Доклад

Доклад на тему Азот

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025


Около двухсот лет назад ученые открыли, что в атмосфере содержится газ, непригодный для дыхания и не поддерживающий горение. Атмосфера почти на 4/5 состоит из этого газа. Вновь открытый газ стали называть "", что в переводе с греческого значит "нежизненный".

В обычных лабораторных условиях азот "не желал" соединяться с другими элементами. Однако вскоре стало известно, что в природе азот часто встречается в соединении с другими элементами, образуя, например, селитру — природную соду, щелочь. Ее люди знали давно и использовали как удобрение для полей. Отсюда латинское название азота — "нитрогениум", по-русски — "селитрообразователь". Как же атмосферный азот соединяется с другими веществами? Во-первых, во время гроз. Молния на мгновение так повышает температуру воздуха, что молекулы азота в этом месте сразу начинают бурно соединяться с молекулами кислорода, водорода и других элементов. Дождь растворяет эти соединения и уносит их в почву. Во-вторых — и у природы этот путь самый главный, — за азотом "охотятся" некоторые виды бактерий, обитающие в почве. В отличие от растений и животных они поглощают азот прямо из воздуха, в их организме азот соединяется с другими веществами. Так создаются запасы его в почве.

Азот входит в состав веществ, из которых состоит белок. А белки — основа всего живого: и бактерий, и растений, и животных, и человека. Значит, без азота на Земле не было бы жизни! Растения получают из почвы питательные вещества, богатые азотистыми соединениями, и строят из этих веществ с помощью солнечного света новые клетки. Травоядные животные поедают траву и листья и получают необходимый для жизни азот. Хищники охотятся за травоядными, питаются их мясом — это их способ получения азота. Всякий раз, когда животное или растение погибает, азот снова оказывается в почве — и все начинается сначала. А топливо, которое люди сжигают в двигателях и топках, возвращает содержащийся в нем азот уже не в почву, а прямо в атмосферу. Так в природе происходит постоянный круговорот азота. Но соединения азота нужны не только как удобрения для полей. Вещества, включающие в себя азот, человек использует для производства искусственных волокон, лекарств, взрывчатых веществ, красок, лаков и многого другого. Все это получают на химических заводах, которые перерабатывают азот, добывая его из воздуха.


1. Реферат Эластичность предложения
2. Биография Основные биографические данные об основателях экономики
3. Статья на тему Точка зрения на автотранспортную экологию
4. Статья Социально-экономические инструменты экологически устойчивого развития сельских территорий
5. Реферат Характеристика систем організму на різних етапах онтогенезу
6. Реферат Адаптация иностранных студентов к условиям жизни и учебы в России на примере РУДН
7. Контрольная работа Бункерные загрузочные устройства. принцип действия, производительность
8. Реферат Методы исследования и моделирования национальной экономики
9. Курсовая Оптичні властивості некристалічних напівпровідникових халькогенідів
10. Реферат Внешнеполитический конфликт