Реферат

Реферат на тему Усиление крепостнического гнета и Отечественная война 1812 г

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-01-16

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024


РЕФЕРАТ
Усиление крепостнического гнета и Отечественная война 1812 г.

1. Усиление крепостнического гнета и антикрепостнической борьбы народных масс
1.1 Гнет помещиков и крепостнического государства
В начале XIX в. население украинских земель в составе России не превышало 7,5 миллиона человек. Из них почти 5,5 миллиона были крепостными. Помещики сосредоточили в своих руках свыше 70 процентов всей земли. Крестьяне обрабатывали помещичью землю по нормам, установленным помещиками. Как правило, применялась так называемая «урочная» система отработки барщины, то есть каждый крепостной получал от помещичьего управителя задание на день («урок»). Но чаще всего это ежедневное задание было таким тяжелым, что выполнять его приходилось два, а то и три дня. Именно эту форму беспощадной эксплуатации разоблачает народная песня:
Молотив я в понеділок,
Молотив я і в вівторок,
Лишилося снопів сорок,
А в середу докінчив –
День панщини відробив.
Сельское хозяйство, основанное на феодально-крепостнической зависимости, было малопроизводительным. Система земледелия на Украине оставалась отсталой, в ней преобладало неправильное чередование озимых, яровых и пара, поля удобрялись недостаточно. Как свой надел, так и помещичью землю крестьяне обрабатывали собственным плугом, сеяли зерно вручную, собирали урожай серпами и косами, обмолачивали снопы цепами. Отсталая система земледелия, рутинная техника, нехватка у крестьян тяглового скота, стихийные бедствия (засухи, заморозки, ливни, град) резко снижали урожайность — с одного высеянного центнера зерна получали не более четырех-пяти центнеров.
Крестьяне занимались не только основными полевыми работами. Их принуждали обрабатывать сады и огороды помещиков, стеречь их имения, сооружать пруды и плотины, возить собственными лошадьми или волами помещичьи товары на ярмарки. Как и в предыдущие времена, крестьяне были обязаны приносить на барский двор кур, гусей, ягоды, орехи, полотно. Но теперь помещики все чаще требовали, чтобы крепостные платили им определенные суммы денег.
С целью обеспечить выполнение барщины, натуральных и денежных повинностей крепостники не брезговали самыми жестокими формами принуждения. Бедняков секли розгами до полусмерти, забивали в колодки, клали на иссеченное тело тряпки, вымоченные в рассоле, сажали в карцер, морили жаждой и голодом.
Крепостническое государство, прежде всего, заботилось о том, чтобы держать в повиновении феодально зависимое крестьянство. Помещики официально получили право без следствия и суда отправлять непокорных крепостных крестьян в сибирскую ссылку и на каторгу. «Бунтарей» отдавали также в рекруты. Двадцать пять лет солдатской службы проходили в условиях непрерывной муштры и грубого издевательства. Не имея достаточных средств на содержание огромной армии, царизм надеялся путем организации военных поселений удешевить стоимость военных расходов и держать крестьянство в повиновении. Военных поселенцев называли вечными солдатами. Они находились на постоянном казарменном режиме и занимались не только регулярным обучением, но и выполняли различные сельскохозяйственные работы в поле и по уходу за скотом. Дети военных поселенцев — так называемые кантонисты — с семилетнего возраста также проходили военную муштру. На Украине военные поселения были в Харьковской, Екатеринославской и Херсонской губерниях.
1.2 Антикрепостнические выступления народных масс
Феодально зависимое население — крепостные и государственные крестьяне, военные поселенцы, работные люди — не мирились со своим подневольным положением. Все чаще пылали помещичьи имения, вершились расправы над эксплуататорами. Вспыхивали и массовые выступления угнетенных бедняков.
В 1805 г. свыше 20 вольнонаемных рабочих типографии Киево-Печерской лавры прекратили работу, требуя повышения крайне мизерной платы. Испуганные монахи — хозяева монастыря поспешно удовлетворили это требование. Не раз Дружно прекращали работу, протестуя против жестокой эксплуатации и издевательств дирекции, работные люди Луганского литейного завода — украинцы, русские, молдаване.
С особой силой массовое антикрепостническое движение Развернулось в 18151820 гг. В селах Жуковом и Стасовке Полтавской губернии в 1815 г. восставшие крестьяне заявили, что хотят сделать всех крепостных свободными, раздать им помещичьи земли, а помещиков выгнать из имений. Когда царские власти направили против них войска, повстанцы применили испытанную на Украине в предыдущие века форму борьбы с врагами. Взяв с собой жен и детей, имущество и холодное оружие, они стали в поле большим лагерем, окружив его со всех сторон возами. Затем с выкриками и угрозами убить всех помещиков в близлежащих селах и добраться до царских властей в губернском городе повстанцы вышли из своего укрепления и завязали упорный бой с регулярным войском. Но копья и ножи бедноты не могли противостоять огнестрельному оружию царских солдат.
В 1819 г. восставшие военные поселенцы Чугуева (Харьковщина) прогнали офицеров и выдвинули требование ликвидировать военные поселения. Более месяца длилось это восстание, но и оно было подавлено регулярными военными частями, имевшими на вооружении пушки. Свыше 2 тыс. арестованных повстанцев (в том числе даже женщин) жестоко наказали шпицрутенами.
В течение 1818—1820 гг. продолжалось восстание в 250 селах на Дону и в Южной Украине. Восстало около 45 тыс. русских и украинских крестьян. Вооруженные косами, копьями, палками, они выдворили помещиков и их управителей, установили в селах свою власть. В селе Мартыновке на Дону даже организовали общественную канцелярию по руководству всем повстанческим движением. Только при помощи крупных военных сил царскому правительству удалось сломить сопротивление повстанцев.
И хотя даже наиболее массовые антикрепостнические выступления терпели неудачи, уже не было такой силы, которая могла бы навсегда погасить ненависть народных масс к угнетателям. Неутихающая борьба трудящегося люда подготовляла почву для полного уничтожения феодально-крепостнического строя.

2. Отечественная война 1812 г. и участие в ней украинского народа
2.1 Начало войны
В июне 1812 г. началась Отечественная война народов России против иноземных захватчиков, возглавляемых французским императором Наполеоном Бонапартом. Наполеоновский стратегический план предусматривал расчленить Россию и отторгнуть от нее Украину, большая часть территории которой должна была стать обыкновенной колонией завоевателей.
Нашествие полумиллионной армии Наполеона поставило под угрозу существование украинского и белорусского народов. И они, сохраняя верность братскому союзу с русским народом, вместе с литовским и другими народами, населяющими Россию, поднялись на борьбу против наполеоновских полчищ. Война стала в полном смысле народно-освободительной, отечественной.
Военные действия развернулись в Центральной России, Литве, Белоруссии, на Украине (иноземные захватчики оккупировали часть Волыни). Крестьяне и городская беднота вылавливали наполеоновских шпионов, прятали от оккупантов продовольствие. Генерал Тормасов в своем рапорте Барклаю-де-Толли сообщал, что жители Волыни прячутся в лесах и на болотах, наносят врагу значительный урон.
В Киеве командование увеличило и привело в боевую готовность местный гарнизон, дополнительно сформировало конный караульный полк, вокруг города были возведены новые укрепления. Еще за несколько лет до начала войны, когда киевским военным губернатором служил выдающийся русский полководец М. И. Кутузов, киевляне провели большую работу по перестройке и дальнейшему укреплению Печерской крепости — главного военно-оборонительного сооружения Киева. Летом 1812 г. эта работа продолжалась — вокруг города сооружались новые укрепления.
Таким образом, Киев хорошо подготовился к отражению вражеского удара. Но специально предназначенному для этого наполеоновскому корпусу не удалось прорваться к Киеву. Даже мелкие отряды вражеской конницы, проникшие на север Черниговщины, были быстро ликвидированы регулярными воинскими подразделениями и дружинами самообороны.
Промышленные предприятия страны, в том числе военные заводы Украины, увеличили выпуск продукции. Шосткинский завод на Сумщине поставлял армии порох, Киевский арсенал — различное оружие. Русская армия получала с Украины много продовольствия, фуража, лошадей, скота, подвод. На оборону страны украинское население собрало денежные пожертвования на сумму 10 миллионов рублей.
Почти 70 тысяч человек вступило в казачьи и ополченские конные и пехотные полки, предназначенные для охраны тыла действующей армии, разведывательных и истребительных рейдов по тылам противника, а также для пограничной службы. На Полтавщине их организацией и снаряжением занимался выдающийся украинский писатель И. П. Котляревский — автор бессмертной поэмы «Энеида». (Вспомните, как поэт воплотил военно-патриотическую тему в этом произведении.) Известный украинский поэт Е. П. Гребенка так описал патриотический порыв украинского народа: «Жены сами провожали своих мужей на войну; мать, сдерживая слезы, благословляла сына на защиту Отчизны; старик, забыв о своей седине, становился в ряды вместе с молодым внуком».
Среди желающих отважно сражаться против наполеоновских захватчиков было много молодежи, в частности студентов и школьников. Например, студент Харьковского университета Серобаба-Яковлев просил генерал-губернатора зачислить его в 3-й Полтавский казачий полк. Студент-философ Киевской академии Каменский просил царя Александра I помочь ему стать воином казачьего полка. В списке воинов-украинцев находим имена учащихся Новгород-Северской гимназии Якова Романовского и Матвея Ивановского, а также ученика уездного училища Феодосия Алексеенко.
Откровенно выражала свое дружеское отношение к России во время войны и та часть западноукраинского населения, которая находилась под властью Австрийской империи. Тогдашние правители Галиции и Буковины с тревогой сообщали, что местные жители «не скрывают своих радостей по поводу успехов русских и готовы всячески их поддерживать».
2.2 Участие украинцев в боевых действиях против армии захватчиков. Федор Потапов, Ермолай Четвертак
Как известно, решающая битва с наполеоновскими захватчиками, заблаговременно подготовленная по замыслу главнокомандующего русскими войсками М. И. Кутузова, произошла 26 августа 1812 г. возле села Бородино в 120 километрах от Москвы. Встретив героическое сопротивление русских войск, Наполеон не смог осуществить свое основное намерение — полностью уничтожить русскую армию. О Бородинской битве весьма подробно рассказано в учебнике по истории СССР для 9 класса. А тут добавим, что бессмертной славой покрыли себя и те пехотные и конные полки русской армии, в которых служило много украинцев. В самый разгар Бородинского сражения четыре солдата Киевского драгунского полка, заметив, что большой отряд французов начал перевозить на свои позиции несколько пушек, захваченных у русских, решительно атаковали врага и заставили его отступить. На другом участке солдаты Черниговского драгунского полка захватили французскую пушку и сразу же открыли из нее огонь по противнику. Таких примеров самоотверженного героизма воинов-украинцев, беззаветной верности Отечеству на Бородинском поле было множество. Сотни их — рядовых и офицеров — отмечены за подвиги военными наградами.
Окончательно деморализовала боевой дух наполеоновских захватчиков, вызвала у них массовый страх и панику партизанская, так называемая «малая война», также предусмотренная планом М. И. Кутузова. «Из конца в конец по всему царству раздался клич, чтобы выходили и стар и млад заливать вражескою кровью великий пожар московский,— писал Т. Г. Шевченко в повести «Близнецы».— Достиг этот судорожный клич и до пределов нашей мирной Украины. Зашевелилась она, моя родная маты: зашевелилось охочекомонное и охочепешее ополчение малороссийское». Партизаны нападали на обозы противника, уничтожали его склады с военным снаряжением, оружием и продовольствием, часто вступали в бой с регулярными частями наполеоновской армии. Их ратные подвиги позднее подробно описал организатор и руководитель партизанской войны 1812 г. подполковник Ахтырского гусарского полка, талантливый русский поэт Д.В. Давыдов.
В боевых действиях против иноземных захватчиков непосредственное участие приняли два бугских, три полтавских и три киевских казачьих полка. Эскадрон херсонских казаков под командованием В. П. Скаржинского осуществил успешный трехнедельный рейд по территории Белоруссии и Литвы. Отряды так называемых «лесных казаков», сформированные из населения Украинского Полесья, проявили высокую боеспособность в военных операциях против наполеоновских войск в условиях лесистой местности. Крупное соединение украинских и донских казаков прошло по тылам вражеской армии вплоть до Варшавы и окончательно сорвало попытки захватчиков проникнуть на Украину. При этом было уничтожено несколько военных гарнизонов и регулярных частей. Смельчаки захватили богатые трофеи, в том числе десятки пушек, взяли в плен несколько тысяч наполеоновских солдат и офицеров.
Сорокатысячное соединение Украинского ополчения, состоявшее из добровольцев Черниговской и Полтавской губерний, защищало левый фланг русской армии во время ее контрнаступления от Москвы до западных границ страны. Освободив мощный опорный пункт противника на Днепре — белорусский город Могилев, украинские ополченцы продвигались к границе через Житомир, Новоград-Волынский, Острог. Особенно прославилось Украинское ополчение на территории Польши во время осады и штурма крепости Замостье, которую упорно обороняли французские оккупанты.
Непоколебимую верность воинскому долгу и патриотизм проявляли даже одиночки-солдаты, которые по разным причинам оказались во вражеском тылу. Из местного населения они организовывали партизанские отряды, не дававшие покоя завоевателям. Среди партизанских вожаков, бывших рядовых русской армии были и уроженцы Украины. Гусар (солдат легковооруженной конницы) Елисаветградского полка Федор Потапов был ранен во время Бородинской битвы и попал в плен. Вскоре он бежал из плена и организовал партизанский отряд. Через некоторое время в этот отряд вступило свыше 3 тысяч добровольцев — преимущественно из крестьян Московской губернии. Народные мстители приводили в ужас вражеских солдат и офицеров. Федор Потапов был известен под именем Сажусь (так назвал он себя в честь верного соратника украинского казачьего полковника XVIII в. Семена Палия). В отряде Потапов ввел строжайшую дисциплину, поддерживал постоянную связь с десятками сел, организовал ударную кавалерийскую группу, оснастив ее оружием и снаряжением, захваченным в жарких схватках с наполеоновскими войсками. Для связи с местным населением использовалась система условных сигналов: соответственным колокольным звоном крестьяне сообщали, какое количество пеших или конных партизан следует выставить при появлении противника в том или ином селе. Жители оставляли дома и вместе со скотом прятались в лесах. После разгрома врага партизанами они благополучно возвращались в родные села.
Солдат Киевского драгунского' полка Ермолай Четвертак (Четвертаков) попал в плен на Смоленщине. Из-под стражи ему удалось бежать. Сперва из местного населения он нашел себе сообщника. Храбрецы обезоружили двух наполеоновских кавалеристов. Вскоре к Четвертаку прибыло несколько сотен крестьян. Он научил их владеть оружием, объяснил тактику ведения боя. Партизаны уничтожали вражеские отряды, грабившие крестьян и вывозившие из сел продовольствие и фураж. Когда противник обладал значительным численным превосходством, в бой вступали и местные крестьяне, вооруженные вилами и самодельными копьями. В конце концов партизаны Четвертака взяли под свой контроль территорию почти всего Гжатского уезда Смоленской губернии. Во время отступления французской армии партизаны под Гжатском (ныне город Гагарин) перехватили большой транспорт с понтонами. Это осложнило переправу отступающих завоевателей через речку Березину. Четвертак присоединился к своему полку и в его составе участвовал во всех последующих военных операциях до самого конца войны.
Ополченские казачьи полки с Украины принимали участие и в освободительном походе русской армии по странам Европы, а также в окончательном разгроме войск Наполеона в так называемой «битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813) и в битве за овладение Парижем. Отечественная война 1812 г. еще раз показала неодолимое боевое единство народов многонациональной России в борьбе против иноземных захватчиков. «Вся история освободительных войн,— писал В. И. Ленин,— показывает нам, что если эти войны захватывали широкие массы, то освобождение наступало быстро».
Именно так было в 1812 —1813 гг. Общими усилиями народы-братья не только отстояли независимость своей Родины, но и помогли освободиться от наполеоновского гнета ряду стран Европы.

Список литературы
1.   Сергиенко Г.Я., Смолия В.А. «История Украинской ССР: 8-9 класса» - К., 1989
2.   Сергиенко Г.Я. «Хрестоматия по истории Украинской ССР: 7-8 класса» - К., 1987
3.   Власов В.Ф. «История 8 класса» - К., 2002
4.   Телихов Б.В. «Развитие Украины» – М., 1987
5.   Сарбей В.Г. «СССР в истории Украины» – Х., 1999

1. Сочинение на тему Терцины
2. Диплом на тему Организация процесса кредитования юридических лиц в Республике Бел
3. Реферат на тему Жизнь и творчество Марины Ивановны Цветаевой
4. Биография на тему Соломин Виталий Мефодьевич
5. Сочинение Изображение русского мужика в сказке Михаила Салтыкова 8209 Щедрина Повесть о том, как один мужик
6. Реферат на тему Technology And Marketing Essay Research Paper Part
7. Реферат на тему Военная и экономическая помощь СССР Китаю в годы японо-китайской войны 19371945
8. Контрольная работа Инвестиционный потенциал Ярославской обаласти
9. Реферат Великая теорема Ферма
10. Реферат на тему Euthanasia 8 Essay Research Paper Euthanasia meaning