Реферат

Реферат на тему Милиция и ее компетенция

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2013-11-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024


План
1. Милиция и ее компетенция
2. Задачи и организационная структура милиции

1. Милиция  и ее  компетенция
Дознание, как сказано выше, является формой предваритель­ного расследования. Его производство основывается на том же зако­нодательстве, что и предварительное следствие. Акты органов доз­нания, принятые в пределах их компетенции, имеют такое же юри­дическое значение, как и акты предварительного следствия.
Помимо выполнения общих с органами предварительного след­ствия обязанностей на органы дознания возлагается производство необходимой оперативно-розыскной деятельности, в целях обнаруже­ния преступлений и лиц, их совершивших. Эта деятельность не яв­ляется дознанием, а относится к самостоятельной функции. Ее вы­полнение возлагается только на те органы дознания, которые распо­лагают оперативными службами.
Перечень органов дознания дан в ст. 117 УПК. К ним относятся:
— милиция;
— командиры воинских частей, соединений и начальники воен­ных учреждений — по делам о всех преступлениях, совершенных подчиненными им военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими сборов; по делам о преступлениях, совер­шенных рабочими и служащими Вооруженных Сил РФ, в связи с исполнением служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения;
— органы федеральной службы безопасности — по делам, от­несенным законом к их ведению;
— начальники исправительных учреждений и следственных изоляторов — по делам о преступлениях, совершенных сотрудника­ми этих учреждений в связи с исполнением ими служебных обязан­ностей, а равно по делам о преступлениях, совершенных в располо­жении указанных учреждений;
— органы государственного пожарного надзора — по делам о пожарах и о нарушении противопожарных правил;
— органы пограничной службы РФ — по делам о нарушении режима Государственной границы РФ, пограничного режима и ре­жима в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, а так­же по делам о преступлениях, совершенных на континентальном шельфе РФ;
— федеральные органы налоговой полиции — по делам, отне­сенным законом к их ведению;
— капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании, и начальники зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовкой;
— таможенные органы РФ — по делам о преступлениях, пре­дусмотренных ст. 188, 189, 190 193 и 194 УК (контрабанда; незакон­ный экспорт технологий, информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной тех­ники; невозвращение на территорию Российской Федерации пред­метов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран; невозвраще­ние из-за границы средств в иностранной валюте; уклонение от уп­латы таможенных платежей).
Дознание (в той или иной форме) по подавляющему большин­ству дел проводит милиция.
В целом милиция является составной частью довольно обшир­ной системы органов Министерства внутренних дел РФ. Ее образу­ют многие специализированные подразделения, например: патрульно-постовые структуры, отряды милиции особого или специального назначения, а также быстрого реагирования, подразделения уголов­ного розыска, по борьбе с экономическими преступлениями, незакон­ным оборотом наркотиков, организованной преступностью, по обес­печению безопасности дорожного движения, дежурные части. По За­кону о милиции все подразделения такого рода образуют милицию криминальную и милицию общественной безопасности.
В развитие этого положения Закона Указом Президента РФ от 4 июня 2001 г № 644В центральном аппарате Министерства внутренних дел РФ созданы две возглавляемые заместителями Министра службы — Служба криминальной милиции и Служба милиции об­щественной безопасности. Эти Службы состоят из соответствующих специализированных подразделений Министерства и призваны ко­ординировать и направлять деятельность всей милицейской системы.
Основными задачами криминальной милиции являются: выяв­ление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по делам о которых обязательно производство предварительного след­ствия, а также организация и осуществление розыска лиц, скрыва­ющихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством. Криминальная ми­лиция оказывает содействие милиции общественной безопасности в исполнении возложенных на нее обязанностей.
В соответствии со Структурой криминальной милиции, утвер­жденной постановлением Правительства РФ "О подразделениях кри­минальной милиции" от 7 декабря 2000 г. № 925, она состоит из фе­деральной криминальной милиции, криминальной милиции в субъек­тах Федерации, криминальной милиции на железнодорожном, вод­ном и воздушном транспорте и криминальной милиции в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах. В эти территориальные органы могут входить следующие функциональные подразделения: уголовного розыска; по борьбе с экономическими преступлениями; по борьбе с незаконным оборотом наркотиков; по борьбе с организованной преступностью, в том числе специальные отряды (отделы) быстрого реагирования; по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий; оперативно-поисковые; оперативно-технических мероприятий; собственной безо­пасности; отряды милиции специального назначения. В криминаль­ную милицию также входят Национальное центральное бюро Интер­пола и его территориальные подразделения.
Основными же задачами милиции общественной безопасности являются обеспечение безопасности личности, общественной безопас­ности, охрана собственности, общественного порядка, выявление, пре­дупреждение и пресечение преступлений и административных пра­вонарушений, раскрытие преступлений, по делам о которых произ­водство предварительного следствия не обязательно, розыск отдель­ных категорий лиц, установление места нахождения которых отне­сено к компетенции милиции общественной безопасности. Милиция общественной безопасности оказывает содействие криминальной ми­лиции в исполнении возложенных на нее обязанностей.
По постановлению Правительства РФ "О подразделениях ми­лиции общественной безопасности" от 7 декабря 2000 года № 926 в структуру этой ветви милиции включены: дежурные части; участ­ковые инспекторы милиции; Государственная инспекция безопасно­сти дорожного движения (ГИБДД); изоляторы временного содержа­ния подозреваемых и обвиняемых; специальные приемники для со­держания лиц, арестованных в административном порядке; приемники-распределители для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество; медицинские вытрезвители при органах внутрен­них дел; центры временной изоляции для несовершеннолетних пра­вонарушителей; отряды милиции особого назначения; подразделения:
а) милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел;
б) дознания, в) патрульно-постовой службы милиции; г) лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и ох­ранной деятельностью; д) охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых; е) по делам несовершеннолетних; ж) по борьбе с право­нарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению адми­нистративного законодательства; з) по охране дипломатических пред­ставительств и консульств иностранных государств
2. Задачи и организационная структура милиции
Милиция (от лат. — военная служба, гражданское опол­чение) в Российской Федерации представляет собой систему госу­дарственных органов исполнительной власти, призванных защи­щать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противо­правных посягательств и наделенных правом применения мер приуждения. Является одним из основных структурных подразделе­ний органов внутренних дел.
Правовой статус милиции, ее организационная структура, а также место и роль милиции в обществе и государстве определены принятым 18 апреля 1991 г. Законом РСФСР «О милиции», а так­же Федеральным законом от 31 марта 1999 г. «О внесении измене­ний и дополнений в Закон РСФСР «О милиции». Законом «Об оперативно-розыскной деятельности», другими законами и право­выми актами РФ.
На милицию возложено решение следующих задач:
— обеспечение безопасности личности;
— предупреждение и пресечение преступлений и административ­ных правонарушений;
— выявление и раскрытие преступлений;
— охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;
— защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности;
— оказание помощи физическим и юридическим лицам в защи­те их прав и законных интересов в пределах, установленных
законодательством РФ.
Первая задача решается милицией в рамках установленных пол­номочий по предотвращению угрозы жизни, здоровью, достоин­ству и имуществу граждан, которая может возникнуть в результа­те каких-то или чьих-то противоправных действий либо проявле­ния бездействия со стороны какого-то лица.
Реализация второй задачи должна обеспечивать выявление об­стоятельств, причин и условий, способствующих совершению пре­ступлений и правонарушений, принятию мер по их нейтрализации, ослаблению либо устранению, а также предотвращению замышляе­мых и подготавливаемых преступлений и правонарушений.
При решении третьей задачи милиция, руководствуясь дей­ствующим законодательством, осуществляет деятельность, направ­ленную на обнаружение, выявление преступлений, установление и розыск лиц, их совершающих или совершивших.
Решая остальные задачи, милиция призвана поддерживать ус­тановленный в соответствии с действующим законодательством порядок отношений между людьми при их нахождении в различ­ных местах; предотвращать или же снижать угрозу жизни, здоро­вью и имуществу граждан; оказывать физическим и юридическим лицам необходимую помощь.
В соответствии с Законом «О милиции», милиция защищает человека независимо от его гражданства, места жительства, соци­ального, имущественного и должностного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, возраста, образования, язы­ка, отношения к религии, политических и иных убеждений.
Милиции запрещается прибегать к обращению, унижающему достоинство человека.
Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотрен­ных законом.
Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и сво­бод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обя­занности.
Милиция предоставляет возможность задержанным лицам ре­ализовать установленное законом право на юридическую помощь;
сообщает по их просьбе (а в случае задержания несовершеннолет­них — в обязательном порядке) о задержании их родственникам, администрации по месту работы или учебы; при необходимости принимает меры к оказанию им доврачебной помощи, а также к устранению опасности чьей-либо жизни, здоровью или имуществу, возникшей в результате задержания указанных лиц.
Милиция не имеет права разглашать сведения, относящиеся к личной жизни гражданина, порочащие его честь и достоинство или могущие повредить его законным интересам, если исполнение обя­занностей или правосудие не требуют иного.
Министр внутренних дел РФ осуществляет руководство всей милицией в РФ. Руководство милицией в субъектах РФ осуществ­ляют министры внутренних дел, начальники управлений (главных управлений) внутренних дел, назначаемые на должности и осво­бождаемые от должности министром внутренних дел РФ по со­гласованию с органами государственной власти субъектов РФ, опре­деляемыми субъектами РФ.
Руководство милицией в районах, городах и иных муниципаль­ных образованиях осуществляют начальники отделов (управлений) внутренних дел, назначаемые на должность министрами внутрен­них дел, начальниками управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов РФ по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления.
Милиция в Российской Федерации подразделяется на крими­нальную милицию и милицию общественной безопасности.
Основными задачами криминальной милиции являются:
выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступ­лений, по делам о которых производство предварительного следствия обязательно;
организация и осуществление розыска лиц, скрывшихся от ор­ганов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполне­ния уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством.
В составе криминальной милиции созданы и функционируют оперативно-розыскные и научно-технические подразделения, не­обходимые для решения задач криминальной милиции и помощи милиции общественной безопасности:
— подразделения уголовного розыска;
— подразделения по борьбе с экономическими преступлениями;
— специализированные подразделения по борьбе с организован­ной преступностью: Главное управление по борьбе с организо­ванной преступностью (ГУОП) — в составе МВД РФ и Регио­нальные управления по борьбе с организованной преступнос­тью (РУОП), включенные в состав комитетов Федеральной кри­минальной милиции МВД РФ. Компетенция ГУОП-РУОП сме­шанная, они осуществляют борьбу с преступлениями как по линии уголовного розыска, так и по линии БЭП;
— подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УНОН), (ОНОН);
— научно-технические и другие подразделения..
Нетрудно заметить, что деятельность криминальной милиции направлена в основном на обеспечение государственных интере­сов и, следовательно, нуждается в определенной независимости от влияния местных органов власти. Поэтому криминальная ми­лиция выведена из подчинения местных администраций и подчи­нена только вышестоящему органу внутренних дел.
Начальники криминальной милиции республик в составе Рос­сийской Федерации, краев, областей, автономных округов, горо­дов Москвы и Санкт-Петербурга назначаются на должность (осво­бождаются) Министром внутренних дел РФ и являются по долж­ности заместителями соответствующих министров внутренних дел республик и начальников управлений внутренних дел.
К числу основных задач, решаемых милицией общественной безопасности, относятся:
— обеспечение личной безопасности граждан;
— охрана общественного порядка и общественной безопасности;
— предупреждение и пресечение преступлений и административ­ных правонарушений;
— раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно, и расследование преступлений в форме дознания;
— оказание в пределах своей компетенции помощи гражданам, должностным липам, предприятиям, учреждениям, организа­циям и общественным объединениям. Иные задачи на милицию общественной безопасности могут быть возложены только законом.
Исходя из указанных задач деятельность милиции обществен­ной безопасности в большей степени призвана решать вопросы ме­стного уровня, в связи с чем она подконтрольна не только выше­стоящему органу внутренних дел, но и органам государственной власти субъектов Федерации, органам местного самоуправления.
Территориальные органы внутренних дел субъекта Российской Федерации вправе, по согласованию с органом исполнительной власти субъекта Федерации и Министерством внутренних дел РФ, создавать, реорганизовывать и ликвидировать подразделения ми­лиции, содержащиеся за счет областного бюджета. Деятельность подразделений милиции, содержащихся за счет областного бюд­жета, должна строго соответствовать действующему законодатель­ству РФ и не противоречить нормативной базе МВД РФ.
В структуру милиции общественной безопасности входят:
— дежурные части;
— участковые инспектора милиции;
— государственная инспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ;
— изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняе­мых;
— специальные приемники для содержания лиц, арестованных в административном порядке;
— приемники-распределители для лиц, задержанных за бродяж­ничество и попрошайничество;
— медицинские вытрезвители при органах внутренних дел;
— центры временной изоляции для несовершеннолетних право­нарушителей;
— отряды милиции особого назначения;
— подразделения:
а) милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел;
б) дознания;
в) патрульно-постовой службы;
г) лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью;
д) охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых;
е) по делам несовершеннолетних;
ж) по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка
и исполнения административного законодательства;
з) по охране дипломатических представительств и консульств
иностранных государств.
Численность милиции общественной безопасности субъекта Федерации определяется в соответствии с нормативами, предусмотренными в Приложении № 2 к Указу Президента РФ №209— 1993 г. «О милиции общественной безопасности (местной мили­ции) в Российской Федерации», в зависимости от объема финанси­рования и складывающейся оперативной обстановки».
Начальник милиции общественной безопасности субъекта Фе­дерации назначается (освобождается) министром внутренних дел РФ по согласованному с органом исполнительной власти данно­го субъекта представлению начальника органа внутренних дел субъекта.
Начальник милиции общественной безопасности субъекта Фе­дерации является по должности заместителем начальника органа внутренних дел субъекта.

Литература
1.Воронцов С.А.Првоохранительные органы Российской Федерации.- Ростов –н/ Дону, 2001.
2.Гуценко К. Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы./ Под ред. К.Ф.Гуценко. М.: 2001.- с.384

1. Реферат на тему Hammlet Essay Research Paper MasksA mask is
2. Реферат Культура полемики
3. Контрольная работа Общая экономико-географическая характеристика США
4. Курсовая на тему Экономические и политические предпосылки феодальной раздробленнос
5. Методичка на тему Бухгалтерский учет контроль налогообложения и судебно-бухгалтерская экспертиза
6. Реферат на тему In The Name Of The Father Essay
7. Лекция на тему Клінична психологія
8. Реферат на тему Dowery Deaths Essay Research Paper Silenced by
9. Реферат Финский сенат
10. Реферат на тему Achievements Of The Byzantine Empire Essay Research