Реферат

Реферат на тему Развитие культуры 1920 1930 гг

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2013-11-22

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024


Р Е Ф Е Р А Т
Тема: «Развитие культуры  1920 – 1930гг.»

 

Проверила:  Хисамова О.В.
Выполнила:  Бронникова Екатерина

г. Салават

2002 г.
   Советский период в истории России продолжался 74 года: с октября 1917 года по август 1991 года. После победы Октябрьской революции  
Советская Россия предприняла грандиозную попытку воплотить в жизнь великие идеалы просветительного гуманизма - свободу, равенство, братство, счастье, солидарность. То, что не удалось сделать западному миру, следуя по буржуазно - капиталистическому пути, решила совершить новая Россия, избрав пролетарско - социалистический путь развития.
   Революционные события в России стали также вызовом марксизму, поскольку противоречили его фундаментальным положениям, согласно которым та или иная общественная формация не уходит с исторической сцены до тех пор, пока не исчерпает свой потенциал прогрессивного развития. Капитализм в России того времени не только не исчерпал свои возможности, но еще только складывался и не достиг даже зрелого состояния.
    Хотя Россия в начале века занимала пятое место в мире по общему экономическому уровню, в целом она оставалась страной достаточно отсталой. К этому следует добавить то обстоятельство, что Россия к началу строительства нового общества пережила три года участия в Первой мировой войне, три революции и три года гражданской войны.  Она была полностью разрушена и представляла собой ужасающее зрелище. Никогда еще никакая другая страна не испытывала такого истощения и опустошения. 
    Именно в таких, крайне неблагоприятных условиях начиналось строительство социалистического общества и социалистической культуры. Все это прекрасно видел и понимал главный вдохновитель строительства новой России - В.И. Ленин.
     Ленин пришел к убеждению, что история и исключительные условия предоставили России уникальный шанс: попытаться – пусть не без риска – построить социалистическое общество и осуществить мечту о светлом будущем. Реализация этого шанса продолжалась 74 года.
     В военно – экономической области Советский Союз, в которой Россия преобразовалась в 1922 году, стал второй мировой державой – после США. Такого уровня он достиг прежде всего благодаря успехам научно – технического прогресса. Однако этот прогресс в полной мере проявил себя главным образом в военной области. Созданные здесь новейшие, высокие технологии не получили должного распространения в гражданских отраслях производства, за исключением космоса.  
    В развитии культуры советского периода России можно выделить три основных этапа. Первый из них охватывает  1917 – 1932гг. В центре его находился поиск новой культуры и путей ее построения, проходивший на фоне широкого культурного плюрализма. Второй приходится  на 1932 – 1956гг. и связан с процессом построения социалистической культуры, с культурной революцией в условиях тоталитаризма. Содержание последнего этапа (1956 – 1991) составляет исправление допущенных ранее просчетов и ошибок, поиск путей к социализму.
    Первый этап становления новой, социалистической культуры протекал в исключительно  трудных условиях разрухи, вызванной Первой Мировой и гражданской войнами. Главными событиями данного этапа в социально – экономической сфере стали гражданская война, НЭП и коллективизация. Несмотря на большие трудности, первый этап оказался весьма интересным и насыщенным самыми различными фактами и процессами.
   Сразу после победы Октябрьской революции перед новой властью встал вопрос об отношении к доставшемуся культурному наследию, о том, что следует охранять и брать с собой в новую жизнь, в светлое будущее. В самом невыгодном положении оказались религия и Церковь. Уже в декабре 1917г. Православная Церковь лишается своих землевладений и значительной части собственности. В январе 1918 года правительство издает декрет, в соответствии с которым Церковь отделяется от государства, а школа от Церкви. Школьное образование исключило духовные дисциплины.
    По отношению к другим областям духовной культуры Советская власть проявляет гораздо большую терпимость и заинтересованность.
Здесь она руководствуется известными ленинскими положениями, согласно которым все лучшие достижения культуры прошлого должны принадлежать и быть доступными народу. Поэтому уже в 1917г. были национализированы Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, Оружейная палата и многие другие музеи. С 1918 – 1923гг возникло 250 новых музеев.       
     Для создания основ новой культуры Советская власть разрабатывает широкую программу по ликвидации безграмотности, которая составляла 3\4 взрослого населения. Поэтому в 1919г., правительство принимает декрет, по которому все население от 8 до 50 лет должно обучаться грамоте на родном или русском языках. В 1925 году введено всеобщее начальное образование.
     Формирование новой интеллигенции потребовало резкого увеличения числа университетов и вузов. Чтобы облегчить получение высшего образования, при вузах и университетах открывались рабочие факультеты (рабфаки). В результате принятых мер к 1933 году по количеству студентов СССР  превзошел Англию, Германию, Австрию, Польшу и Японию, вместе взятых.
     Такая  форсированность  в подготовке специалистов объяснялась не только масштабами экономического и культурного строительства, но и спецификой послереволюционной ситуации. Новое пролетарское государство относилось к представителям старой интеллигенции подозрительно и настороженно, видя в них явных или скрытых контрреволюционеров. Результатом такого отношения стала массовая эмиграция русской интеллигенции. Страну покинули сотни и тысячи высококвалифицированных ученых, инженеров, изобретателей и конструкторов, значительная часть которых приобрела за рубежом мировую известность.
     За пределами России оказались такие выдающие художники, как Ф. Шаляпин,   С. Рахманинов,   И. Бунин,   К. Коровин.
     Поиск и становление новой культуры происходили в атмосфере интенсивной художественной жизни. В России 20-х годов существовало множество разных литературно – художественных течений, школ и группировок.
    Пролеткульт  –  культурно–просветительная и литературно-художественная добровольная организация возникла в 1917г. Ее теоретики – А. Богданов,  В. Плетнев,  Ф. Калинин.
    РАПП – Российская ассоциация пролетарских писателей, куда входили  Ф.  Гладков,  Ф. Панферов,  А. Серафимович.
  Были художники и писатели, которые предпочитали остаться «вольными стрелками». Такими были  М. Цветаева,  С. Есенин,  М. Булгаков,  Е. Замятин,  Б. Пастернак,  А. Платонов.
       Особую роль в формировании социалистической культуры сыграл  М. Горький   -  признанный «буревестник революции»,  оказавший огромное влияние на развитие культуры и искусства советского периода. В своих «заметках о революции и культуре» он высказал глубокие мысли, назвав их «несвоевременными», о серьезных опасностях, которые подстерегают русскую революцию в ее отношениях с культурой. К сожалению, многих опасностей, о которых писал М. Горький, русской революции избежать не удалось.
        В 1922  -1924 гг.  проводилось много дискуссий о формальном методе в искусстве, благодаря им появилось большое число новых, хорошо известных и сегодня журналов: «Новый мир»,  «Молодая гвардия»,   «Октябрь»,   «Звезда»   и другие.
     Однако к концу 20-х годов, особенно в связи с началом коллективизации,  ситуация постепенно меняется. Число художественных течений начинает неуклонно сокращаться. Некоторые из них уходят с исторической сцены естественным путем, другие подвергаются давлению со стороны официальных органов. В начале 30-х годов этот процесс ускоряется. От прежнего культурного плюрализма и художественного многообразия практически ничего не остается. Поиски новой культуры прекращаются: она оказывается найденой.  В развитии советской культуры начинается новый этап.
 

1. Курсовая на тему Колектив як фактор формування особистості
2. Реферат на тему Greek Theater 2 Essay Research Paper The
3. Статья Ваши права при рождении ребенка
4. Курсовая Залог
5. Реферат на тему Egypt And Mexican Culture Essay Research Paper
6. Реферат на тему Langston Hughes 2
7. Реферат Общие представления о внимании. Явления, эффекты и критерии наличия внимания
8. Курсовая Технология защиты персональных данных
9. Реферат Управление основным капиталом в режиме реального кругооборота с применением элементов либерализа
10. Реферат на тему Копировальные аппараты