Реферат

Реферат на тему Живопись Диего Веласкеса

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2013-11-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025


Веласкес, Диего да Сильва (1599-1660) Испанский художник эпохи Барокко.
Учился в Севилье у Ф. Эрреры Старшего и у Ф. Пачеко, на дочери которого он был женат. В1622 г. приехал в Мадрид, где его заказчиком и покровителем стал граф Оливарес. По ходатайству всесильного министра в 1623 г. был назначен придворным художником: этот пост Веласкес занимал до конца жизни. В 1659 г. Филипп IV пожаловал мастеру личное дворянство. Веласкес жил его интересами, подчинялся размеренному ритму и чопорному ритуалу жизни, со всей тщательностью исполнял придворный этикет, участвовал в бесконечных церемониях, охотах и празднествах. Но он не поддался (как этого можно было бы ожидать, будь на его месте другой человек) давлению среды, в условиях которой гибли многие таланты, Веласкес заставил королевский двор считаться со своим взглядом на жизнь.                                                                                                                                                 Портреты кисти Веласкеса стоят несколько в стороне от основной барочной линии портретной живописи. В них воплощен идеал, который своими корнями уходит в национальное испанское искусство. Поэтому, наверное, нигде с такой яркостью не раскрывается чисто испанское понятие "дворянская честь", как в портретах Диего Веласкеса.                                                                                                                                          Особенности творческого метода Веласкеса: глубокое постижение действительности во всём её богатстве и противоречивости, целостность её образно-пластичного воплощения, единство всех элементов художественной формы. Веласкес писал без предварительного наброска, прямо на холсте, органично соединяя непосредственное впечатления от натуры и строгую продуманность композиции, достигая ощущения, казалось бы, вольной импровизации и вместе с тем широкого обобщения.                                                                                                                                   Веласкес избегал сюжетов священных, которые были не по его характеру, ему нужны были только люди, которых он изображал с чистотой непогрешительной, как будто играл трудностями формы и света. То, например, сочинит картину темную, без малейшего признака света, то ослепит одним освещением. И то, и другое выходило у него одинаково прекрасно. Его могучий реализм, глубокое и многоплановое восприятие человеческой личности оказали огромное влияние на все последующее мировое искусство. Художник писал картины на мифологические («Кузница Вулкана», 1630) и исторические («Сдача Бреды», 1634) сюжеты, пейзажи и жанровые зарисовки («Триумф Вакха», 1628), превосходящие по смелости и новизне художественных решений работы его современников.
Веласкес был великим портретистом. Им написан целый ряд портретов короля, его семьи, испанской знати, придворных шутов, в каждом из которых он сумел угадать и ярко и правдиво передать основные черты характера. Одной из вершин портретного мастерства Веласкеса стал знаменитый «Портрет папы Иннокентия X», написанный в Риме в 1650 г.                                                                             Сейчас хотелось бы подробнее остановиться на некоторых картинах Веласкеса, которые более ярко смогли отразить его творчество.                                                                                                                                      В последние годы жизни Веласкес написал две самые знаменитые свои работы: “Менины” (“Фрейлины”), в которой изображен частный эпизод придворной жизни, и картину “Пряхи”, живописующую сцену в королевской мастерской ковров.

В "Лас Менинас", отличающейся смело развёрнутой композицией, частный эпизод придворного быта (девочка инфанта Маргарита в окружении фрейлин и карликов) предстаёт как один из моментов общего течения жизни со всей сложностью её взаимосвязанных и изменчивых проявлений. Пленительная красота и живописное многообразие реальности воплотились в серо-жемчужном колорите картины с нанесёнными свободными ударами кисти голубыми, розовыми, тёмно-серыми, коричневатыми прозрачными мазками.
                                                                             
 
    Д. Веласкес. "Лас Менинас" ("Фрейлины"). 1656. Предо. Мадрид.
Pryahi
Первоначальное название композиции — “Миф об Арахне”. На картине изображена сцена в королевской мастерской ковров. На переднем плане находятся фигуры прях, в глубине комнаты придворные дамы любуются ковром, изображающим миф об Арахне — ткачихе, превзошедшей в мастерстве богиню Афину.
                                                       
 Д. Веласкес. Пряхи.
Sdacha Bredi
В 1634 г. Веласкес написал картину “Сдача Бреды”, которая стала одним из самых значительных произведений европейской живописи в историческом жанре.


                 
Д. Веласкес. Сдача Бреды
[Image] [Image]
В этих картинах Веласкес предстает мистическим художником. «Непорочное зачатие» и «Иоанн Евангелист на острове Патмос» - картины парные. Они были созданы одновременно вскоре после того, как Веласкес завершил свое обучение у Франсиско Пачеко, и предназначались для севильского монастыря Кармелитас Кальсадас (впоследствии разрушенного). Картины тесно связаны между собой по содержанию и символике. Впервые они начали упоминаться в литературе с 1800 года, когда еще находились в монастыре. Затем, около 1810 года, попали в частные руки, передавались по наследству и, в конце концов, оказались в лондонской Национальной галерее.
                            Непорочное зачатие                                                           Иоанн Евангелист на острове Патмос
Веласкес Д.На портрете Иннокентий X был изображен таким, каким художник видел его. Сильное энергичное лицо папы, отличавшегося большой подозрительностью, художник подчеркивает лишь изображением основных линий. При написании портрета Веласкес сознательно сузил колористическую гамму, она построена на сочетании лишь двух тонов - красного и белого. На полотне преобладали красно-малиновые краски, но красный цвет был так глубок и ярок, что трудно было себе представить существование такого бесконечного богатства и разнообразия его оттенков. Недаром на работу Веласкеса стекались смотреть художники со всех концов Рима. Знатоки и ценители искусства заявляли: "Все созданное в прошлом и настоящем было лишь рисованием, и только это сама правда". Когда Иннокентий X увидел свой портрет, он долго молча смотрел на него, а затем произнес всего два слова: "Troppo vero!", которые впоследствии стали классическими - "Слишком правдиво!". На следующий день, когда портрет был поднесен папе в дар, Веласкес получил необычно щедрую награду - массивную золотую нагрудную цепь с миниатюрным портретом Иннокентия X в медальоне, осыпанном самоцветами.
Три человека, изображенных на картине, написаны Веласкесом с натуры – это простые люди, да и сама сценка носит обыденный характер: люди приступают к завтраку. Каждый из них держится по-своему – в соответствии с возрастом. Рядом со спокойным, сосредоточенным стариком стоит, подняв в руке бутыль с вином, весело смеющийся мальчик – его радует возможность выпить с взрослыми. Иронически посмеивается над ним юноша, жестом руки предлагая и нам, зрителям, обратить внимание на неуместный восторг мальчика. Живые лица, простота и выразительность самого замысла, мастерство выражения вещей (стол, покрытый смятой скатертью, «натюрморт», находящийся на нем, одежда и оружие, висящие на стене в глубине) говорят о живом восприятии действительности, о реалистической направленности, свойственной таланту Веласкеса. Свет падает от нас слева, прямо в лицо молодому человеку. На мальчика свет падает слева – это утро. Прямые лучи солнца на юношу говорят о полудне жизни. Свет на правую часть лица старика говорит о закате жизни. Пустой плащ на стене – человека уже нет, ночь жизни, небытие. Эстафета жизни передана новой жизни – мальчику. Рыба веры, плод зрелости, наследство старика (хлеб, вино) юности – его опыт, знания, мастерство. Итак, содержание картины – круговорот жизни, ее содержание и закономерности.
   Веласкес Д. "Завтрак" Около 1617-18. Эрмитаж. Ленинград.
Творчество Веласкеса – вершина испанской живописи XVII века и одно из ярчайших явлений мирового искусства. Современники и потомки называли Веласкеса "главой и князем всех испанских живописцев". Получив образование в разных художественных школах, он создал свое направление, изучая натуру во всех ее проявлениях и всевозможных подробностях. И достиг в этом той поражающей истины, которая присутствует во всех его картинах, особенно в портретах, в них он превзошел всех живописцев своей родины.

1. Реферат на тему Prohibition Essay Research Paper As under a
2. Реферат на тему Традиційні методи викладання народознавства в школі
3. Реферат на тему Государство и право в Великобритании в новое время
4. Реферат на тему Аграрная реформа п А Столыпина
5. Реферат Подготовка судов к плаванию
6. Реферат Should Steroids Be Banned From Society Essay
7. Курсовая Денежные доходы и сбережения населения, их место в системе финансовых ресурсов 2
8. Реферат Психология коллектива Группа и ее структурная организация
9. Контрольная работа Организация инновационного проекта
10. Реферат История развития Конституции США