Реферат

Реферат на тему Екатерина Великая 3

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-01

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024


Екатерина II Великая
София Фредерика, будущая великая императрица Екатерина, была дочерью немецкого принца Христиана-Августа Ангальт-Цербстского. Её семья была небогата, однако состояла в родстве с королевскими домами Пруссии, Англии и Швеции. София получила домашнее образование: её обучали французскому языку, музыке, танцам, основам географии, истории, богословия. В 1744(1) году София Фредерика с матерью была вызвана императрицей Елизаветой в Россию для того, чтобы стать невестой Петра III. Немецкую принцессу крестили по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны и нарекли невестой великого князя Петра Фёдоровича; венчание состоялось через год.
Пётр был человеком слабохарактерным, дурно воспитанным, отличался инфантильностью. Не разделяя его грубых увлечений, Екатерина пристрастилась к чтению. Она обратилась к трудам по юриспруденции, экономике, философии; сочинения французских просветителей сформировали мировоззрение будущей императрицы. Также Екатерина интересовалась историей и традициями своей новой родины, в совершенстве освоила русский язык. Рассудительность, выдержка, искренняя любовь а России-всё это выгодно отличало Екатерину от её супруга и позволило завоевать авторитет среди столичного общества.
В 1754(2) году у Екатерины родился сын-будущий император Павел I. Императрица Елизавета взяла ребёнка под свою опеку и редко позволяла матери видеть его. В 1762 (3) году Елизавета скончалась; со вступлением Петра III на престол положение Екатерины ухудшилось, возникла угроза её ареста и высылки. Летом 1763(4) года при поддержке гвардейских полков был совершён дворцовый переворот: Екатерину провозгласили самодержавной императрицей. 
Поначалу программа Екатерины была проста – восстановить лучшее из утраченного в прошлые царствования и возродить национальное достоинство России. Снижение пошлин на соль, отмена торговых монополий, указ против взяточничества, детские приюты, борьба с разбоями – эти первейшие меры, принятые Екатериной. Но они диктовались не стремлению к преобразованиям, а стремлением расположить к себе подданных.
К счастью, первые годы правления прошли почти безоблачно. В этой приподнятой атмосфере ей удалось восстановить обороноспособность страны и провести некоторые меры, намеченные ещё при Елизавете и Петре III. Прежде всего, это касалось церковных имуществ. Монастырские земли давно вызывали беспокойство властей. Чтобы как-то справиться с ситуацией, при Петре III эти земли были переданы в светское управление. Но тогда возмутились церковные власти. Екатерина успокоила их, вернув им имения, но это ещё больше возмутило крестьян. Опять понадобилось вмешательство военных отрядов и даже артиллерии. Поэтому через год  Екатерина вновь учредила комиссию по церковным имениям. Против неё резко выступил митрополит Арсений Мацеевич, пользовавшийся покровительством Елизаветы, - человек неуживчивый и жестокий. Он потребовал немедленно возвратить отобранные церковные владения. Дело было передано на рассмотрение Екатерине и она не проявила обычного снисхождения: Арсения лишили сана и сослали в далёкий монастырь. Церковные владения перевели в ведение Коллегии экономии, которая должна была вести всё церковное хозяйство. Это же ведомство содержало инвалидные дома. Президентом коллегии был назначен князь Борис Куракин.
С 1765(5) года Екатерина начала писать свой «Наказ» - рекомендации комиссии по выработке Нового Уложения. К середине 1767(6) года творение Екатерины, наконец, было доведено до конца и напечатано. Императрица придавала «Наказу» огромное значение.
Весь текст «Наказа» в том виде, как он был напечатан и дошёл до нас, представляет род мировой сделки между личными идеями Екатерины и посторонними влияниями, которые заставили её много переделывать свой труд и таким образом затянувшими его на два года. В первоначальной версии «Наказа» императрица выразила своё недовольство крепостным правом и социальным неравенством. До нашего времени дошло лишь несколько отрывков этой первоначальной рукописи. К сожалению, они пропали для России бесследно. Вот некоторые строки из них:
«Великое злоупотребление есть, когда холопство в одно время и личное и существенное… Всякий человек должен иметь пищу и одежду по своему состоянию, и сие надлежит определять законом. Законы должны и о том иметь попечение, чтоб рабы и в старостях и болезнях были не оставлены… когда закон дозволяет господину наказывать своего раба жестоким образом, то сие право должен он употреблять как судья, а не как господин… Законы могут учредить нечто полезное для собственного рабов имущества и привести их в такое состояние, чтоб они могли купить сами себе свободу…»
В окончательной редакции «Наказа» все эти места сочли опасными и вычеркнули. Нужно заметить, что черпая у Беккарии и Монтескье материал для своей работы, Екатерина заимствовала у них отдельные мысли и статьи, нежели общий дух их учений. В общем, «Наказ» был проникнут учением Вольтера об абсолютизме. И та же теория наложила свой отпечаток и на работу комиссии, которая должна была привести в исполнение намерения императрицы.
Во все времена, вплоть до начала девятнадцатого столетия, Россия была классической страной самозванцев. С первой половины семнадцатого века, когда пресеклась династия Рюриковичей, они появляются один за другим через короткие промежутки. В царствование Екатерины они следовали непрерывно. В 1765(7) году два беглых солдата, сперва Гаврила Кремнев, а потом Евдокимов, назвали себя Петром III. В 1769(8) году окровавленная тень убитого царя воскресла вновь в лице тоже беглого солдата Мамыкина. Емельян Пугачёв явился, таким образом, продолжателем дела. Но на этот раз Екатерине пришлось бороться уже не с тёмным заговором или ничтожным покушением, а со стихийной бурей, способной снести престол, политический и общественный строй государства.
Емельян Пугачёв был сыном донского казака. Он тоже, как простой солдат, принимал участие в Семилетней войне, отличился в ней, потом сражался против турок, и, в конце концов, дезертировал. Его поймали, но он опять бежал и начал жизнь бродяги. Рассказ о том, что играть роль самозванца ему помогало внешнее сходство с Петром III, теперь опровергли. В сохранившихся портретах Пугачёва нет ничего общего с Петром: тот походил на кривляющуюся обезьяну, а Пугачёв был типичный русский мужик. Он, в противоположность другим, смог выбрать подходящее время для переворота. Он только стал во главе движения, он не пытался руководить им, скорее движение овладело Пугачёвым. Шествие это было ужасно: оно покрывало дымящимися и окровавленными развалинами половину громадной России. Но через четыре года дисциплинированная сила одолела силу дикую и неорганизованную. Пугачёв был взят в плен одним из помощников Панина, привезён в Москву в деревянной клетке, приговорен к четвертованию и казнён. Но палач отрубил ему голову прежде, чем начать пытку. Екатерина уверяла, что это было сделано по её приказанию: она хотела показать, что у неё больше гуманности, нежели у Людовика XV, четвертовавшего Дамиена. А между тем преступления Пугачёва были неизмеримо тяжелее: жертв, погубленных его шайкой, было не счесть. И хотя, - пока он не был пойман, - Екатерина и посылала Вольтеру более или менее остроумные остроты по адресу «маркиза Пугачёва», но в душе осознавала, какая он был грозная сила, и до трепета боялась его!
Вступив на престол, Екатерина заявила себя убеждённой сторонницей мира; она была готова мирно сидеть у себя дома под условием, чтобы ей не мешали, избегать всяких столкновений с соседями и полностью посвятить себя благоустройству своего государства, которое представляло широкое поле деятельности для её предприимчивого ума.
Впоследствии она отказалась от своих намерений. Несколько лет после смерти Екатерины Семён Воронцов в письме Александру I освятил тёмную сторону царствования Екатерины:
«Покойная императрица желала мира и желала, чтоб он был прочным… Всё было рассчитано для этого… Это Пруссия… склонила  графа Панина уничтожить благотворные реформы Конституции Польши, чтобы легче завладеть этой страной. Это она убедила того же министра потребовать, чтобы польские дессиденты получили право нанимать все государственные должности, что было невозможно исполнить, не употребив против поляков мер крайнего насилия. Эти меры и были приняты, вследствие чего образовались конфедерации, число которых тщательно скрывали от императрицы. Епископов и сенаторов арестовывали прямо в сейме и отправляли их в ссылку в Россию. Наши войска вошли в Польшу, разграбили всё, преследовали конфедератов даже в турецких владениях, и это нарушение международного права вызвало войну, которую турки нам объявили… Со времени этой войны и берут начало государственные займы за границей и выпуск бумажных денег внутри империи, два бедствия, от которых стонет Россия.»
Таким образом, это Пруссия, желавшая обеспечить себе сообщничество России в своих видах на Польшу, толкнула политику Екатерины на путь опасных и беззаконных предприятий, которые вскоре как сети, опутали её.
Всё то время, пока шло пугачёвское восстание, Россия вела войну с Турцией. Началась она в 1768(9) году из–за вмешательства России в дела Польши. Турция надеялась на помощь Австрии, и, чтобы предупредить возможный союз, Россия согласилась на предложение Австрии и Пруссии о разделе Польши. По договору 1772(10) года Россия получила часть восточной Белоруссии и Ливонии. Чтобы окончательно добить Турцию и как можно скорее освободить войска для борьбы с Пугачёвым, Россия нанесла решающий удар. Турция оказалась в безнадёжном положении, и в 1774(11) году в местечке Кучук – Кайнарджи был подписан мир – далеко не такой выгодный, как обещали военные успехи. Дипломаты опасались, что обширные приобретения обострят отношения России с ведущими европейскими державами, и вынуждены были пожертвовать многим. Тем не менее Россия получила всё северное побережье Чёрного и Азовского морей, свободный выход в Средиземное море, а Крымское ханство и юг Бессарабии стали независимыми от Османской империи. Но вот от островов в Эгейском море пришлось отказаться.
1775(12) год принёс России мир. Передышка пришлась очень кстати – нужно было восстанавливать разрушенное пугачёвским восстанием хозяйство на Урале и Поволжье, а также осваивать новые территории, полученные по Кучук – Кайнарджийскому мирному договору, получившие название «Новая Россия».
Внешнеполитическая ситуация, возникшая после войны, была крайне сложной. «Независимый» Крым, как оказалось, всё равно остался под влиянием Турции. В ответ Россия ввела в Крым войска и провозгласила ханом своего ставленника. В 1782(13) году сторонники Турции изгнали его, а у берегов Крыма появилась турецкая эскадра. Чтобы окончательно решить эту проблему, 8 апреля 1783(14) года Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма к России. Турция была вынуждена это признать.
Важнейшим событием внутри жизни страны стала Жалованная грамота дворянству, обнародованная в 1785(15) году. В ней официально признавалось, что дворянство является отдельной привилегированной корпорацией, которая сама определяет свой состав; дворянство признавалось званием потомственным и наследственным; дворянину разрешалось не платить никаких податей; он избавлен от телесных наказаний; имеет право служить или не служить по своему желанию; имеет исключительное право владеть населёнными землями. Тем не менее служба по – прежнему открывала путь в дворянство человеку всякого звания.
В первой половине 1787(16) года Екатерина предприняла большое путешествие в Крым, чтобы своими глазами увидеть вновь приобретённые территории. Едва она успела вернуться из поездки, как Турция объявила России новую войну. Менее чем через год объявила войну России и Швеция, которую поддерживали Англия и Пруссия. Но Россия обрела такую силу, что успешно могла вести войну на два фронта.
Война с Турцией продолжалась, против России была готова выступить и Англия, но после того, как Суворов в 1790(17) году взял крепость Измаил, а Ф.Ф. Ушаков год спустя разгромил турецкий флот, Турция запросила мира. 29 декабря 1791(18) года в Яссах был подписан договор, по которому Турция признавала все предшествующие завоевания России и уступала территории вплоть до Днепра. Россия прочно укрепилась на берегах Чёрного моря: оборот черноморской торговли, в 1776(19) году не достигавший и 400 тыс. рублей, в 1796 году возрос почти до 2 миллионов.
30 июня 1792(20) года Екатерина II подписала «жалованную грамоту» Черноморскому казачьему войску. За усердную и ревностную службу она даровала казакам Таманский полуостров и Прикубанье, отошедшие к России после победы над Турцией. Грамота была вручена Антону Головатому, который во главе группы Черноморских казаков прибыл в Санкт – Петербург. Прозванный Головатым за ум, находчивость, выдумку, казак покорил своим обхождением, игрой на бандуре и пением русскую императрицу. Он прекрасно знал царский двор, знал, кому дать взятку и как это сделать, чтобы вельможи благосклонно отнеслись к казакам и их прошению.
С другой стороны, Екатерина понимала, что лучше будет даровать эти земли казакам. Она прекрасно знала, что защищать южные границы России казаки будут лучше, считая их своим домом.
Уже 25 августа 1792(21) года к Таманскому берегу пристала казачья флотилия, доставившая почти 4000 первопоселенцев.
1793(22) год считается годом основания Екатеринодара. Город разместился рядом со старой суворовской крепостью, которая имела естественную и надёжную защиту – буйную реки Кубань, охватывавшую Карасунский Курт с трёх сторон. Именно здесь решили возводить новую крепость, а рядом строить войсковой город.
Екатеринодар, по сути, представлял собой только крепость, военное поселение. Лицам, не связанным с несением воинской службы, селиться в крепости запрещалось. Ремесленники, торговцы, немногие гражданские лица, прибывшие вместе с запорожцами, основали станицу Екатеринодарскую. Крепость занимала огромную территорию. В центре её находилась площадь, усеянная полевыми цветами весной и летом, а осенью она полностью покрывалась водой.
Екатерину Великую называют первой на Кубани, потому что она первая из русских монархов, которому удалось присоединить кубанские земли к России. До неё некоторые пытались это сделать, но всегда что-нибудь мешало. А вот в правление Екатерины II Россия обрела былое могущество, и всё наконец получилось. Никакие страны не смогли этому помешать.
Итоги:
Государственная деятельность Екатерины II носила либеральный характер и была направлена на укрепление могущества России. В результате политики, проводимой императрицей в стране, с одной стороны, появились зачатки гражданского общества, зародились понятия прав и свободы личности, с другой – значительно расширились сословные привилегии дворянства и усилилась крепостная зависимость. Реформы Екатерины стали прямым продолжением преобразований Петра I и во многом определили последующую историю страны.

Список используемой литературы:
1.                Валишевский К. Екатерина Великая: Ист. исслед./ К. Валишевский.- М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Транзиткнига», 2004.-573. [3] с.: ил.- (Романовы) Империя. От Екатерины II до Сталина/Авт.-сост. П.Г. Дейниченко
2.                Самойлова Л.И. Город родной - Катерины подарок: В помощь изучающим курс «Кубановедение»/ Л.И. Самойлова. - Краснодар, 2007.-40 с.

1. Реферат на тему Stalin Essay Research Paper Lenin a radical
2. Реферат Умови цивільно-правової відповідальності
3. Реферат Потребности личности
4. Реферат Могилёвский белорусский комитет
5. Реферат на тему Anthropologists Essay Research Paper That the right
6. Реферат на тему Siddhartha Essay Research Paper Siddhartha The Search
7. Контрольная работа на тему Отличия в культуре древней Греции и древнего Рима
8. Реферат на тему Топонимика Елецкого края
9. Реферат Перспективы и проблемы развития бытового обслуживания населения
10. Реферат на тему Современные технологии производства зубчатых колес средних модулей