Реферат

Реферат Экономическая теория 28

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024




В позднее средневековье (XVI-XVII вв.) в экономической мысли Европы происходят изменения, связанные с разложением феодализма и развитием мануфактур. Великие географические открытия ускорили этот процесс, сделав торговлю всемирной. Жестокое ограбление колоний ускорило накопление капитала. Аграрный переворот в Англии XVI века, создал благоприятную обстановку для развития капитализма. Начинается период буржуазных революций, появляется класс работающих богачей, взявших на себя функции управления.

XVI-XVII века стали эпохой перехода феодализма к капитализму, и были насыщены всевозможными противоречивыми чертами: сохранение феодальных поместий с их барщинами и оброками, наличие городов с торговлей и промышленными цехами, зависимые крестьяне и свободные горожане, аристократы и буржуа, лишенные средств существования бывшие крестьяне, церковь, сохранение королевской власти и первые ограниченные монархии. Все эти противоречия и отражаются в экономической мысли позднего средневековья.

Выделяются два основных направления, отражающие новые исторические условия:

1. Меркантилизм (от итальянского мерканто - торговля), который пытается решить проблемы первоначального накопления капитала, и объясняет, что удачнее всего это получается у купеческо-торгового капитала.

2. Социальные утопии, пытающиеся найти новые пути экономического развития и выражающие интересы обезземеливаемого в процессе развития капитализма крестьянства.

Специфический признак утопии заключается в отрыве от реальности, неосуществимости путей, которые предлагают авторы проектов. "Утопос" - с греческого "несуществующее место".

Социальные утопии выражают протест народных масс против умирающего феодализма и нарастающего капитализма (дело в том, что и тот и другой доставляли страдание). Пережитки крепостничества и деспотический абсолютизм душили крестьян, а капитализм, приходящий на смену старому строю, означал обезземеливание. Как бездомный и безземельный бродяга он пополнял ряды наемных рабочих на мануфактурах, становящейся для них капиталистической каторгой, поэтому утопии носили и антифеодальный и антикапиталистический характер.

Классической страной зарождения капитализма становится Англия. В связи с развитием английской суконной промышленности резко возросла потребность в сырье, что повлекло рост овцеводства. В стране шло массовое превращение пашен в пастбища. Милорды расширили практику "огораживания"- захвата и огораживания общинных земель, в которые входили исконные крестьянские наделы. Огромное число крестьян было разорено и согнано со своих земель, и даже бурно развивающаяся промышленность не могла обеспечить их занятость.



Одновременно английское государство установило так называемые законы о бродяжничестве, которые получили в истории название "кровавого законодательства". Всякий кто по тогдашним законам признавался "бродягой", подвергался истязаниям, клеймению, а при повторении - смертной казни.

В таких условиях возникает утопическое учение, основоположником которого стал Томас Мор. Он происходит из зажиточной семьи потомственных горожан Лондона. (6 февраля 1477 г. или 7 февраля 1478 года.). Стал видным королевским судьей, получил прекрасное университетское образование, знаток античной литературы и философии. В 1535 году Мор казнен по ложному обвинению в государственной измене. Главным творением Томаса Мора стал труд «Утопия», он называл его "Весьма полезная, а также занимательная, поистине золотая книжечка о наилучшем устройстве государства и новом острове Утопия" (1516 год). Основное содержание первой части "Утопии" составляет критика социальных и политических порядков. Вторая часть посвящена описанию идеального устройства Утопии. Главной причиной социальных бедствий он считает частную собственность.

Идеализм Мора заключался в: Уничтожение частной собственности и переход к обществу справедливости посредством разумных реформ просвещенного правителя. Восстания же народа не приносят ничего, кроме вреда.

Томазо Кампанела (1568-1639 гг.) "Город Солнца", 1602 год. (Жители города исповедуют культ бога Солнца, отсюда и название)

Другое направление экономической мысли 16 веков меркантилизм.

В 16 веке в Западной Европе сложились центральные государства с сильной королевской властью. Феодалы были сломлены, их дружины остались без работы – эти люди превращались либо в батраков,  либо шли служить в армию и флот, отправлялись грабить колонии и в этом случае обогащали судовладельцев и торговцев.

Городская ремесленная и торговая буржуазия были союзниками королей в борьбе с баронами, они давали королям оружие, деньги, а часто людей для этой борьбы. Короли, или  государство в свою очередь, поддерживали интересы национальной буржуазии против феодалов, черни и иностранных конкурентов.

Экономическая политика меркантилизма проводилась в интересах национальной буржуазии (торговой).

Во многих случаях эта политика была и в интересах дворянства, так как его доходы были связаны с торгово-кредитной деятельностью.

Исходным пунктом предпринимательской деятельности являются деньги.

Меркантилизм происходит от английского слова merchant, что означает купец или по другим источникам от итальянского мерканто- торговля. Меркантилизм это учение о выгодах торговли, способах ее организации, решениях о внешней и внутренней торговле.



Экономическая политика меркантилизма сводится к всемирному накоплению денег в государстве и государственной казне, а теория сводится к поиску экономических закономерностей в сфере обращения ведущих и обогащению. Верхом государственной мудрости меркантилисты считали продажу товаров за границу в большом объеме, чем покупку их там, а разницу между экспортом и импортом в золоте составляют доходы, которые и умножают богатство государства. Существовали два направления в меркантилизме: раннее и позднее.

В эпоху раннего меркантилизма (возник в 16 веке называется также монитарным или меркантилизмом денежного баланса) мероприятия по накоплению богатства были  примитивные, они были направлены на накопление золота в стране, и осуществлялось с помощью внеэкономических методов, в частности иностранных купцов, заставляли расходовать на месте всю выручку от продаж и их товаров и даже назначали для этого специальных надсмотрщиков. Если просто то ранний меркантилизм сводится к собственному сокращению импорта (вплоть до полного запрета вывоза золота и серебра за границу).

.

Поздний меркантилизм вторая половина XVI века — вторая половина XVII века (называется меркантилизмом торгового баланса) ищет возможность обогащения нации в развитии внешней торговли, торгового активного баланса. Поздние меркантилисты считали, что самым надежным способом привлечения денег в страну является развитие производства экспортных товаров, государство должно всемерно помогать такому производству и помогать осуществлять внешнюю торговлю, поэтому государство стало насаждать промышленное производство, обеспечивало строительство мануфактур. Ускоренное капиталистическое развитие было возможно только в национальных рамках и во многом зависело от помощи государства, которое способствовало накоплению капитала и тем самым хозяйственному росту. Своими взглядами меркантилисты выражали подлинные закономерности и потребности экономического развития.

Идеи меркантилизма живы и до сих пор активно используются в той или иной степени многими государствами сегодня.

1. Реферат Полетика, Идалия Григорьевна
2. Реферат рациональное питание 3
3. Реферат на тему Islam And Love Essay Research Paper RLS
4. Реферат Обзор финансового рынка.
5. Реферат Задачи по Логистике 2
6. Реферат Дошкольный и школьный возраст
7. Книга Учебное пособие по французскому языку на материале текстов из романа Г.Шевалье Клошмерль
8. Реферат Земляной попугай
9. Сочинение Герой и восстание в оценке А. С. Пушкина и С. А. Есенина
10. Реферат Поведение затрат и их классификация