Реферат

Реферат Виды семей

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.2.2025



Так, собрав и систематизировав формы родства у разных народов, классик американского эволюционизма Л.Г. Морган выделил следующие стадии развития семьи в истории человечества:

  • кровнородственная семья – первая форма семьи, следующая за состоянием промискуитета и предполагающая брачные отношения между родными и оллатеральными (побочными, двоюродными) братьями и сестрами, но запрещающая браки между родителями и детьми;

  • пуналуальная семья, основывающаяся на групповом браке нескольких сестер с общими мужьями или нескольких братьев с общими женами;

  • парная, или синдиасмическая, семья основывалась на добровольном союзе сторон, один мужчина проживал с одной женщиной;

  • патриархальная, т.е. полигамная, семья; (многоженство)

  • моногамная семья современного вида.

Л.Г. Морган полагает, что из всех классифицированных форм семьи наиболее устойчивыми и важными были первая, вторая и пятая и что именно они породили основные формы существующих ныне семейных отношений .

Исторические типы в зависимости от характера распределения семейных обязанностей и лидерства:

- традиционные (Патриархальные) (четкое разделение семейных обязанностей (муж работает, жена рожает и воспитывает детей, старшие дети ухаживают за младшими и т.д.; глава семьи – мужчина);

  • матриархальные (все в руках женщины).

  • нетрадиционные (эксплуататорская) (женщины работают наравне с мужчинами, работу на производстве женщина совмещает с домашними обязанностями);

  • эгалитарные (семья, в которой оба супруга занимают равное положение, права и обязанности равны или поделены пополам);

  • Детоцентрическая семья - семья, в которой реально психологически доминирует ребенок с его потребностями, капризами. В детоцентрической семье главной задачей родителей считается обеспечение «счастья ребенка». Семья существует только для ребенка.

  • супружеская семья (ее основная функция – эмоциональное удовлетворение партнеров по браку). По мнению исследователей, последний тип, пока еще широко не распространенный в обществе, характеризует семью будущего.

Профессиональная карьера обоих супругов способствует установлению в семье эгалитарных отношений.

Великий немецкий философ Г.Ф. Гегель выделяет три типа взаимоотношений внутри Семьи:

- между Мужчиной и Женщиной,

- Родителями и Детьми,

- Братом и Сестрой.

Первый лишен человечности: взаимное «признание» Мужчины и Женщины носит чисто природный характер (животная сексуальность). Людьми их делают только воспитание ребенка и общий труд (семейное достояние).

Несовершенство взаимоотношений второго типа: отец испытывает умиление, видя, как развивается сознание ребенка, а ребенок видит, что получает свое «в себе» («натуру», «характер») от сознания исчезающего, и иного, нежели его собственное.

Третий тип. У них – одна и та же кровь, но они не вожделеют друг друга (во всяком случае, они превосходят Вожделение, отрицают его, чем и объясняется подлинно человеческий характер их взаимоотношений, по сравнению с остальными членами семьи в ней меньше всего «природного» .

Под структурой семьи понимается совокупность отношений между ее членами, включая помимо отношений родства и систему духовных, нравственных отношений, в том числе отношений к власти, авторитета, семьи делятся на авторитарные (патриархальные) и демократические (эгалитарные). Сегодня эгалитарные семьи в большей или меньшей степени нормативны для стран Европы, Северной Америки, вообще в ареале христианской/постхристианской цивилизации.

В зависимости от состава семьи:

- нуклеарная – родители и дети (наиболее распространенный тип);

- расширенная – родители, дети и другие родственники;

- полная – участие обоих родителей

- неполная – один из родителей отсутствует;

Значительный интерес в рамках нашего дискурса представляет данная Э. Гидденсом систематизация форм семьи. Как нуклеарные семьи, так и сложные, по отношению к рассматриваемому индивиду могут подразделяться на родительские и репродуктивные семьи.

К первому типу относится семья, в которой человек рождается, ко второму – семья, которую человек образует, став взрослым, и внутри которой воспитывается новое поколение детей.

Когда супружеская пара переезжает к родителям жены, семья называется матрилокальной, в случае переезда к родителям мужа – патрилокальной.

Согласно Э. Гидденсу, существуют два типа полигамии: полигиния, при которой мужчина может состоять в браке одновременно более чем с одной женщиной, и менее распространенная полиандрия, при которой женщина может состоять одновременно в двух и более брачных союзах с разными мужчинами.

После выбора брачного партнера, новая семья решает вопрос своего размещения. Социальные антропологи выделяют несколько типов семей в соответствии с этим признаком:

- Неолокальные (семья размещается на новой территории)

- Патрилокальные (жена приходит в семью мужа)

- Матрилокальные (муж приходит в семью жены)

- Матрифокальные (отец не живет в семье, поэтому семья состоит из взрослых женщин с маленькими детьми)

- Авункулокальные (маленькие дети живут со своими матерями, но после достижения зрелости, они уходят жить в дом брата матери)

- Амбилокальные (нет строгой привязки к порождающей семье)

- Натолокальные (и муж, и жена остаются жить в семьях своих родителей)

В настоящий момент в индустриальном обществе приветствуется неолокальное размещение семьи, однако, в современной России оно является, скорее амбилокальным.

Важнейшими функциями семьи являются:

- репродуктивная,

- воспитательная (удовлетворяет индивидуальные потребности в отцовстве и материнстве, контактах с детьми, их воспитании, самореализации в детях);

- хозяйственно-бытовая (удовлетворяет материальные потребности членов семьи – в пище, кровле и т.д.);

- эмоциональная (функция удовлетворения членами семьи потребностей в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите);

- функция духовного общения (удовлетворение потребностей в совместном проведении досуга, взаимном духовном обогащении);

- первичного социального контроля,

- первичной социализации и инкультурации (обеспечение выполнения социальных норм членами семьи);

- сексуально-эротическая (удовлетворение сексуально-эротических потребностей членов семьи).

Семья имеет первостепенное значение для психологии ребенка. Именно на семье лежит ответственность за воспитание у детей способности к адекватному социальному общению, поскольку именно в рамках семьи происходит первичная социализация и инкультурация ребенка, а следовательно, и формирование личности.

1. Реферат на тему Nathaniel Hawthorne Essay Research Paper
2. Статья Ушу Тайцзицюань
3. Реферат на тему Poetry Essay Research Paper Identify and discuss
4. Реферат на тему Grandfather
5. Реферат на тему Gonorrhea Essay Research Paper Gonorrhea is a
6. Реферат Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств 3
7. Реферат Машиностроительные материалы и их свойства
8. Реферат Финансы предприятия 11
9. Реферат ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ВЫБОРА ДВИГАТЕЛЯ САМОЛЕТА
10. Реферат на тему От реформ к кризисным явлениям в свесском обществе