Реферат

Реферат на тему Невская битва

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-01-15

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Сообщение на тему
Невская битва
Выполнил:
Проверил:
Тюмень 200_

Александр Невский занимает особое место среди выдающихся деятелей отечественной истории. Для большинства русских людей он - благородный князь и мужественный борец против агрессоров, покушавшихся на независимость России.
Основы мифа об Александре Невском были заложены вскоре после его смерти. Приблизительно в 80-е гг. ХIII века начал формироваться культ князя как святого. Тогда и было создано "Житие Александра Невского", основу которого составил рассказ о знаменитых сражениях в устье Невы (1240 г) и на Чудском озере (1242 г).

Невская битва

В 1240 году в Неву вошли корабли шведского отряда, который был составлен из шведов, норвежцев и финнов. Причины высадки именно в этой точке точно не известны. Однако советский историк И.П. Шаскольский считает, что это вторжение было частью согласованного плана, созданного шведами, немцами и датчанами под верховным руководством Римского Папы. Рассчитывая на слабость России после татарского нашествия, они надеялись закрепиться на берегах Невы и Ладожского озера, а затем двинуться на юг и завоевать Новгород и окрестные земли. Однако нет никаких свидетельств того, что шведы, немцы и датчане действовали согласованно. Скорее всего, это было продолжение борьбы между русскими и шведами за управление Финляндией и Карелией.
Из текста летописи следует, что к Александру Ярославичу, который в то время княжил в Новгороде, были отправлены послы, вызывавшие его на бой. Не дожидаясь помощи своего отца, Великого князя Ярослава Всеволодовича, восемнадцатилетний князь двинулся на врага с малым войском. Выступление в поход было столь спешным, что к нему не успело присоединиться новгородское народное ополчение. Однако малая численность дружины князя была компенсирована внезапностью нападения.
Сама битва 15 июля описана в летописях весьма лаконично. Отмечено лишь то, что врага было уничтожено бесчисленное множество, а потери среди новгородцев составили 15-20 человек. Такие действительно небольшие потери подтверждают, что это сражение было одним из многих столкновений русских и шведов, происходивших в XIII - XIV веках. Поэтому и упоминание о нем замечено лишь в летописях Новгорода и Пскова. Невская битва не была освещена даже в шведских источниках.
"Очерки истории СССР" говорят, что "... Невская битва была важным этапом борьбы за сохранение выхода в Балтийское море. Победа русского народа, предводимого великим Александром Невским, уже в XIII веке предотвратила потерю Русью берегов Финского залива и полную экономическую блокаду". Однако такая формулировка происшедших событий несколько преувеличивает реальность.
Данное столкновение на Неве не соответствует понятию "битва". Небольшие масштабы и малые потери лишь подтверждают неуместность использования этого термина. Победа над шведскими рыцарями конечно важна, но не стоит преувеличивать ее значение.
В "Очерках" упоминается победа русского народа, однако это не совсем верно. Не стоит отождествлять дружину и весь народ. Особенно в то время, когда сам народ борется против монгольского нашествия.
Упоминается множество погибших шведов, поэтому возможно, что новгородцы нанесли врагу невосполнимый урон. Но "Житие Александра Невского" отмечает, что значительная часть шведов была уничтожена на противоположенном берегу Ижоры, куда не доходила дружина Александра. Скорее всего, шведы были убиты в бою с местными племенами, которые и были реальными победителями Невской битвы. Войско же Александра Невского служило для них лишь небольшой поддержкой.
Да и шведы после сражения не очень спешили скрыться. Они успели похоронить погибших и лишь через сутки после сражения покинули берега Невы.
Кроме того, шведы, прибыв на русскую землю, вряд ли задумывали осуществить "полную экономическую блокаду", поскольку сил для этого было явно недостаточно. А уж мысль завоевать Новгород и окрестности была явным преувеличением летописцев. К тому же, шведы, войдя в Неву, не очень торопились осуществить свои замыслы. Они пребывали в бездействии около недели. Расстояние от места сражения до Новгорода - 400 км. Противник за это время даже не укрепил свой лагерь, и был захвачен врасплох.
Скорее всего, эти преувеличения использовались для того, чтобы приукрасить и возвысить первую крупную победу Александра. С этой же целью упоминается швед Биргер, который возглавил поход. Только он стал ярлом лишь в 1248 году. Когда же разобрались, что он во время столкновения еще не обладал упоминаемым титулом, то в качестве предводителя стали называть предшественника Биргера - Ульфа Фаси. В конце концов стали писать имя и того и другого.
К числу преувеличений можно отнести упоминание о нескольких (т.е. более двух) епископов, прибывших вместе с рыцарями. Однако в 1240 году в Швеции их было всего 6. Поэтому удивительно, что факт участия в походе почти половины всех епископов не нашел отражения в шведских источниках. Без всех этих преувеличений Невская битва становится заурядным событием в истории Руси.
Только почему Александра называли Невским? Ведь образ князя Александра тесно связан с этим прозвищем. Только вот прозвище "Невский" упоминается в источниках лишь через два с половиной века после происшедших событий. Ни в одной летописи ХIII века он не упоминается как "Невский". Впервые как "Невский" князь упомянут в общерусских летописных сводах конца XV века. Однако в литературе XIX и XX веков именование "Невским" князя Александра относят к ХIII веку и подчас называют его так даже во время битвы со шведами в 1240 году. Это отмечает В.В. Тюрин в своей работе "Древний Новгород в русской литературе ХХ века: реальность и мифы".
Однако, не смотря ни на что, это была первая крупная победа Александра Невского над шведскими рыцарями и она имеет важное значение в истории Руси.

Список использованной литературы

1. Данилевский И.Н. Русские земли глазами современников и потомков (XII – XIV вв.): Курс лекций. М., 2001.
2. Феннел Дж. Кризис средневековой Руси.1200 - 1304.М., 1989.

1. Курсовая Линии железнодорожной автоматики, телемеханики и связи
2. Курсовая на тему Новая экономическая политика НЭП
3. Доклад Иосиф Волоцкий
4. Реферат на тему Наркотическая зависимость как проявление аддиктивного поведения
5. Реферат Межбюджетные отношения РФ
6. Реферат Сущность и значение интеллигенции
7. Реферат Анализ использования прибыли
8. Диплом Обвинительное заключение 2
9. Курсовая Единство основных прав и свобод обязанностей человека и гражданина
10. Курсовая Анализ финансового состояния предприятия 25