдельные элементы (в нашем случае это организации) объединены между собой четко очерченными связями, причем изменение хотя бы одного элемента вызывает изменение целой системы. Это новое качество, новое произведение, независимое ни от одной организации, которые взаимодействуют между собой в этой системе.
Определенные типы сотрудничества демонстрируют при этом черты, характерные для структуры, другие – для системы.
Структура направлена на внутреннее построение, то есть на организации и связи между ними. Структура не изменяет своих составных частей. Она существует сама для себя и перед ней не стоит задание каким-либо образом повлиять на окружение. Внешние факторы могут изменить структуру, но это не вызовет изменения ее деятельности. Примером структуры могут служить разные дискуссионные клубы.
Система делает больший акцент на изменение внешних факторов. Она предусматривает влияние на окружение, взаимозависимость среды и сотрудничества.
Социологи различают разные формы сотрудничества, выделяя среди них три базовых:
Сеть
Тесное сотрудничество
Промежуточная стадия (переходная форма, которая объединяет в себе элементы двух предыдущих)
Сеть - это организации, которые работают вместе, но связаны между собой достаточно свободно. В такой структуре часто происходит изменение “членских” организаций. Это не влияет на суще-ствование структуры, когда ее главной целью является обмен информацией. Организации не теряют автономию или теряют небольшую ее часть. Обмен средствами состоит в распростра-нении информации, отчетов, идей. Реально тяжело увидеть сеть, потому что она не требует от-дельного специального пространства, другими словами, офиса. Организация при этом может быть членом многих сетей, не вкладывая туда своих средств. Характерным является также от-сутствие формальных механизмов сотрудничества. Между разными элементами сети (органи-зациями и группами) может развиться другой тип сотрудничества, который не охватывает, од-нако, целой сети. В сети большой груз лежит на контактах конкретных людей, чем на сотрудничестве целых групп.
Тесное сотрудничество - это организации, которые работают вместе, но связаны между собой достаточно свободно. В такой структуре часто происходит изменение «членских» организаций. Это не влияет на существование структуры, когда ее главной целью является обмен информацией. Организации не теряют автономию или теряют небольшую ее часть. Обмен средствами состоит в распространении информации, отчетов, идей. Реально тяжело увидеть сеть, потому что она не требует отдельного специального пространства, другими словами, офиса. Организация при этом может быть членом многих сетей, не вкладывая туда своих средств. Характерным является также отсутствие формальных механизмов сотрудничества. Между разными элементами сети (организациями и группами) может развиться другой тип сотрудничества, который не охватывает, однако, целой сети. В сети большой груз лежит на контактах конкретных людей, чем на сотрудничестве целых групп.
Промежуточная форма или координация- это форма, в которой очень важно, кто с кем сотрудничает, но изменение данного партнерства не разрушит деятельности целой группы. При таком варианте сотрудничества происходит частичная утрата автономии организации, внедряются частичные формы сотрудничества. Цели сотрудничества не очень сложные, но уже требуют определенного участия. Необходимо инвестировать средства (время, людей, деньги и прочее), что в свою очередь приводит к стабильности сотрудничества.
Из многообразия форм сотрудничества выделим следующие:
Производственная кооперация.
Под производственной кооперацией понимается такая форма сотрудничества, когда каждый из партнеров выполняет свою долю работ в рамках единого производственного процесса; доход же, получаемый по окончании данного производственного цикла и реализации произведенного товара, делится между партнерами в точном соответствии с долей каждого партнера в общем объеме работ. Зачастую сложно точно определить вклад каждой стороны в общий объем работ. Величины эти договорные, хотя и предполагается, что в их основе лежат объективные факторы. Минимально допустимый размер доли каждого из партнеров определяется на основе предпринимательских расчетов.
Лизинг.
Лизинг - это особый вид аренды, арендных отношений, как правило, когда объектом аренды выступает оборудование. Его использование имеет существенные преимущества. При организации производства, его перестройке нет необходимости в значительных инвестициях, если оборудование получают на условиях лизинга. Более того, обычно используется товарная форма арендных платежей. Это лизинг классический. Существует и современная форма лизинга, когда арендные платежи вносятся в денежной форме, получившая название финансовый лизинг.
Возвратный лизинг — разновидность финансового лизинга, когда собственник оборудования продает его лизинговой компании, с которой заключает согласие о лизинге этого оборудования. Эта форма смыкается с ипотечным займом. При этом продавец собственности, ставший ее арендатором, получает в свое распоряжение от покупателя взаимную согласованную сумму от сделки купли-продажи, а покупатель выступает в качестве арендодателя.
Лизинг с частичной выплатой — форма договорных отношений, при которых лизингодатель возвращает себе только часть стоимости и получает определенную прибыль за оказанные услуги.
Лизинг с полной выплатой — долговременная форма взаимоотношений партнеров, в результате чего лизингополучатель постепенно выплачивает полную стоимость оборудования, переданного по лизингу, и определенную сумму сверх нее — прибыль лизингодателя.
Мивсдж-тгшят — форма отношений, при которой в качестве лизингополучателя выступает объединение нескольких компаний, фирм, учреждений. Используется при реализации крупных проектов.
Лизинг, включающий дополнительные обязательства, — форма договора, при котором лизингодатель берет на себя какие-либо дополнительные обязательства (техническое обслуживание, ремонт и т.д.).
Чистый лизинг — форма взаимоотношений партнеров, при которой лизингодатель только передает оборудование, а все проблемы по его эксплуатации ложатся на лизингополучателя.
Франчайзинг.
Франчайзинг - распространенная в мире форма партнерских связей и делового сотрудничества. Ее содержание сводится к следующему: головная, чаше всего крупная компания заключает договор с мелким самостоятельным предприятием о предоставлении ему исключительного права на выпуск определенных товаров и их сбыт, а также оказание торговых услуг под торговой маркой данной компании на определенном рынке. Активно используют данную форму такая известная фирма, как «Макдональдс», в России — «Дока-пицца».
Проектное финансирование.
Оно может быть отнесено в предпринимательстве и к сфере финансово-кредитных отношений, но поскольку в ее основе находится производство, его организация, мы рассматриваем ее в этом разделе.
Проектное финансирование - форма партнерских связей в случаях:
а) когда одна из сторон берет на себя обязательство финансировать реализацию предпринимательского проекта другой стороны, а другая сторона обязуется реализовать такой проект в надлежащей форме;
б) когда одна сторона, имеющая разработанный проект, предлагает другой взяться за его практическую реализацию и обязуется финансировать все работы, связанные с реализацией данного проекта. В обоих случаях вторая сторона обязуется возвратить предоставленный ей кредит обычно в товарной форме, как и при лизинге.
Лицензирование.
Основными субъектами данных отношений выступают лицензиар (обладатель каких-либо определенных прав) и лицензиат (тот, кому такие права передаются на постоянной или временной основе). Лицензиар заключает соглашение с лицензиатом, по которому последнему могут предоставляться права на использование технологии производственного процесса, товарного знака, патента и т. п. в обмен на гонорар или лицензионный платеж. Передача таких прав облегчает лицензиару выход на новый рынок, а лицензиату не приходится начинать «с нуля».
Концессия представляет собой договорную форму взаимоотношений предпринимателя с государственным или муниципальным органом власти об аренде хозяйственных объектов, находящихся в монопольной собственности государства или муниципалитета. Объектом такого договора могут быть месторождения полезных ископаемых, природные богатства (лесные массивы, озера и т. д.), а также заводы, фабрики. Предмет договора - эксплуатация объекта договора на условиях, содержащихся в соглашении.
Концессия по существу представляет собой форму долгосрочной аренды с целью интенсивного освоения природных ресурсов, хозяйственных объектов с помощью иностранного капитала, что позволяет государству или муниципалитету рассчитывать на значительную долю прибыли и получение в будущем (по окончании срока договора, а может быть, и раньше) привнесенной концессионером технологии производства и управления. Концессионер - это предприниматель, вступающий в отношения долгосрочной аренды в качестве арендатора.
Подрядное производство.
Это форма отношений одного предпринимателя с другим, при которой оговаривается обязанность одного из них осуществлять целевое производство товара, составляющего предмет договора, и его доставку заказчику. Так, американская торговая фирма «Сире» при учреждении своих универмагов осуществляет поиск местных производителей, которые по ее заказу выпускают ряд товаров для продажи в универмагах фирмы.
Сотрудничество – возможность или необходимость? Кажется, что более правильным будет формулирование: возможность и необходимость. Слово «необходимость» связано с особенным положением неправительственных организаций на общественной арене. Если организации хотят удержаться на теперешних позициях (альтернатива государственному сектору, активизация общественности и прочее), сотрудничество является для них необходимостью. Вместо этого, слово «возможность» связана для организаций с ведением организацией активной деятельности. Это означает, что организации не должны ждать момента, когда единой возможностью решения проблемы будет сотрудничество с другими организациями. Они должны заранее с целью всестороннего охвата проблем и увеличения списка предложений искать партнеров для сотрудничества.