Реферат

Реферат на тему Влияние торговых отношений на Новгород

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2013-11-22

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025


На уроках истории мы достаточно глубоко изучали торговые отношения Древней Руси с Византией.  Конечно, эти связи не прошли бесследно для Руси. Но у меня возникли вопросы, оказало ли какое-нибудь влияние торговля с Византией на жизнь рушан и новгородцев при их личном контакте с иностранными купцами. И если да, то каким образом?  
Я предположила, что такие контакты могли повлиять на систему ценностей отдельных представителей новгородского населения. Для этого я решила познакомиться с работами археологов изучающих торговые связи с Византией.
Средневековый Новгород известен как один из крупнейших городов торговых центров Древней Руси, поэтому история Новгородской торговли постоянно привлекает внимание исследователей.
Изучение истории новгородской торговли началось ещё XVIIIв. Одно из самых ранних упоминаний Новгорода как торгового города содержатся в исследовании известного в конце XVIII в начале XIXв. экономиста  Г. Шторха, который первым высказал мысль о торговом происхождении русских городов и считал Киев и Новгород складочными местами для иноземной торговли.
Средневековая торговля имела ярко выраженный корпоративный  характер, которым были проникнуты все виды экономических связей, как внутренних так и внешних. Купец средневековья не был индивидуалистом; как все его современники он был по существу коллективистом.
Торговые поездки в чужие земли,  особенно морские, были трудны и опасны, путешественникам предстояло бороться со стихией, и с разбойными нападениями. Поэтому в раннем средневековье складывались своеобразные объединения купцов, занимавшихся иноземной торговлей.
Самой простой формой объединений было совместное пользование одним кораблем. Со временем на основе этих простых товариществ стали образовываться союзы купцов, называющиеся гильдиями.
Купеческие гильдии являлись, по существу, частными организациями без поддержки и покровительства властей. Со временем  на основе этих гильдий стали складываться городские купеческие объединения включавшие купцов одного города или одной национальности. Эти объединения получали льготные грамоты для ведения торговли от правителей.
В качестве примера типичной Новгородской корпорации ( гильдии) купцов можно привести «Иванское сто» - объединение с центром в церкви Ивана на Опоках, торговавшее воском. Его устав регламентировал деятельность купцов, размер взноса в общую казну, порядок взаимопомощи и приема новых членов и другие вопросы.
Так же за основу я взяла работы  В. Ю. Коваля и Е. А. Рыбиной в которых говорится о  византийских находках  на  Новгородской земле. На основании этих  работ  я сделала вывод, что торговля тесно  велась между Новгородом и Византией.    
Необходимо отметить, что отдельные импортные находки и особенно изделия искусства, как уже неоднократно  подчеркивалось разными авторами, не могут быть прямыми свидетельствами торговых  связей, поскольку они попадали в Новгород не как предметы торговли, а как подарки, презенты.
Археологические материалы Неревского раскопа Новгорода неоднократно публиковались. И все же, вновь обращаясь к ним, удается уловить новые штрихи в древней истории города.
Одними из интереснейших усадеб Неревского раскопа являются усадьбы « Д» и «И», расположенные соответственно к северо-западу и юго-западу от перекрестка Великой и Козьмодемьянской улиц.
Особое место среди находок усадьбы «И» занимает группа предметов привозного облика. Это каменные нагрудные иконки и свинцовые ампулы – эвлогии.
В слое третьей четверти XII века невдалеке от большого жилого сруба была найдена иконка, вырезанная из светло-серого сланца. Она имеет форму киотца, ушко для подвешивания, размеры 4,7´3,4´0,7. На лицевой стороне иконки невысоким скругленным рельефом вырезана композиция «Христос в гробе». На расстоянии около трех метров от места находки этой иконки в том же слое была обнаружена другая иконка, вернее, ее фрагмент.
На территории усадьбы «Д» были найдены еще две фрагмента иконок. Таким образом, на двух усадьбах одновременно в быту находились четыре нагрудных иконки, попавшие в Новгород из Византии.
К числу  византийского импорта так же относятся и металлические сосуды найденные в тех же слоях  конца XII века, что и каменные иконки. Это так называемые монцкие ампулы, которые паломники вывозили из святой земли.
Из летописи, например, мы знаем, что паломничество к святым местам совершил между 1210 и 1214 годами будущий архиепископ новгородский Антоний-боярин Добрыня Ядрейкович: «Тогда же бяше пришьлъ Добрына Ядреиковиць изъ цесаря – града и привезе съ собою гробъ господень».
Следовательно,  паломничество в Святую землю совершил кто-то из хозяев усадеб «И» и «Д» или же им  иконки  были подарены архиепископом Антонием.
Но так как в Новгородской земле было найдено большое количество Византийских изделий, то можно говорить об интенсивной торговле. Одним из  наиболее распространённых  товарах, являлась амфора.
.Амфоры византийского круга (АВК) составляют одну из самых массовых категорий импортных изделий, поступавших в Древнюю Русь с  IX по XIII вв. из Византии и Причерноморья.

В точных цифрах количество находок АВК на Севере-Востоке и Севере Руси несколько меньше, чем в южной зоне, их расположение зависели от насыщенности той или иной территории городами.

Следовательно, распространённость на Руси амфор, определялась не столько трудностями доставки, сколько наличием или отсутствием потребителей на продукцию перевозимую в них. Изучение амфорных находок свидетельствует о том что основная часть потребителей проживала в городах.

Главным путём, по которому амфоры достигали Новгорода был Днепровско - Балтийский. Сухие пути для перевозки амфор не использовались, либо к ним прибегали в редких случаях, поскольку амфорная тара предназначена для перевозки на кораблях и неудобна при транспортировке посуху. Был ещё  один путь «из варяг в греки» непосредственного общения с Византией.
Потребительская ценность амфор складывалась из следующих функций:
1)        Амфоры служили тарой для транспортировки дорогих пищевых продуктов, что подтверждается надписями граффито на амфорах («ярополче вино», «новое вино добрило» и археологическими находками (остатки перца и нефтепродуктов в амфорах из Новгорода).
2)        Амфоры могли явиться вместилищем для долговременного хранения как привезенных в них продуктов, так и продуктов местного производства. Амфоры также могли использоваться для хранения сыпучих не пищевых продуктов высокой ценности.
3)        Даже после того, как амфора была разбита, её обломки продолжали использовать в быту: из них изготавливались пряслица, оселки, другие поделки.
Необходимо отметить, что нередко обломки от одной амфоры обнаруживаются на значительном удалении друг от друга по горизонтали (например, в 20 м друг от друга или даже по разные стороны средневековой улицы) и по вертикале (иногда фрагменты одной амфоры обнаруживались на глубинах с разницей в 40, 60 м ). Графики распространения отдельных типов амфор в новгородских слоях способны уточнить хронологические рамки бытования того или иного типа амфор в Новгороде и тем самым установить связи Руси с разными регионами Византийской империи.
Принято считать, что главными импортёрами виноградного вина и масла (а значит и амфорной тары) являлись князья, имевшие достаточно средств для потребления таких продуктов как в личном обиходе, так и для угощения дружины на пирах.
Допустимо также предполагать, что амфоры приобретали бояре и купцы. Это следует из археологических находок амфор на территории боярских усадеб в крупных городах (Новгороде, Киеве, Старой Рязани, Смоленске и др.). Излишек тары расходился по рукам зависимого населения, потому что число амфорной тары, вероятно, превышал объём, нужный потребителем-импортёром для хранения продуктов.
Существовал ещё один крупный импортёр и потребитель амфор вместе с их содержимым – это христианская церковь. Причем, если для князей и бояр вино было предметом роскоши, то для церкви предметом первой необходимости для исполнения литургии.
 Помимо АВК в Новгород привозили  керамическую посуду, которая не являлась контейнером не для  каких продуктов, а была самостоятельным товаром.
 Византийская поливная керамика, то за годы раскопок в слоях X-XIвв. найдены образцы самых дорогих изделий из императорских мастерских. Большинство из них происходит с богатых усадеб Неревского конца. Вообще вся поливная керамика обнаруживается на усадьбах богатых новгородцев, часть которых принадлежала к элите новгородского общества.
Первая находка византийской керамике в Новгороде была сделана на Невском раскопе в 1954 г., но потребовалось ещё более 10 лет для того, чтобы эта находка  была опубликована и атрибутирована. Эта находка была  не единственным образцом византийской керамике, поступившей в средневековый Новгород.
Вся  византийская поливная керамика, найденная в Новгороде, относятся к двум классам:
1)        Полумайолика- то есть керамика, изготовленная из обычных глин (алюмосиликатов), покрытой прозрачной поливой (глазурью);
2)        Майолика-керамика из таких же глин, покрытой непрозрачной (глухой, опаковой) поливой.
За время раскопок в Новгороде были найдены 12 обломков византийской керамики, представляющие собой не менее 12 различных сосудов.
Семь из них попали в Новгород на самом раннем этапе его существования- с середины  X в. до конца XIв. Среди этих семи сосудов были образцы самых дорогих, высокохудожественных изделий константинопольских императорских мастерских и широко распространенная  в империи и связанных с ней причерноморских странах столовая керамика массового производства.
В  XII-XIIIв. в Новгород были ввезены еще 6 византийских сосудов, однако они отличались от более ранних своим примитивным декором (одноцветные глазури без дополнительного декора), относясь к числу изделий широкого потребления.
В то же самое время, нет сомнений в существовании значительного влияния византийской традиции производства поливной посуды на русское ремесло. В Киеве, как полагает Т. И. Макарова, даже действовало производство по изготовлению подражаний византийской поливной белоглинянной керамике. Одной из характерных черт этих подражаний было копирование профилировки византийских блюд.
В Новгороде был найден образец копированный с византийского блюда. Это обломок края блюда (или чаши), изготовленного  из белой глины слоистой структуры, насыщенной мелким песком. Профилировка блюда была близка византийским изделиям X-XI в.
О невизантийском происхождении данного сосуда свидетельствуют: некачественное глазурное покрытие, глазурование внешней стороны блюда, применявшееся византийскими изготовителями керамики подобного плана, и декор в технике пастилажа, в целом, но получившим широкое распространение на Руси. Но не только изделия из глины были найдены в Новгороде и новгородских землях, так же есть изделия из стекла.
Изделия из стекла составляют заметную категорию предметов, находимых при раскопах в Новгороде. Новгородская коллекция из стекла насчитывает около 15000 различных предметов, среди которых бусы, браслеты, перстни, вставки, подвески, обломки стеклянных сосудов и оконного стекла, большую часть которых Новгород  импортировал.
Все стеклянные  изделия поступали в Новгород в качестве товара.
В частности, известны находки редких византийских сосудов, которые очевидно, были изготовлены в имперских мастерских и попали в Новгород индивидуальным образом, а не путём торговли.
Просмотрев археологические труды,  я решила, что торговля с Византией оставила свой след в жизни новгородцев.
Распространенность товаров и их копирование, и создание похожих вещей свидетельствует о том, что эти предметы нашли свое применение в быту новгородцев.
Можно полагать, что с помощью  византийских товаров новгородский народ приобщался к более развитой культуре, то есть люди стали выбирать более красивые вещи, следовательно менялась система взглядов и ценностей. Население перенимало опыт мастеров Византии и училось на их ошибках.
И возможно из-за тесного контакта с византийцами новгородцы   безболезненно приняли христианство. А, так же из-за торговой политики Новгородские земли стали развиваться экономически и могло соперничать с Центром Руси, Киевом.                                                                                                            
Так же я хочу продолжить свою работу по торговым отношениям новгородской земли с Византией рассмотрев фольклорное творчество. Поставив своей целью,  выяснить есть ли упоминание в произведениях о важности торговли и  следствия общения с представителями разных стран, заимствование навыков и умений другой культуры, то есть влияние Византийской империи. За основу я возьму фольклорное произведение «Садко».
                                                                                                                                                               
        
Литература:
Коваль В.Ю.
Амфоры  византийского круга, Новгород, 1999
Лазарев В.Н.
Искусство Новгорода, М., 1947
Рыбина Е.А.
Торговля средневекового Новгорода в исторической литературе, М., 1978
Рыбина Е.А.
 Торговля средневекового Новгорода, Новгород, 2001
Рыбина Е.А.
Иноземные дворы в Новгороде XII-XVII, МГУ, 1986.
Седова М.В.
Паломнический комплекс XIIв. с Неревского раскопа, Новгород,1994
Седова М. В.
Каменные иконки древнего Новгорода, М., 1981

1. Реферат на тему CD Wright
2. Реферат Pouvoir de la vie Ж Б Ламарк в предыстории экологии
3. Реферат Военно-полевая медицина для партизан и медицинский геноцид в СССР
4. Реферат Социальная философия французского просвещения
5. Сочинение на тему Толстой л. н. - Исторические деятели эпохи в оценке андрея болконского
6. Реферат на тему Оценка стоимости и эффективности антибактериальной терапии
7. Реферат Румынский язык
8. Реферат Коста-Рика 3
9. Реферат на тему Трудности решения проблемы сознания
10. Доклад на тему Атомы и молекулы