Реферат

Реферат Предпосылки деловой карьеры

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



Учреждение образования Федерации Профсоюзов Беларуси

“Университет МИТСО””


Эссе по дисциплине: Маркетинг персонала

На тему: Предпосылки деловой карьеры
Выполнил: студент 5-го курса

факультета МЭОиМ, группы 712

Мозоль Сергей


Минск 2011

Когда-то работа с кадрами заключалась исключительно в мероприятиях по отбору и набору рабочей силы. Идея заключалась в том, что если вам удалось найти нужных людей, то они смогут выполнить нужную работу. Современные организации, в которых хорошо поставлено дело управления, считают, что набор подходящих людей является всего лишь началом. Таким образом, как для блага самой организации, так и для личного блага служащих своей организации, руководство должно постоянно работать над всемерным повышением потенциала кадров.

Успешная программа по развитию кадров способствует созданию рабочей силы, обладающей более высокими способностями и сильной мотивацией к выполнению задач, стоящих перед организацией.

Любой человек планирует свое будущее, основываясь на своих потребностях и социально-экономических условиях. Нет ничего удивительного в том, чтоб он желает знать перспективы служебного роста и возможности повышения квалификации в данной организации, а также условия, которые он должен для этого выполнить. В противном случае мотивация поведения становится слабой, человек работает не в полную силу, не стремиться повышать квалификацию и рассматривает организацию, как место, где можно переждать некоторое время перед переходом на новую, более перспективную работу.

Под деловой карьерой понимаются:

  • продвижение работника по ступенькам служебной иерархии;

  • последовательная смена занятости, как в рамках отдельной организации, так и на протяжении жизни и ее внутреннее восприятие человеком;

  • совокупность взаимосвязанных решений лица о выборе того или иного варианта предстоящей деятельности.

Поскольку такие решения принимаются в условиях недостатка информации, субъективной оценки себя и обстоятельств, нехватки времени или эмоциональной нестабильности, они далеко не всегда бывают последовательными, рациональными и оправданными.

Карьера может быть динамичной, связанной со сменой должностей, и статичной, осуществляющейся в одном месте и в одной должности путем профессионального роста.

Она бывает вертикальной, предполагающей продвижение по ступеням служебной лестницы, и горизонтальной, проходящей в пределах одного уровня управления, однако со сменой рода занятий, должности, а подчас и профессии.

Выделяется еще центростремительная карьера, суть которой состоит не столько в перемещениях как таковых, сколько в приближении к «ядру» организации, включении в круг «избранных».

Иными словами, успех в карьере можно рассматривать и с точки зрения продвижения от одной должности к другой, более высокой, и сточки зрения степени овладения профессией, составляющими ее навыками и знаниями, и с точки зрения получения особого признания руководства.

Любая карьера делается ради чего-то и, таким образом, имеет свои движущие мотивы, которые с годами меняются. К ним относятся:

  • независимость, позволяющая делать все по-своему. В рамках организации ее дают высокая должность, статус, авторитет, заслуги, с которыми все вынуждены считаться;

  • профессиональный рост, который облегчает занятие ряда должностей (в том числе руководящих);

  • безопасность и стабильность, гарантируемые обладанием высокими постами и близостью к руководству;

  • власть, лидерство, успех, ассоциируемые с руководящей должностью, рангом, званием, статусными символами, важной и ответственной работой, привилегиями;

  • возможность проявлять предприимчивость, деловую инициативу, содействовать успеху фирмы, росту прибыльности, что обеспечивает должность в высшем руководстве;

  • потребность в первенстве, в том, чтобы «обойти» своих коллег;

  • стиль жизни, интегрирующий интересы личности и семьи. Это обеспечивает, с одной стороны, высокооплачиваемая, с другой — дающая свободу передвижения, распоряжения своим временем и т. п. должность. Такая должность называется синекурой;

  • материальное благосостояние, доставляемое должностью, связанной с высокой заработной платой или иными формами вознаграждения;

  • работа в здоровых условиях, которые могут специально создаваться для лиц, занимающих высокие посты (специальное питание, комфортабельные служебные помещения и проч.).


Список используемых источников:

    1. "Кадровик. Кадровый менеджмент", N 10, октябрь 2007 г.

    2. Энциклопедический социологический словарь / Под общ. ред. Г. В. Осипова. — М.: ИСПИ РАН, 1995.

    3. http://www.mir-menegmenta.com/?p=482

    4. http://www.30n.ru/5/3.html

1. Реферат на тему Графические возможности Microsoft Word
2. Доклад на тему Применение компьютерных технологий при обучении учащихся физике
3. Реферат Отчет по педагогической практике 5
4. Курсовая Конституционно правовой статус федерального собрания
5. Реферат на тему Cannes Essay Research Paper The History of
6. Реферат Кембриджская школа экономической теории
7. Реферат на тему Sex Education Essay Research Paper Despite sex
8. Краткое содержание Повести Белкина
9. Курсовая на тему Планирование воспитательной работы
10. Сочинение на тему Сент-экзюпери а. - зорко одно лишь сердце