Реферат

Реферат Понятия кооперативов, кооперативного движения. Признаки кооперативов всех видов

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024



2. Понятия кооперативов, кооперативного движения. Признаки кооперативов всех видов
«Кооперация» в переводе с латинского языка (cooperatio) означает «совместное ведение дел, сотрудничество».

Термин «кооперация» получил распространение потому, что кооперация как объединение труда и средств для совместной деятельности используется очень широко. На основе кооперации создаются предприятия и их объединения; решаются общие задачи на национальном и международном уровнях, например по освоению космоса, защите окружающей среды и др.

Кооперативы и их объединения также создаются и ведут разнообразную деятельность на основе кооперации. Эту особенность всегда выделяли идеологи кооперации разных стран, в том числе и России. Поэтому термин «кооперация» во всех странах применяется при характеристике двух специфических организаций рыночной экономики: кооперативов и их объединений.

Кооперативы создаются крестьянами (фермерами), рабочими, кустарями, ремесленниками, служащими, военнослужащими, студентами и школьниками, т. е. производителями и потребителями материальных благ.

В основу построения и деятельности кооперативов положены кооперативные ценности и принципы.

Кооперативы по своей социально-экономической природе являются одновременно ассоциацией граждан и хозяйственным предприятием.

Сущность кооператива не меняется, если он называется обществом, артелью, товариществом и т. п.

В Декларации о кооперативной идентичности, принятой XXXI Конгрессом Международного кооперативного альянса (МКА) в 1995 г., дано следующее определение кооператива:

Кооператив — это автономная ассоциация лиц, добровольно объединившихся с целью удовлетворения своих экономических, социальных и культурных потребностей посредством совместно владеемого и демократически управляемого предприятия.

Это определение выражает социально-экономическую сущность кооператива, и его необходимо применять при разработке кооперативного законодательства.

Такое определение кооператива предоставляет определенную свободу в организации совместной экономической и социальной деятельности. Так, в нем указано, что членами кооператива являются лица, поэтому кооперативное законодательство может устанавливать, что членами кооператива определенного вида могут быть либо граждане — физические лица (индивидуальное членство), либо предприятия и организации — юридические лица (коллективное членство). В некоторых кооперативах разрешено смешанное членство.

В определении четко указано, что кооператив создается в форме демократически управляемого предприятия (юридического лица) с целью удовлетворения экономических и других потребностей своих членов.

Для укрепления своего положения кооперативы объединяются и создают союзы, ассоциации (объединения) на районном, областном и других территориальных уровнях.

Объединение кооперативов (союз, ассоциация) — это социально-экономическая организация рыночной экономики, созданная кооперативами с целью содействия их развитию и более полному удовлетворению потребностей своих членов.

В кооперативной теории и практике термин «кооперация» находит широкое применение при изучении кооперативного движения и группировке кооперативов по следующим признакам:

а) по социальному составу членов кооперативов — рабочая, крестьянская, студенческая, школьная кооперация;

б) по отраслям хозяйства — производственная, торговая, сельскохозяйственная, строительная, транспортная кооперация;

в) по целевому назначению кооперативных организаций — потребительская, жилищная, кредитная, страховая кооперация;

г) по территории деятельности кооперативных организаций — городская, сельская, районная, областная, краевая, республиканская, национальная кооперация;

д) для характеристики деятельности кооперативных организаций отдельных стран или континентов — российская, французская, африканская, европейская, американская, азиатская кооперация.

Таким образом, кооперативы и их объединения создаются на основе кооперации. Обе организации осуществляют деятельность с целью удовлетворения материальных и других потребностей своих членов.

Усиление конкуренции привело к увеличению проблем развития кооперации в отдельных странах. Поэтому солидарность и сотрудничество кооперативов стали необходимыми условиями сохранения и укрепления кооперативного сектора экономики. В связи с этим усилилось кооперативное движение.

Понятие кооперативного движения, так же как и профсоюзного, политического и любого другого массового движения, означает общественную деятельность людей, осуществляемую с конкретной целью.

Учитывая, что кооперативы и их объединения ведут как социальную, так и разнообразную хозяйственную деятельность, можно сформулировать следующее понятие кооперативного движения:

Кооперативное движение — это массовое социально-экономическое движение, направленное на создание благоприятных условий для развития кооперативных организаций с целью удовлетворения материальных, социальных и культурных потребностей членов кооперативов.

Например, кооперативное движение России в условиях экономической реформы способствует принятию законов о кооперации разных видов, снижению налогов, предоставлению кооперативам экономических и финансовых льгот на федеральном, региональном и местном уровнях.

Термин «кооперативное движение» используется:

— для обозначения кооперативного социально-экономического движения на отдельных континентах: кооперативное движение Европы, кооперативное движение Азии, кооперативное движение Америки, кооперативное движение Африки;

— для характеристики национального кооперативного движения отдельных стран: кооперативное движение России, кооперативное движение Англии; группы стран: кооперативное движение стран Восточной Европы, кооперативное движение стран Латинской Америки;

— для характеристики кооперативного движения отдельных социальных групп: кооперативное движение рабочих, кооперативное движение мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей, кооперативное движение молодежи, женщин, военнослужащих и других социальных групп.

Международное кооперативное движение — это интернациональное социально-экономическое движение, объединяющее национальные кооперативные движения.

Международное кооперативное движение представляет собой самое массовое социально-экономическое движение современности, объединяющее свыше 800 млн. человек — членов кооперативов разных видов, поддерживаемое правительствами и международными организациями, учеными, общественными и политическими деятелями.

Кооперации мира более 160 лет. Первым кооперативом считается потребительский кооператив Англии — Общество справедливых пионеров г. Рочдейла, которое было создано ткачами в 1844 г. С этого времени кооперативы получили распространение во всех странах мира и во всех отраслях хозяйства. В кооперативном движении имеются разные виды кооперативов. Кооперативы различаются по профессиональному и социальному составу членов кооперативов. Чтобы разобраться в назначении и функциях кооперативов, их классифицируют по ряду признаков.

Рассмотрим классификацию видов кооперативов по трем основным признакам

I — по социальному и профессиональному составу членов;

II — по району деятельности;

III — по основной хозяйственной деятельности.

I Виды кооперативов по социальному и профессиональному составу членов: рабочие и крестьянские кооперативы, кооперативы кустарей и ремесленников, служащих, рыбаков, студентов, военнослужащих, мелких торговцев, смешанные кооперативы (в которые входят разные социальные слои населения).

II Виды кооперативов по району деятельности: городские, сельские, районные, межрайонные кооперативы

III. Виды кооперативов по основной хозяйственной деятельности.

В мире имеется более 120 видов кооперативов, выполняющих самые разные функции. По признаку основной хозяйственной деятельности кооперативы можно классифицировать на восемь основных видов:

1. Потребительские кооперативы.

2. Кредитные кооперативы.

3. Сельскохозяйственные кооперативы.

4. Производственные кооперативы.

5. Жилищные кооперативы.

6. Рыболовецкие кооперативы.

7. Кооперативы по оказанию услуг.

8. Многофункциональные кооперативы.

Таким образом, назначение кооперативов и их функции свидетельствуют о том, что кооперативы — социально ориентированные организации рыночной экономики. Кооперативы удовлетворяют разные экономические, социальные и другие потребности своих членов.


14. Московский союз потребительских обществ (МСПО): история его создания и значение для развитии кооперации.
В 1896 году во время Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде состоялся торгово-промышленный съезд, на котором была создана кооперативно-кустарная секция. В секцию вошли представители потребительских кооперативов, которые приезжали на Нижегородскую ярмарку для закупки товаров. Санкт-Петербургское отделение Московского Комитета о ссудо-сберегательных кассах разработало «Проект положения о союзах кооперативных товариществ». Этот проект был утверждён кооперативно-кустарной секцией.

Осенью 1896 года в Москве начали разрабатывать устав союза. На состоявшемся совещании представители 18 потребительских обществ приняли «Положение о московском союзе потребительских обществ».

Московский союз потребительских обществ (МСПО) был создан на первом собрании уполномоченных союзныз обществ, прошедшем 23 — 26 октября (5 — 8 ноября по новому стилю) 1898 года. Он стал первым всероссийским объединением кооператоров. С 1903 года МСПО является членом Международного кооперативного альянса.

До 1907 года союз выполнял только комиссионную деятельность. В 1907 году союз открыл собственный склад товаров. До 1904 года союз не имел собственного офиса и располагался в помещении экономического общества офицеров. В 1910 году союз приобрёл собственное здание.

В 1912 году Московский союз при участии кредитной кооперации создал Московский народный банк.

К началу Первой мировой войны в Российской империи было более 20 тысяч потребительских кооперативных обществ и более 300 кооперативных союзов.

После Февральской революции 1917 года Московский союз потребительских обществ был переименован во Всероссийский центральный союз потребительских обществ (Центросоюз).

В 1918 году в Центросоюз были принудительно[источник не указан 313 дней] включены все союзы потребительской кооперации, а в марте 1919 года создана система потребительской кооперации со следующей структурой: первичное потребительское общество — райсоюз — губсоюз — Центросоюз. Так возникли советский Центросоюз и советская потребительская кооперация — полугосударственные образования, сохранившие лишь некоторые признаки кооперации.

1 октября 1928 года по решению 41-го собрания уполномоченных из Центросоюза СССР выделился Центросоюз РСФСР как самостоятельная организация.

В июле 1930 года на втором съезде потребительской кооперации в Москве было решено объединить Центросоюз СССР и Центросоюз РСФСР с общим управлением и контролем. В 1954 году решением IV съезда уполномоченных потребительской кооперации из Центросоюза СССР вновь выделился Российский союз потребительских обществ (Роспотребсоюз). В союзных республиках существовали республиканские потребсоюзы входящие в Центросоюз СССР.

В апреле 1991 года Роспотребсоюз был переименован в Центросоюз РСФСР, а в январе 1992 года — в Центросоюз Российской Федерации (России).

30 мая 2007 года общим Собранием представителей потребительских обществ России председателем Совета Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации был избран Е.Н.Кузнецов.

Московский союз потребительских обществ (МСПО), сыграл большую роль в развитии потребительской кооперации.

В первые годы своей деятельности он помогал потребительским обществам закупать товары крупными партиями по более низким ценам. Первую крупную оптовую сделку союз заключил с Романовским сахарным заводом Воронежской области.
С 1907 г., накопив собственный капитал, союз стал развертывать складскую оптовую торговлю через свою сеть закупочных торговых контор, расположенных не только в России, но и за границей.
В годы Первой мировой войны союз организовал закупки, привлекая к этой работе потребительские общества и их союзы, которые осуществляли закупки мяса, масла, яиц, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов.
Наряду с оптовой торговлей и закупками союз также занимался кредитованием слабых в финансовом отношении кооперативов, что способствовало их укреплению.
В 1912 г. МСПО был одним из инициаторов создания Московского народного банка, который стал кредитным центром всех видов кооперации России.
МСПО имел свои фабрики: чаеразвесочную, спичечную, кондитерскую, а также другие предприятия.
Хозяйственная деятельность союза успешно развивалась.В 1916 г. по объему товарооборота Центральный союз России занял третье место в мире среди кооперативных союзов и оптовых обществ.В первые годы своей деятельности большое значение имела организационная работа союза. Большой штат опытных инструкторов в аппарате Московского союза оказывал действенную помощь потребительским обществам и их союзам в хозяйственной деятельности, культурно-просветительной работе, а также в организации учета и отчетности. Союз организовывал подготовку кадров для потребительских обществ.
МСПО широко развернул издательскую деятельность. С 1903 г. стал выходить журнал «Союз потребителей», печаталось много другой литературы.
Московский союз потребительских обществ способствовал объединению кооперативов и их местных (уездных, губернских) союзов и созданию системы потребительской кооперации.
Руководство МСПО России придерживалось Рочдейлских принципов и усиленно внедряло их в деятельность потребительских обществ.
Таким образом, МСПО как хозяйственный и организационный центр содействовал укреплению и развитию системы потребительской кооперации России.
24. Порядок создания, государственная регистрация, реорганизация и ликвидация потребительского общества в свете Федерального закона РФ « О потребительской кооперации»


В соответствии со статьей 4,7 Федеральным Закона « О потребительской кооперации» потребительское общество создается:

1. Потребительское общество создается за счет вступительных и паевых взносов, осуществляет торговую, заготовительную, производственную, посредническую и иные виды деятельности. 
2. Потребительское общество создается и действует на основе следующих принципов: 
добровольности вступления в потребительское общество и выхода из него; 
обязательности уплаты вступительного и паевого взносов; 
демократичности управления потребительским обществом (один пайщик - один голос, обязательная подотчетность общему собранию потребительского общества других органов управления, органов контроля, свободное участие пайщика в выборных органах потребительского общества); 
взаимопомощи и обеспечения пайщикам, участвующим в хозяйственной или иной деятельности потребительского общества, экономической выгоды; 
ограничения размеров кооперативных выплат; 
доступности информации о деятельности потребительского общества для всех пайщиков; 
наиболее широкого привлечения женщин для участия в органах управления и органах контроля; 
заботы о повышении культурного уровня пайщиков.
Статья 7. Порядок образования потребительского общества 


1. Учредителями потребительского общества могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, и (или) юридические лица. Число учредителей не должно быть менее пяти граждан и (или) трех юридических лиц. 
2. Порядок принятия решений об образовании потребительского общества и о вступлении в союз определяется учредителями потребительского общества в соответствии с настоящим Законом. 
3. Решения о создании потребительского общества и вступлении в союз принимаются учредительным собранием, которое утверждает список пайщиков, устав потребительского общества и отчет о расходовании вступительных взносов. Учредительное собрание избирает органы управления и органы контроля: 
совет потребительского общества, его председателя; 
ревизионную комиссию потребительского общества; 
иные органы управления, предусмотренные уставом потребительского общества. 
4. Решение учредительного собрания потребительского общества оформляется протоколом. 
Реорганизация и ликвидация потребительского общества происходит в соответствии со статьями 29,30 Федерального Закона РФ « О потребительской кооперации»

Статья 29. Реорганизация потребительского общества 

1. Реорганизация потребительского общества (слияние, присоединение, разделение, выделение) осуществляется по решению общего собрания потребительского общества и иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. 
2. Преобразование потребительского общества осуществляется по единогласному решению всех пайщиков потребительского общества. 

Статья 30. Ликвидация потребительского общества 

1. Ликвидация потребительского общества осуществляется по решению его общего собрания или по решению суда в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
2. При принятии общим собранием потребительского общества решения о ликвидации потребительского общества совет потребительского общества незамедлительно в письменной форме сообщает об этом органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц. 
3. Общее собрание потребительского общества или принявший решение о ликвидации потребительского общества орган назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливает порядок и сроки ликвидации потребительского общества. 
4. При ликвидации потребительского общества имущество его неделимого фонда разделу не подлежит и передается другому (другим) потребительскому обществу (потребительским обществам) на основании решения общего собрания ликвидируемого потребительского общества. 
5. Имущество потребительского общества, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, за исключением имущества неделимого фонда потребительского общества, распределяется между пайщиками, если иное не предусмотрено уставом потребительского общества.
Список используемой литературы:

  1. Закон РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-I "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации"

  2. Буздалов И Н Возрождение кооперации. — М Экономика, 1990.

  3. Вахитов К И История потребительской кооперации России Учебное пособие. — М.: ЦУМК Центросоюза РФ, 1998. Ч 1,2.

  4. Гчушецкий А.А. Кооперация роль в современной экономике. — М.: Профиздат, 1991.

  5. Ермаков В Ф Потребительская кооперация на пути радикальных реформ. —Белгород: Изд-во Белгородского университета потребительской кооперации, 1998.

  6. Ермаков В.Ф, Киселева Г.В, Бачашов А.И. и др. Вместе ради будущего 170 лет потребительской кооперации России. — М.: Издательский дом Центросоюза, 2001.

1. Доклад на тему Как обезопасить свои глаза или продолжение о стандартах
2. Реферат на тему My Country Tis Of Thee Essay Research
3. Реферат Российское Просвещение в эпоху Екатерины 2
4. Реферат на тему Cold War 4 Essay Research Paper Cold
5. Курсовая на тему Теории эмоций
6. Реферат Военная проблематика в рассказе Один день Ивана Денисовича
7. Тесты на тему Основы судопроизводства в гражданском праве
8. Статья Галахические основы охраны природы в Вавилонском Талмуде
9. Реферат Современный инвестиционный процесс и его опосредование ценными бумагами
10. Реферат на тему Beowulf Epic Essay Research Paper Epic poems