Доклад

Доклад на тему Прибор для метода РадиоКИП - из радиоприемника

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024


Аппаратуру для РадиоКИП можно сделать из обычного приемника, имеющего ДВ диапазон (150-400 кГц), даже без изменений в схеме. Необходимо только, чтобы у приемника была магнитная антенна (МА) и желательно - разъем для подключения внешней антенны. Если его нет, придется сделать: для этого нужно припаяться к входному контуру длинноволновой МА и подключить к клемме, которую можно прикрутить к боковой крышке приемника. Далее, найти по схеме цепь автоматической регулировки усиления (АРУ), там обычно стоит электролитический конденсатор, один вывод которого “заземлен”. Нужно подпаять 2 провода прямо к его выводам: сигнал на нем мы и будем измерять с помощью любого цифрового тестера (мультиметра). Соединительный разъем закрепите на крышке приемника и аппарат готов.

Я использовал радиоприемник “Россия-303”- очень удобный и достаточно чувствительный для этих целей (здесь сигнал снимается с конденсатора C29). Приемник позволяет подключать внешнюю антенну и имеет телефонный разъем. В качестве измерителя выступал “китайский” мультиметр Micromass.

Методика работы

Работы методом РадиоКИП сводятся к измерению магнитного и электрического поля удаленной радиостанции, расчет импеданса и пересчет в r эфф среды. Измерения проводим так:

при отключенной внешней антенне, вращаем приемник, добиваясь минимального сигнала, вплоть до полного пропадания – в этом положении, ось МА определяет направление на радиостанцию (пеленг), именно близко к этому направлению необходимо намечать профиля для дальнейших работ. Это необходимо для удобства ориентации электрической антенны (ЭА), в виде незаземленного провода, длинной от 5 до 20м. При отклонении от пеленга не более 30 градусов, провод (антенна) просто тянется вдоль профиля, не требуя дополнительной ориентации.

Измерения на точке начинаем так же: при отключенной ЭА, вращением находим минимальный сигнал, снимаем отчет (Hr)*. Затем подключаем ЭА (при том же положении МА!!), измеряем (Er)*. Отключаем ЭА, поворачивая приемник на 90 градусов, добиваемся максимума сигнала: отчет (Hj )*. Переходим на следующий пикет.

Поля радиостанций не стабильны, поэтому примерно раз в час (или чаще) необходим контроль за смещением, с последующим корректированием дрейфа.

Обработка:

Hj = (Hj )* - (Hr)*

Er = (Er)* - (Hr)*

Импеданс: Z = Er/ Hj

Эффективное сопротивление: r эфф = (K/f)*|Z|2

Где: K – коэффициент, зависит от чувствительности антенн,

f – частота радиостанции,

|Z|2 – квадрат импеданса.

Графики и карты можно строить в величинах: |Z|2 или |Z|2/f , которые будут пропорциональны r эфф. Или вычислить коэффициент K, проведя сопоставление с другими методами электроразведки на контрольном профиле.

Я сопоставлял, таким образом, прибор РадиоКИП с аппаратурой ДЭМП-СЧ (80 и 160 кГц) и “Березка” (5 Гц). Результаты на рис.1 раздела Высокочастотные методы электроразведки.

2. Датчик для протонного магнитометра ММП-203.

(если вдруг сломался или потерялся)

Состав датчика довольно прост – это катушка в сосуде с керосином.

В качестве формы берем стеклянную бутылку и наматываем на нее около 300 витков медного эмалированного провода ПЭЛ (ПЭВ) сечением 0,3-0,6 мм. Снимаем моток с формы и, чтобы не разваливался, подвязываем крестообразно нитками – катушка готова. Для корпуса используем пластиковую емкость, желательно прозрачную, чтобы было видно, как ориентировать датчик (например, современную банку из-под какао). Вставляем катушку вертикально в банку, выводим концы, заливаем банку керосином и закрываем. Штангу к датчику можно закрепить изолентой. Разница показаний двух магнитометров, один со штатным датчиком, другой – с самодельным, составила не более 1 нТл ( сопоставима с аппаратурной погрешностью).

3. Применение цифровых тестеров (мультиметров).

Современные тестеры являются довольно чувствительными приборами. Многие из них позволяют измерять переменное напряжение от милливольт. Их можно использовать в качестве электроразведочных измерителей сигналов для различных методов:

Переменного естественного магнитного или электрического поля (ПЕМП, ПЕЭП).

Низкочастотных методов сопротивлений (ЭП, СГ, ВЭЗ и др.).

Индукционных методов (ДИП, ДИЗ) и т.д.

Для согласования и хорошей чувствительности, придется сконструировать небольшой предусилитель с фильтром или колебательным контуром на рабочую частоту. Коэффициент усиления зависит от применения, но лучше взять с запасом, ведь загрубиться проблемы не составит. Схемы можно найти в любом учебнике по радиотехнике и из радиолюбительских журналов. Небольшая рекомендация по выбору мультиметра: берите крупный прибор с защитным кожухом, высокой разрядностью, с функцией относительных измерений, автоматическим выбором предела и памятью.

Более функциональными устройствами являются графические мультиметры или портативные осциллографы.


1. Реферат на тему Native Canadians In Literature Essay Research Paper
2. Реферат Нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделок
3. Реферат Предпосылки становления российской цивилизации. Образование древнерусского государства
4. Биография на тему Владимир Иванович Ламанский
5. Реферат Характеристика поисковых систем
6. Контрольная работа на тему Товароведение яиц масла сливочного плодоовощной продукции
7. Реферат на тему Дмирий Донской исторический портрет
8. Реферат на тему Учение Альфреда Маршалла (1842 - 1924)
9. Реферат Основные понятия и процедуры бухгалтерского учета
10. Реферат на тему История развития Земли