Реферат

Реферат на тему Анархизм

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2013-11-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025


   АНАР­ХИЗМ
                        
                            
                        
   Ро­ж­де­ние рос­сий­ско­го анар­хиз­ма за­тя­ну­лось на не­сколь­ко де­ся­ти­ле­тий.
Лишь в 80-е го­ды XlX в. он сфор­ми­ро­вал­ся в ре­во­лю­ци­он­ное дви­же­ние и на­чал иг­рать оп­ре­де­ля­ю­щую роль в си­с­те­ме об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­с­ких взгля­дов на­род­ни­ков. Боль­шин­ст­во из них по­на­ча­лу, на­хо­ди­лись под вли­я­ни­ем ба­ку­ни­ст­ских идей.  М.А. Ба­ку­нин, на пер­вое ме­с­то вы­дви­гал борь­бу все­ми доз­во­лен­ны­ми спо­со­ба­ми с го­су­дар­ст­вом и его ин­сти­ту­та­ми и гро­мо­г­ла­с­но объ­я­вил се­бя вра­гом лю­бой вла­сти. В ма­ни­фе­сте-кни­ге “Го­су­дар­ст­вен­ность и Анар­хия” -  он пред­ло­жил сво­им по­с­ле­до­ва­те­лям един­ст­вен­ную фор­му ре­во­лю­ци­он­ной борь­бы - не­ме­д­лен­ное все­на­род­ное вос­ста­ние для раз­ру­ше­ния го­су­дар­ст­вен­но­го строя. Вза­мен пред­ла­га­лось ор­га­ни­за­ция воль­но­го брат­ско­го со­ю­за “про­из­во­ди­тель­ных ас­со­ци­а­ций, об­щин и об­ла­ст­ных фе­де­ра­ций, об­ни­ма­ю­щих без­гра­ни­ч­но, по­то­му сво­бод­но, лю­дей всех язы­ков и на­род­но­стей”.
 По мне­нию Ба­ку­ни­на, дол­гом ка­ж­до­го че­ст­но­го ре­во­лю­ци­о­не­ра дол­ж­на бы­ла стать под­дер­ж­ка в на­ро­де ин­сти­нк­тив­но­го ду­ха про­те­с­та, его по­сто­ян­ной го­тов­но­сти к ре­во­лю­ции. “ Жи­вой ток ре­во­лю­ци­он­ной мы­с­ли, во­ли и де­ла” дол­жен был раз­бить тра­ди­ци­он­ную замк­ну­тость кре­сть­ян­ско­го ми­ра, на­ла­дить связь ме­ж­ду фа­б­ри­ч­ны­ми ра­бот­ни­ка­ми и се­ля­на­ми и со­з­дать на их ос­но­ве не­со­кру­ши­мую си­лу, спо­соб­ную од­ним ма­хом про­из­ве­сти в стра­не со­ци­аль­ную ре­во­лю­цию.
 Раз­ви­вая  те­о­ре­ти­че­с­кие по­стро­е­ние Ба­ку­ни­на, чле­ны круж­ка А.В. Дол­гу­ши­на вско­ре пред­ло­жи­ли идею “хо­ж­де­ние в на­род” с це­лью под­го­тов­ки кре­сть­ян­ских вос­ста­ний для осу­ще­ст­в­ле­ния со­ци­аль­ной ре­во­лю­ции. Че­рез “хо­ж­де­ние в на­род” про­шли мно­гие вид­ные лю­ди эпо­хи, ис­кав­шие дей­ст­ви­тель­ные спо­со­бы борь­бы с са­мо­дер­жа­ви­ем.
 Даль­ней­шее раз­ви­тие анар­хи­че­с­кие по­стро­е­ния на­шли в ли­це П.А, Кропоткина. Осе­нью 1873 г. по по­ру­че­нию “чай­ков­цев” ( чле­нов круж­ка Н.В. Чай­ков­ско­го) - он со­ста­вил про­грамм­ный до­ку­мент ор­га­ни­за­ции, ма­ни­фест -- “Дол­ж­ны ли мы за­нять­ся рас­смо­т­ре­ни­ем иде­а­ла бу­ду­ще­го строя ?“ В этом до­ку­мен­те иде­а­лом бу­ду­ще­го строя объ­я­в­ля­лась “ анар­хия “ - т.е. “со­юз воль­ных ком­мун”, без цен­т­раль­ной го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти. Дви­жу­щи­ми си­ла­ми для про­ве­де­ния в жизнь анар­хи­че­с­кой про­грам­мы Кра­пот­кин счи­тал не толь­ко кре­сть­ян, но и го­род­ских ра­бо­чих:
“Здесь мы дол­ж­ны рас­про­стра­нять на­ши воз­зре­ния, здесь дол­ж­ны мы по­ды­с­кать то­ва­ри­щей. Пре­ж­де все­го вос­ста­ние дол­ж­но про­изой­ти в са­мом кре­сть­ян­ст­ве и го­род­ских ра­бо­чих толь­ко то­г­да мо­жет оно рас­счи­ты­вать на ус­пех”.
 На­сколь­ко силь­на бы­ла ве­ра в осу­ще­ст­ви­мость анар­хи­че­с­ких по­стро­е­ний у рос­сий­ской мо­ло­де­жи той по­ры, по­ка­зы­ва­ет тот факт, что в пер­вых боль­ших су­деб­ных про­цес­сах 70-х го­дов, ор­га­ни­зо­ван­ных пра­ви­тель­ст­вом про­тив ре­во­лю­ци­о­не­ров (про­цес­сы “50-ти” и “193-х” ), наи­бо­лее вид­ные об­ви­ня­е­мые по­чи­та­ли за честь на­зы­вать се­бя анар­хи­ста­ми.
 В 70-- 90-е го­ды про­шло­го ве­ка П.А. Кра­пот­кин осу­ще­ст­вил раз­ра­бот­ку кон­це­п­ции анар­хо-ко­му­низ­ма, вос­при­ня­тую зна­чи­тель­ным боль­шин­ст­вом анар­хи­стов. Си­с­те­ма Кра­пот­ки­на при­вле­ка­ли вни­ма­ние со­в­ре­мен­ни­ков сво­ей глу­бо­ко гу­ма­ни­сти­че­с­кой на­пра­в­лен­но­стью, по­пыт­ка­ми син­те­за и гармонии ми­ра, стре­м­ле­ни­ем объ­я­с­нить все яв­ле­ния в об­ла­с­ти об­ще­ст­вен­ной жиз­ни объ­е­к­тив­ны­ми за­ко­на­ми при­ро­ды. Под анар­хи­ей он по­ни­мал “ ми­ро­воз­зре­ние ос­но­ван­ное на ме­ха­ни­че­с­ком по­ни­ма­ние яв­ле­ний “, Ох­ва­ты­ва­ю­щее всю при­ро­ду, вклю­чая сю­да и жизнь че­ло­ве­че­с­ких об­ществ. В сво­их по­стро­е­ни­ях но­вый те­о­ре­тик рос­сий­ско­го анар­хиз­ма зна­чи­тель­ное ме­с­то уде­лил во­п­ро­сам ре­во­лю­ции. Он не счи­тал на­род го­то­вым к не­ме­д­лен­но­му ре­во­лю­ци­он­но­му вы­сту­п­ле­нию и ста­вил во­п­рос о со­з­да­ние анар­хи­че­с­кой пар­тии для “ ти­хой под­го­то­ви­тель­ной идей­ной ра­бо­ты ”. Со­ци­аль­ную ре­во­лю­цию он счи­тал за­ко­но­мер­ным яв­ле­ни­ем ис­то­ри­че­с­ко­го про­цес­са, “ ре­з­ким ска­ч­ком вверх “, ко­то­рый дол­жен при­ве­с­ти к по­л­но­му унич­то­же­нию все ин­сти­ту­тов вла­сти и гос. уч­ре­ж­де­ний. По его мне­нию, анар­хо-ко­му­низм мо­ж­но бы­ло вво­дить сра­зу по­с­ле раз­ру­ше­нию ста­рых по­ряд­ков в хо­де ре­во­лю­ции. Кто же со­вер­шит эту ве­ли­кую  ре­во­лю­цию? “ Ее мо­гут сде­лать толь­ко са­ми тру­дя­щий­ся - ра­бо­чие и кре­сть­я­не и тру­до­вые эле­мен­ты из ин­тел­ли­ген­ции”, - пи­сал Кро­пот­кин. Он так же от­ри­цал не­об­хо­ди­мость ре­во­лю­ци­он­но­го пра­ви­тель­ст­ва, не при­зна­вал ни ка­кой ре­во­лю­ци­он­ной ди­к­та­ту­ры, так как при ней, по его мне­нию, “ ре­во­лю­ция не­из­бе­ж­но вы­ро­ж­да­ет­ся в про­из­вол и в де­с­по­тизм”.
 В на­ча­ле ХХ в. в Рос­сии, в ус­ло­ви­ях об­ще­го ре­во­лю­ци­он­но­го подъ­е­ма и не­ви­дан­ной на­ка­лу клас­со­вой борь­бы, анар­хизм - ве­ч­ный спут­ник ре­во­лю­ций и со­ци­аль­ных по­тря­се­ний вновь за­я­вил о се­бе, как об об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­с­ком дви­же­нии, обе­ди­ня­ю­щем ле­во­ра­ди­каль­но, де­мо­кра­ти­че­с­ки на­стро­ен­ные слои об­ще­ст­ва.
 Пер­вые ша­ги к уси­ле­нию ро­ли анар­хиз­ма в об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­с­кой жиз­ни стра­ны бы­ли сде­ла­ны за гра­ни­цей. В 1900 г. в Же­не­ве воз­ни­ка­ет ор­га­ни­за­ция рос­сий­ских анар­хи­стов-эми­г­ран­тов “Груп­па рус­ских анар­хи­стов за гра­ни­цей“, из­дав­шее воз­зва­ние с при­зы­вом к свер­же­нию са­мо­дер­жа­вия и со­ци­аль­ной ре­во­лю­ции. Ее ли­де­ра­ми бы­ли Мен­дель Дай­нов, Ге­ор­гий и Ли­дия Го­ге­лия. Су­п­ру­ги Го­ге­лия в 1903 г. в Же­не­ве со­з­да­ли груп­пу анар­хи­стов-ко­му­ни­стов “Хлеб и Во­ля”, при­не­с­шую из­ве­ст­ность Рос­сий­ско­му анар­хиз­му. “Хле­бо­воль­цам” при под­дер­ж­ке Кро­пот­ки­на, М. И. Гольд­смит и В. Н. Чер­ке­зо­ва уда­лось в том же го­ду ор­га­ни­зо­вать пер­во­го рос­сий­ско­го анар­хи­че­с­ко­го пе­чат­но­го ор­га­на за гра­ни­цей - - га­зе­ты “Хлеб и Во­ля”.
  В са­мой Рос­сии пер­вые анар­хи­ст­ские груп­пы по­я­в­ля­ют­ся ве­с­ной 1903 г. в г. Бе­ло­сто­ке Грод­нен­ской гу­бер­нии сре­ди ев­рей­ской ин­тел­ли­ген­ции и при­со­е­ди­нив­ших­ся к ней ре­ме­с­лен­ных ра­бо­чих; ле­том - в г. Не­жи­не Чер­ни­гов­ской гу­бер­нии в сре­де уча­щий­ся мо­ло­де­жи. На­чав­ший­ся про­цесс об­ра­зо­ва­ния анар­хи­ст­ских групп на тер­ри­то­рии стра­ны шел по вос­хо­дя­щий ли­нии, и уже к кон­цу 1903 г. функ­ци­о­ни­ро­ва­ло 12 ор­га­ни­за­ций в 11 го­ро­дах, а в 1904 г. - 29 групп в 27 на­се­лен­ных пун­к­тах се­ве­ро-за­па­да, Юго-за­па­да и Юга стра­ны.
  Гео­гра­фия рос­сий­ско­го анар­хиз­ма чет­ко об­ри­со­ва­лась в 1905-1907 го­дах. “Сто­ли­ца­ми” дви­же­ния счи­та­лись Бе­ло­сток, Ека­ти­ри­но­с­лав и Одес­са.
  Со­ци­аль­ную ос­но­ву анар­хи­че­с­ко­го дви­же­ния со­ста­в­ля­ли пре­и­му­ще­ст­вен­но ку­с­та­ри, ре­ме­с­лен­ни­ки, тор­гов­цы, кре­сть­я­не, де­клас­си­ро­ван­ные эле­мен­ты, часть ин­тел­ли­ген­ции, а так­же не­мно­го­чи­с­лен­ные груп­пы ра­бо­чих не­до­воль­ные су­ще­ст­ву­ю­щи­ми по­ряд­ка­ми, но сла­бо пред­ста­в­ля­ю­щие пу­ти и сред­ст­ва борь­бы с ни­ми. Ес­ли по­пы­тать­ся со­ста­вить обоб­щен­ный порт­рет анар­хист пе­ри­о­да пер­вой рос­сий­ской ре­во­лю­ции, то он бы вы­гля­дел так: это был бы мо­ло­дой че­ло­век (или де­вуш­ка) 18-24-лет­не­го воз­рас­та, имев­ший на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние и пред­ста­в­ляв­ший, пред­ста­в­ляв­ший как пра­ви­ло де­мо­кра­ти­че­с­кие слои об­ще­ст­ва. Ка­са­ясь мод­но­го се­го­д­ня на­ци­о­наль­но­го во­п­ро­са, за­ме­тим, что в анар­хо-­дви­же­нии пре­об­ла­да­ли ев­реи (по от­дель­ным вы­бор­кам их чи­с­ло до­с­ти­га­ет 50%), рус­ские (до 41%), ук­ра­ин­цы (до 35%). Сре­ди анар­хи­стов пра­к­ти­че­с­ки не бы­ло лиц зре­ло­го воз­рас­та. Са­мым по­жи­лым в дви­же­ние бы­ли - его ос­но­ва­тель Кро­пот­кин (1842) и его бли­жай­шая по­с­ле­до­ва­тель­ни­ца М. И. Гольд­смит (1858). Ос­нов­ная мас­са круп­ных ор­га­ни­за­то­ров дви­же­ния -
М. Э. Да­ни­лов, Н. И. Му­зиль,
Я. И. Ки­рил­лов­ский, А. А. Бо­ро­вой,
В. И. Фе­до­ро­в­лов­ский (Д. Но­во­мир­ский), - ро­ди­лись в се­ре­ди­не - кон­це 70-х гг. XIX в., т.е. к мо­мен­ту ре­во­лю­ции им бы­ло око­ло 25 - 32 лет. В ос­нов­ном ру­ко­во­ди­те­ли и те­о­ре­ти­ки анар­хо­-дви­же­ние име­ли вы­с­шее или сре­д­нее спе­ци­аль­ное об­ра­зо­ва­ние, боль­шие на­вы­ки аги­та­ци­он­ной ра­бо­ты.
  Июль­ский по­ли­ти­че­с­кий кри­зис 1917 г. за­кон­чил­ся по­ра­же­ни­ем сил ре­во­лю­ции и ча­с­ти­ч­ным раз­гро­мом анар­хи­че­с­ких ор­га­ни­за­ций. В этот пе­ри­од на пе­ред­ней край борь­бы вновь вы­хо­дит Кро­пот­кин. Его фи­гу­ра при­вле­к­ла вни­ма­ние не толь­ко ре­во­лю­ци­о­не­ров, но и сто­рон­ни­ков пра­ви­тель­ст­ва, пытавшиеся в сво­их це­лях ав­то­ри­тет ве­ли­ко­го уче­но­го и мы­с­ли­те­ля.
А. Ф. Ке­рен­ский де­лал не­ве­ро­ят­ные уси­лия, что­бы уго­во­рить Кро­пот­ки­на вой­ти во Вре­мен­ное пра­ви­тель­ст­во, пред­ла­гая ему на вы­бор лю­бой пост ми­ни­ст­ра. Кра­пот­кин от­ка­зал­ся от­ве­тив:” Я счи­таю ре­ме­с­ло чи­с­тиль­щи­ка са­пог бо­лее че­ст­ным и по­лез­ным”. Оче­вид­но, ре­зуль­та­том дли­тель­ных раз­мыш­ле­ний ста­ло его уча­стие в  ра­бо­те Го­су­дар­ст­вен­но­го со­ве­ща­ния в Мо­с­к­ве,15 ав­гу­ста 1917г.             
Кон­сер­ва­тив­ные кру­ги вряд ли ожи­да­ли ус­лы­шать от те­о­ре­ти­ка анар­хиз­ма про­по­ведь идеи клас­со­во­го при­ми­ре­ния всех сил “и пра­вых и ле­вых”, дей­ст­ву­ю­щих в ре­во­лю­ции. Воз­мо­ж­но это был хи­т­рый ход по­ли­ти­ка счи­тав­ше­го, что до­с­тичь цар­ст­ва анар­хии мо­ж­но бу­дет толь­ко в ус­ло­ви­ях ми­ра и де­мо­кра­тии. Но за та­кое по­ло­же­ние дел анар­хи­стам еще пред­сто­я­ло бо­роть­ся.
  На­ка­ну­не Ок­тя­б­ря 1917 г. они бы­ли все еще в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни раз­роз­нен­ны.
  Ко­ле­ба­ние раз­ли­ч­ных ча­с­тей анар­хи­че­с­ко­го дви­же­ния не спа­с­ли его от под­чи­не­ния ре­ши­тель­ной и вла­ст­ной та­к­ти­ке боль­ше­ви­ков. В дни Ок­тя­б­ря боль­ше­ви­ки ис­поль­зо­ва­ли анар­хи­стов в ка­че­ст­ве бо­е­вой, раз­ру­ши­тель­ной си­лы про­тив бур­жу­а­зии, ока­зы­вая им все­мер­ную по­мощь ору­жи­ем, про­до­воль­ст­ви­ем и пр. Анар­хи­сты оку­нув­шись в род­ную сти­хию борь­бы и раз­ру­ше­ния, уча­ст­вова­ли в ок­тябрь­ских со­бы­ти­ях 1917 г. в Пе­т­ро­гра­де, Мо­с­к­ве,    Ир­кут­ске и дру­гих го­ро­дах.
  Но для боль­ше­ви­ков ут­вер­див­ших­ся у вла­сти, анар­хизм,   с его ло­зун­га­ми борь­бы за сво­бо­ду ли­ч­но­сти и про­тив го­су­дар­ст­вен­ных ин­сти­ту­тов, был хо­рош толь­ко до той  по­ры, по­ка не ме­шал осу­ще­ст­в­ле­нию соб­ст­вен­ных пла­нов го­су­дар­ст­вен­но­го стро­и­тель­ст­ва. Боль­ше­ви­ки опо­са­лись со­еди­не­ния идей анар­хии с ло­зун­га­ми сво­их про­тив­ни­ков из сре­ды де­мо­кра­ти­че­с­ких сло­ев об­ще­ст­ва. Для борь­бы с анар­хи­ста­ми и их по­пут­чи­ка­ми бы­ли ис­поль­зо­ва­ны все ме­то­ды: от об­ви­не­ния их в под­дер­ж­ке “бур­жу­аз­ных контр­ре­во­лю­ци­о­не­ров”, в ор­га­ни­за­ции “пья­ных по­гро­мов” до по­пы­ток фор­ми­ро­ва­ния ими соб­ст­вен­ных от­ря­дов.
  17 де­ка­б­ря в га­зе­те пе­т­ро­град­ских анар­хи­стов по­я­вил­ся при­зыв к со­з­да­нию соб­ст­вен­ных во­о­ру­жен­ных сил. “Воль­ные анар­хи­че­с­кие дру­жи­ны” ну­ж­ны бы­ли анар­хи­стам ”для ор­га­ни­зо­ван­но­го уда­ра... по вла­сти, для смер­тель­ной за со­ци­аль­ную ре­во­лю­цию”. В пуб­ли­ка­ции со­дер­жа­лась пря­мая уг­ро­за боль­ше­ви­кам:” Ес­ли вы ста­ни­те на на­шем пу­ти к анар­хии, к ка­му­не, мы рас­топ­чем и вас”. Ве­с­ной 1918 г. анар­хи­сты при­сту­пи­ли к со­з­да­нию по­сто­ян­ных бо­е­вых от­ря­дов. Ка­д­ры “бо­е­ви­ков” пред­на­зна­ча­лись для борь­бы “за иде­а­лы анар­хиз­ма”, с “контр­ре­во­лю­ци­ей” в Рос­сии, а так­же для по­да­в­ле­ния вы­сту­п­ле­ний “гер­ман­ских бе­ло­гвар­дей­цев”.
  По­сто­ян­ная на­це­лен­ность  анар­хи­стов на за­дач ми­ро­во­го ре­во­лю­ци­он­но­го раз­ви­тия не ме­ша­ла им ус­т­ра­и­вать про­за­и­че­с­кие на­ле­ты на квар­ти­ры, гра­бить скла­ды и ма­га­зи­ны, и да­же за­хва­ты­вать зда­ния. Мо­с­ков­ские анар­хи­че­с­кие груп­пы зи­мой 1918 г. ус­т­ро­и­ли на­сто­я­щие  со­рев­но­ва­ние по за­хва­ту особ­ня­ков в го­ро­де.
  По­чув­ст­во­вав за со­бой не­кую си­лу, анар­хи­сты ре­ши­ли до­бить­ся окон­ча­тель­но­го сво­его при­зна­ния Со­вет­ской вла­стью. Весь­ма ва­ж­ной для них бы­ла за­да­ча обес­пе­че­ния ору­жи­ем и про­до­воль­ст­ви­ем в рав­ных про­пор­ци­ях с кра­с­но­гвар­дей­ца­ми. Вла­сти Мо­с­к­вы и Пе­т­ро­гра­да при­зна­ли тре­бо­ва­ния анар­хи­стов не­до­пу­с­ти­мы­ми и за­пре­ти­ли им вы­да­чу ору­жия.
  Анар­хи­сты не мог­ли сми­рит­ся с та­ким ре­ше­ни­ем вла­стей. В кон­це мар­та 1918 г. чле­ны Мо­с­ков­ской Фе­де­ра­ции анар­хи­че­с­ких групп офи­ци­аль­но уве­до­ми­ли Мос­со­вет о за­хва­те по­ме­ще­ния ку­пе­че­с­ко­го со­б­ра­ния на Ма­лой Дми­т­ров­ке дом № 6 и раз­ме­ще­нии там сво­их ор­га­ни­за­ций. Та­кая по­зи­ция со­з­да­ла уг­ро­зу воз­мо­ж­ных на­силь­ст­вен­ных дей­ст­вий про­тив боль­ше­ви­ков. На­сколь­ко та­кая за­да­ча бы­ла ре­аль­ной и вы­пол­ни­мой для анар­хи­стов?  
Сей­час тру­д­но от­ве­тить на этот во­п­рос. Во вся­ком слу­чае, в Мо­с­к­ве ста­ли уси­лен­но распространятся слу­хи о го­то­вя­щем­ся вы­сту­п­ле­ние анар­хи­стов.
  В ночь с 11 на 12 ап­ре­ля в го­ро­де си­ла­ми ВЧК, во­ин­ских ча­с­тей и ла­тыш­ских стрел­ков из ох­ра­ны Кре­м­ля был про­ве­ден за­хват зда­ний, за­ни­ма­е­мых анар­хи­ста­ми, и ра­зо­ру­же­ние сто­рон­ни­ков анар­хии. В не­ко­то­рых ме­с­тах анар­хи­сты ока­зы­ва­ли силь­ное со­про­ти­в­ле­ние, но в основном за­стиг­ну­тые врас­плох, сдавались. Вско­ре бы­ло про­ве­де­но ра­зо­ру­же­ние анар­хи­че­с­ких групп в Пе­т­ро­гра­де, Во­ло­г­де, по­да­в­лен анар­хо-мя­теж в рай­оне Бу­гу­ру­с­ла­на-Са­ма­ры.
  Вер­хуш­ка дви­же­ния не имев­шая по­с­ле смер­ти П. А. Кра­пот­ки­на в 1921 г. под­лин­но­го ру­ко­во­ди­те­ля и те­о­ре­ти­ка, рас­ко­ло­лась на не­сколь­ко ча­с­тей.
Мно­гие анар­хи­сты за­я­ви­ло о кри­зи­се дви­же­ния, его пе­ре­ро­ж­де­ние сво­ем же­ла­нии тру­дит­ся на бла­го боль­ше­ви­ков и всту­пи­ло в РКП(б). Дру­гая часть ду­хов­но­му гне­ту и лжи пред­по­чла эми­г­ра­цию и вы­еха­ла или бы­ла вы­сла­на за гра­ни­цу. На­ко­нец, ос­тав­ший­ся в стра­не при­вер­жен­цы анар­хии пы­та­лись про­во­дить ка­кую-то ра­бо­ту но их бы­ло ни­ч­то­ж­но ма­ло.
  Мно­гие анар­хи­сты тя­же­ло пе­ре­жи­вая раз­рыв с ро­ди­ной, оди­но­че­ст­во, и ус­та­лость от бес­по­лез­ной борь­бы, при­ни­ма­ют ре­ше­ние вер­нуть­ся в СССР. Кто-то воз­вра­щал­ся по сво­ей во­ле, кто-то из-за свя­зей с че­ки­ста­ми, но как пра­ви­ло ко­нец жиз­ни эти в про­шлом идей­ные анар­хи­сты про­во­ди­ли оди­на­ко­во - на строй­ках и ла­ге­рях
ГУ­ЛА­Га. В 1929 г. на во­ле уже пра­к­ти­че­с­ки ни ко­го не бы­ло. Анар­хи­че­с­кие ор­га­ни­за­ции в стра­не пре­кра­ти­ли свое су­ще­ст­во­ва­ние.                                
 

1. Реферат на тему Renaissance Essay Research Paper Political Effects of
2. Курсовая Управление товарными запасами в торговом предприятии и на предприятиях пищевой промышленности
3. Контрольная работа Контрольная работа по Регионалистике
4. Реферат на тему Malcolm X Essay Research Paper I have
5. Реферат Сковорода Г.С.
6. Курсовая Экономическая эффективность производства мяса КРС на откормочном комплексе ЗАО Нива Новооско
7. Реферат на тему Tales Of The City 2
8. Отчет по практике Социально-профессиональное самоопределение и профориентация восп
9. Реферат Политический процесс 2
10. Реферат Сапатистская армия национального освобождения