Доклад

Доклад на тему Контактное окисление диоксида серы

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025


    Реакция (III) окисления диоксида серы характеризуется очень высоким значением энергии активации и поэтому практическое ее осуществление возможно лишь в присутствии катализатора.

    В промышленности основным катализатором окисления SO2 является катализатор на основе оксида ванадия V2O5 (ванадиевая контактная масса). Каталитическую активность в этой реакции проявляют и другие соединения, прежде всего платина. Однако платиновые катализаторы чрезвычайно чувствительны даже к следам мышьяка, селена, хлора и других примесей и поэтому постепенно были вытеснены ванадиевым катализатором.

     Каталитическую активность проявляет также оксид железа(III) Fe2O3, однако лишь в области высоких температур. Каталитической активностью Fe2O3, входящего в состав огарка можно объяснить наличие в обжиговом газе, выходящем из печей КС, небольших количеств триоксида серы.

     Скорость реакции и вид кинетического уравнения зависит от типа применяемого катализатора. В промышленности применяют в основном ванадиевые контактные массы БАВ, СВД, СВС, ИК, в составе которых ~ 8% V2O5, нанесенного на пористый носитель.

     Скорость каталитического окисления диоксида серы на ванадиевом катализаторе описывается уравнением:

  dxso2      kp       1-xso2                     x²so2                              

Контактное окисление диоксида серыКонтактное окисление диоксида серы          =         ·                   β-                                 (1.1),

  dτ          a      1-0,2xso2             pK²p(1-xso2)²      

                     b - 0,5axso2

где  β =                           ;   xso2 – степень превращения;

                1 - 0,5axso2                    τ – время контактирования;

k – константа скорости прямой реакции; Kp – константа равновесия реакции (III); р – давление.

     Для упрощенных расчетов можно пользоваться уравнением Борескова:

Контактное окисление диоксида серыКонтактное окисление диоксида серы                                                                   0,8

                     dcso2              cso2 - cso2· e

Контактное окисление диоксида серыωrso2  = -              =  k                                    co2    (1.2)

Контактное окисление диоксида серы                 dτ                      cso3

     Из уравнений (1.1) и (1.2) следует, что скорость реакции зависит от степени приближения к равновесию и как функция температуры проходит через максимум (с ростом температуры растет константа скорости прямой реакции и уменьшаются константа равновесия и равновесная степень превращения).

     Скорость реакции повышается с ростом концентрации кислорода, поэтому процесс в промышленности проводят при его избытке.

     Так как реакция окисления SO2 относится к типу экзотермических, температурный режим ее проведения должен приближаться к линии оптимальных температур. На выбор температурного режима дополнительно накладываются два ограничения, связанные со свойствами катализатора. Нижнем температурным пределом является температура зажигания ванадиевых катализаторов, составляющая в зависимости от конкретного вида катализатора и состава газа 400 - 440˚C. Верхний температурный предел составляет 600 - 650˚C и определяется тем, что выше этих температур происходит перестройка структуры катализатора и он теряет свою активность.

     В диапазоне 400 - 600˚C процесс стремятся провести так, чтобы по мере увеличения степени превращения температура уменьшалась.

     Одна из важнейших задач стоящих перед сернокислой промышленностью, - увеличение степени превращения диоксида серы и снижения его выбросов в атмосферу. Эта задача может быть решена несколькими методами.

     Один из наиболее рациональных методов решения этой задачи, повсеместно применяемый сернокислой промышленности, - метод двойного контактирования и двойной абсорбции (ДКДА). Его сущность состоит в том, что реакционную смесь, в которой степень превращения SO2 составляет 90 – 95%, охлаждают и направляют в промежуточный абсорбер для выделения SO3. В оставшемся реакционном газа соотношение O2 : SO2 существенно повышается, что приводит к смещению равновесия реакции вправо (равновесная кривая 2 на рис. 2). Вновь нагретый реакционный газ снова подают в контактный аппарат, где на одном – двух слоях катализатора достигают 95% степени превращения оставшегося SO2. Суммарная степень превращения SO2 составляет в таком процессе 99,5-99,8%.  

  При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru



1. Реферат Курсовая сущность и функции денежных расчетов
2. Реферат на тему A Major Theme Of The Crucible Essay
3. Реферат на тему Юридическое образование как элемент правовой культуры
4. Реферат на тему Kids And Violence Essay Research Paper Violence
5. Контрольная работа Договор аренды предприятия понятие, форма и государственная регистрация договора
6. Диплом на тему Эволюция делопроизводства и офисных технологий
7. Доклад на тему Разновидности химических процессов
8. Реферат на тему Раціональне харчування як фактор здоров я
9. Реферат Гойя
10. Реферат Понятие и признаки договора мены