Реферат на тему Рассуждение на тему афоризма Платона
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-01-18Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Рассуждение на тему афоризма Платона
"Никто из нас еще не родился бессмертным, и, если бы это с кем-нибудь случилось, он не был бы счастлив, как это кажется многим" (Платон)Платон (428 или 427 до н.э., Афины - 348 или 347 до н.э., там же) - великий гениальнейший древнегреческий философ, учителями его были Сократ, Аристотель. Платон автор таких сочинений как "Государство", "Тимей" и "Критий", "Законы", "Минос" и "Послезаконие", "Критон", "Федон" и "Письма". Во многих сочинениях философа проводится мысль о том, что бытием в подлинном смысле слова можно назвать только абсолютные сущности, сохраняющие своё бытие безотносительно пространства и времени. В философии Платона легко обнаружить признаки дуализма. Платон часто противопоставляет душу и тело как две разнородные сущности. Тело - разложимо и смертно, а душа - вечна.
По поводу тела и души, бессмертии первого и второго очень много споров уже многие тусячелетия. Кто-то верит в то, что после смерти нас ничего не ожидает, кто-то наоборот думает что после смерти ждет нас что-то неизведанное. Неопровержимая истина одна - человек рождается, живет и умирает. От этого никуда не деться, это неизведанный закон природы, которому человек вынужден подчиняться. И как бы человек не хотел жить, он вынужден смириться с этим явлением, так как бороться с силами природы человеку пока неподвластно.
Но давайте на некоторое время представим себе, будто человек обрел бессмертие. Что ждет его? Какой станет его жизнь? Человек сначала безумно рад тому, что избежал смерти, и вроде все его приводит первое время в восторг, но проходят столетия, и все становится ему скучным. Мир не приносит ему былой радости, жизнь потеряла свою ценность! Ты уже не дорожишь каждой минутой, встречей, событием! Постепенно желание жить угосает, силы существовать на исходе, но ты никогда не умрешь. И на первый взгляд казавшийся дар становится тяжелой ношей, тяжелой участью! И ничего уже не изменить. И пустота...
В наше время ученые с каждым днем добиваются все больших и больших успехов в медицине, которая избавит людей от болезней, продлит жизнь а может и сделает ее вечной. Неизвестно, правильно ли это с точки зрения гуманности, что человек будет жить вечно. Возможно, лучше перевернуть страницу.
Проводя опыты над крысами, ученые добились того, что крысы перестают болеть и не стареют. Но есть необъяснимый факт: через какое - то время по никому неизвестным причинам крысы умирают, не старея и абсолютно здоровые. Значит, смерть существует сама по себе, и никак не связана со старением и болезнями.
"У каждого человека три жизни, - говорил основатель психофизики Густов Теодор Фехнор, - первая жизнь - это жизнь в утробе матери, когда формируется его физическое тело, потом человек рождается, и начинается жизнь физического тела, состояние которого определено внутриутробным развитием, когда физическое тело исчезает, начинается третья жизнь-жизнь души, состояние которой зависит от того, как она росла и развивалась внутри тела.
Что если подобно гусенице, которая развивается в коконе и становится потом бабочкой, человек так же живет в физическом теле чтоб потом стать чем то другим...
Кто-то называет это душой, кто-то духом, кто-то просто энергией, ясно одно - что-то внутри нас есть, что нами руководит и это что-то делает нашу жизнь не простым существованием, а делает ее яркой, мы стремимся к высшему познанию, мечтаем, тянемся к высокому, искусству - а ведь эти вещи совершенно нам не нужны для выживания. Это нечто другое, что готовит возможно нас к другой жизни.
Так стоит ли вообще искать этот секрет бессмертия? Может не стоит обманывать природу а лучше к ней прислушаться и покорно ей повиноваться?
"В Лондоне в июне месяце 1929 года антиквар Картафил Джозеф из Смирны продал мне шесть томов илиады, в октябре я узнал что Картофил умер во время плавания, когда возвращался в Смирну. В последнем томе илиады находилась рукопись, в которой Картофил рассказывал, что когда-то он был римским трибуналом в Легионе расквартированным у Красного моря. Там он узнал, что если дойти до самого запада, то выйдешь к реке, чьи воды дают бессмертие. На берегу ее стоит город бессмертных, прекраснее которого нет ничего в мире. Картофил решил отыскать эту реку и этот город. Он прошел бескрайние пустыни с черным песком и уже сходя с ума от жажды и отчаяния увидел пробивающий через наносы мусора мутный поток, а на другом его берегу город. Картофил напился мутной воды, перешел через поток, вошел в город и обнаружил одно единственное здание неправильной формы.
В архитектуре этого здания цели не было: в коридоре тупики, окна до которых не дотянуться, роскошные двери ведущие в маленькую коморку или в глухой подземный лаз, невероятные лестницы с вывернутыми наружу ступенями и перилами. Картофил понял, что мутный поток - это река бессмертия, а город - город бессмертных. Он оказался кошмаром. Жизнь бессмертных пуста, они знают что на их безграничным веку с каждым случится все, ничто не случается однажды, ничто не ценно своей мирозванностью. С тех пор его целью стали поиски другой реки, чьи воды бессмертие смывают. Утром 4 октября 1921 года по дороге в Бомбей Картофил сошел на берег реки Эритрейского побережья, неподалеку от города он увидел прозрачное озеро и по привычке испил воды из того озера, выбираясь на берег он поцарапал ладонь об колючую ветку и почувствовал давно забытую боль, не веря своим глазам он наблюдал за бесценным чудом, капля крови медленно выступала на ладони, он понял, что снова стал смертным и был счастлив как никогда в жизни.
Жизнь без смерти ничего не означает, так же как и смерть без жизни вообще нельзя никак толковать. Смерть или память о смерти наполняет людей возвышенными чувствами и делает жизнь ценной, ощущая себя существами недолговечными, люди и чувствуют себя соответственно, каждое совершаемое деяние может оказаться последним. Все у смертных имеет ценность, невозвратимую и роковую - Хорхе Луис Борхез,20 век н.э.