Реферат

Реферат на тему Натуральное производство и его место в историческом обществе

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2013-11-22

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024


РГТЭУ
Реферат на тему:
Натуральное производство и его место в историческом обществе
                                                               Выполнил:
                                                              Проверил:

Натуральное производство и его место в историческом развитии общества
Натуральное производство — это тип хозяйства, в кото­ром производство направлено непосредственно на удовлет­ворение собственных потребностей производства. Натураль­ное хозяйство противоположно товарному, производящему продукты для продажи. В условиях натурального хозяйства проявляются следующие характерные черты экономики:
1) продукт не принимает товарной формы;
2) продукт представляет фонд жизненных средств для самого производителя;
3) средства производства и предметы потребления ис­пользуются для текущего потребления и запасов.
Экономической основой натурального производства яв­ляется сельское хозяйство (прежде всего земледелие) и до­машняя промышленность.
Домашняя промышленность представляет производство в крестьянском хозяйстве готовых продуктов, предназначен­ных для личного потребления. Изготовляются они из сырья, которое добывается в этом же хозяйстве. Домашние про­мыслы представляют необходимую принадлежность нату­рального хозяйства. Домашняя промышленность возникла в эпоху первобытного строя, у большинства народов на ста­дии неолита, когда формировались отрасли земледелия и скотоводства.
Наиболее ранними и универсальными видами домашней промышленности были: обработка шкур и выделка кожи, обработка дерева и древесной коры, изготовление войлока, плетение веревок, корзин, сетей, гончарное производство и другое.
Домашняя промышленность была составной частью эко­номики докапиталистических способов производства, осо­бенно феодального. Промышленности как самостоятельной формы производства еще не существовало и продукция ее не появлялась на рынке. За пределы крестьянского хозяй­ства изделия домашней промышленности поступали только в виде оброка землевладельцу.
В эпоху развитого феодализма домашняя промышлен­ность постепенно перерастала в ремесло. Однако нигде не была им полностью вытеснена. Домашняя промышленность всегда сохраняется там, где есть крестьянское хозяйство. А в настоящее время домашняя промышленность сохраняет­ся в развивающихся странах.
Ремесло — это мелкое производство, основанное на лич­ном труде производителя и ручном инструменте. Это пер­вая в истории форма промышленности, отделившаяся от на­турального земледелия. Ремесло было типичным для дока­питалистических способов производства, особенно для фео­дализма. Ремесло представляло производство изделий по за­казу потребителя. Труд или продукт труда ремесленника оплачивался либо деньгами, либо натурой.
Ремесленная промышленность прогрессировала очень медленно. В период раннего феодализма ремесло в основ­ном было деревенским. В период развитого феодализма оно продолжало дополнять крестьянское хозяйство, но концен­трировалось главным образом в городах. Городской ремес­ленник еще долгое время оставался в значительной степени крестьянином, имел небольшой участок, скот, птицу.
Расцвет городского ремесла (XI—XV вв.) был тесно свя­зан с переходом от натуральной ренты к денежной и осво­бождением городов от власти феодалов в результате «ком­мунальных революций» (освободительное движение горо­жан против сеньориального режима). В Западной Европе по­лучила распространение цеховая организация ремесла.
Цехи представляли собой замкнутые узкопрофессио­нальные объединения ремесленников. В них устанавлива­лась система соподчинения мастеров — подмастерьев — уче­ников. Она была подобна иерархии сельского населения. С развитием капитализма ремесло было вытеснено ману­фактурой и фабричной промышленностью. В развитых ка­питалистических странах ремесло сохранилось главным об­разом в отраслях, обслуживающих индивидуальные нужды потребителей или производство дорогих художественных изделий.
В отличие от ремесла кустарное производство представ­ляло собой мелкотоварное производство на неизвестный ры­нок. В кустарном производстве применялся ручной труд, ис­пользовались примитивные, веками не изменявшиеся ин­струменты. \
На базе ручного производства прогресс техники мог осу­ществиться только в форме по товарного и по детального разделения труда. Система по товарного разделения труда между кустарями выражалась в специализации отдельных сел и целых районов на производстве одного какого-то изде­лия. При по детальном разделении труда производство одно­го продукта расчленялось на несколько операций и на каж­дой из них специализировались целые семьи, а иногда даже улицы, села. Среди детальщиков-кустарей было много вир­туозов. Однако массовым результатом применения этой сис­темы было истощение физических и умственных сил рабо­чих.
Развитие кустарной промышленности вызвало диффе­ренциацию и расслоение кустарей. В условиях роста товар-
ного хозяйства большая часть кустарей беднела, теряла хо­зяйственную самостоятельность и была вынуждена перехо­дить на работу по найму. Незначительное же меньшинство кустарей обогащалось, сбережения которых превращались в капитал.
В рамках натурального хозяйства, несмотря на различия, и сельское хозяйство, и домашняя промышленность, и ре­месло, и кустарное производство имели много общего. Каж­дое отдельное хозяйство представляло собой обособленный, замкнутый мирок. Общество, в котором господствовало на­туральное хозяйство, состояло из массы раздробленных, ра­зобщенных и однородных хозяйственных единиц:
— патриархальных крестьянских семейств,
— примитивных сельских общин,
— феодальных поместий.
Каждая такая единица производила все виды хозяй­ственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая подготовкой их к потреблению.
Натуральное хозяйство — исторически первый тип хо­зяйственной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного строя. В это время началась производственная деятельность человека, появились первые отрасли хозяйства — земледе­лие и скотоводство. В докапиталистических формациях на­туральное хозяйство занимало преобладающее место в об­щественном производстве. Оно господствовало в государ­ствах Древнего Востока. В античных рабовладельческих го­сударствах, наряду с натуральным хозяйством, имело место довольно развитое товарное производство.
В эпоху раннего феодализма натуральное хозяйство вновь стало господствующим. Натуральное хозяйство пре­обладает на базисе всякой системы личной зависимости, как рабской, так и крепостнической. Натуральное хозяйство — одна из главных черт феодальной экономики:
1) натуральную форму имел прибавочный продукт, ко­торый присваивался феодалам. Он выступал в виде много­образных натуральных повинностей, податей и платежей;
2) натуральный характер носило хозяйство феодально зависимого крестьянина. Крестьянская семья занималась земледелием, скотоводством и переработкой их продуктов в готовые предметы потребления — обмолотом зерна, выпеч­кой хлеба, прядением, изготовлением льняных и шерстяных тканей, дублением кож, строительством и ремонтом жилья
и хозяйственных помещений, изготовлением инструментов и орудий труда. Натуральное хозяйство крестьянина слу­жило источником средств производства, рабочей силы и предметов потребления для текущих нужд феодального по­местья. Оно обеспечивало пополнение его запасов.
Натуральное хозяйство создавало непосредственную связь производства с потреблением. Это обеспечивало его известную устойчивость. Для натурального хозяйства ти­пичны:
1) традиционность производства;
2) постоянный характер производимой продукции;
3) постоянный уровень отраслевых пропорций, которые воспроизводились без существенных перемен в течение ве­ков и выступали для производителей как обязательная, ос­вященная обычаем хозяйственная норма;
4) рутинная техника, застой, медленные темпы развития;
5) простое воспроизводство, т. е. повторение производ­ства в прежних размерах, на прежней основе.
С развитием товарно-денежных отношений при феода­лизме происходило превращение натуральной ренты в де­нежную. Господство натурального хозяйства, таким обра­зом, не исключало наличия элементов товарно-денежного хозяйства. Но только по мере превращения товарного про­изводства в капиталистическое натуральное хозяйство начи­нает разрушаться, хотя его пережитки еще долго сохраня­ются в крестьянских хозяйствах.

1. Реферат Чайная церемония 2
2. Реферат Плюс и минус рыночной экономики
3. Реферат Політична політика та політичні партії в Україні
4. Доклад на тему Техника бисероплетения
5. Реферат Общие положения о наследственном праве 2
6. Контрольная работа Марксистская философия социально-экономические предпосылки, теоретические источники, основные и
7. Реферат на тему Great Expectations Portrays Injustices Of British Class
8. Курсовая на тему Куликовская битва и ее роль в русской истории
9. Реферат Бой у острова Груа
10. Диплом Обзор рынка заменителей сахара выпускаемых отечественной промышленностью и поступающих по импорту