Доклад

Доклад на тему Телевидение КНР сорок славных лет

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025


Телевидение появилось в Китае в 1958 году, позже других средств массовой информации. Около двух десятилетий телевидение КНР, можно сказать, "Жарилось в собственном соку", было отгорожено от мирового телевидения "китайской стеной" маоистских табу.

Большой телевизионный скачок после смерти Мао

"Большой скачок" в техническом и творческом его развитии начался 20 лет назад, уже после смерти Мао Цзэдуна, когда у власти закрепился "архитектор китайских реформ" Дэн Сяопин. В тот период в Китае начинается массовое производство телевизоров, которые из категории роскоши переходят в разряд просто товаров длительного пользования. Бурно идет и развитие самих телестанций и систем распространения телепрограмм. На конец 1997 года в Китае действовало 923 эфирных телестанций (в конце 1995 года было, например, 837 телестанций), вещание которых охватывало 87,7 процентов населения страны.

С 1985 года Китай начал трансляцию радио- и телевизионных программ через спутники. В настоящее время помимо Центрального телевидения 26 провинциальных и региональных телестанций также транслируют свои программы с помощью спутников. Ныне в Китае насчитывается 150 тысяч наземных станций спутниковой связи. Одновременно совершенствуются и традиционные радио - и телепередающие устройства, число которых превышает 40 тысяч. Особое развитие получило в КНР кабельное телевидение. По официальной статистике, 40 миллионов семей сейчас пользуются его услугами. Спрос на многопрограммные телеприемники в 2000 году достигнет, как ожидается, 5 миллионов штук. Количество кабельных телестанций известно не столь точно. Весной 1999 года сообщалось, что их число составляет около 2 тысяч (но еще весной 1998 года агентство Синьхуа называло другую цифру -1200, а через несколько месяцев - только 756). Возможно, это связано с тем, что существуют зарегистрированные и незарегистрированные станции. В основном, они используют отечественные программы, получаемые через спутники. По данным Синьхуа, к концу 2002 года более 30 процентов китайских семей будут иметь возможность принимать программы кабельного телевидения. Не исключено, что имеются в виду только городские семьи. Основная же часть 1250-миллионного населения страны проживает пока в сельской местности.

По оценке ряда зарубежных экспертов, по уровню технической оснащенности станции кабельного телевидения Китая не уступают развитым странам мира. КНР ныне в состоянии изготавливать не только отдельные детали, но и многие виды сложного оборудования для телевидения, что, по мнению местных экспертов, "разрушило монополию зарубежной продукции на китайском рынке".

Основой телесистемы Китая в настоящее время являются телевизионные каналы Центрального телевещания (ЦТВ) - его ежедневный объем вещания составляет более 170 часов. ЦТВ фактически играет роль, которую у нас в прежние времена во многом выполняло Гостелерадио СССР. Первая программа - это универсальный канал, выделяющийся, прежде всего выпусками новостей и общественно-политическими программами. Ежедневный объем вещания - 18 часов. Передачи по вопросам экономики, программы, ориентированные на социальное воспитание, - это приоритеты второй программы, впервые вышедшей в эфир в 1973 году и вещающей сейчас 16 часов в сутки. Третья программа, появившаяся в 1986 году, - театрально-музыкальная, в которой ведущая роль отведена культурно-развлекательным программам традиционной для Китая тематики, 4-я программа - международный канал круглосуточного вещания предназначена для живущих за рубежом китайцев и сочетает выпуски новостей с сюжетами универсального содержания. Это канал появился в 1992 году. 5-я программа (1995 г.) - спортивная, 6-я (1995 г.) рассчитана на любителей кино, 7-я (1995 г.) - универсальная, главным содержанием которой являются детские, сельскохозяйственные (3/4 китайцев - крестьяне), научно-технические передачи, а также программы для военных, 8-я программа (1996 г.) в основном посвящена литераторе и искусству, а также развлекательным передачам. В мае 1999 года ЦТК запустило еще один специализированный канал - теледрамы. Ежедневно зрители могут посмотреть до шести телепостановок. По мнению представителя ЦТК, новый проект должен привлечь внимание большой части телеаудитории.

Первую программу, сигнал которой распространяется через наземную сеть и спутник, сегодня имеют возможность принимать около 85 процентов населения Китая, а число её постоянных зрителей превышает 900 миллионов человек. Кстати, в стране сейчас насчитывается около 300 миллионов телеприемников. Миллионы семей уже имеют два телевизора. Газета "Цзинцзи жибао" ("Ежедневная экономическая газета") отмечала недавно, что в информационной индустрии Китая возникло две тенденции развития: одни предприятия по производству бытовых электроприборов начали выпускать персональные компьютеры, а некоторые предприятия электронной промышленности стали распространять свою производственную деятельность на информационную сферу. В результате, как пишет газета, "... появились новые телевизоры, экраны которых можно использовать как дисплеи мультимедийного компьютера. Они способны принимать и программы телевидения, и информационные данные из компьютерной сети".

Программы Центрального телевидения сегодня передаются не только на всю страну с использованием спутниковой связи, но и на весь мир. Делегация ЦТ Китая, побывавшая в Москве осенью 1998 года, изучала, частности, возможности распространения в столице России китайских телепрограмм (по некоторым данным, китайская диаспора в Москве насчитывает сейчас до 50 тысяч человек). Центральное телевидение Китая также начало вещание на английском языке. Эти программы предназначены для распространения в Китае в основном по сетям гостиниц для иностранных туристов, а также за пределами Китая через спутник. Предполагается, что англоязычное телевещание станет круглосуточным. ЦТК поддерживает связи с 250 телекомпаниями более 130 стран и регионов мира, а внутри страны тесно сотрудничает с телестанциями всех провинций, автономных районов и городов центрального подчинения.

"Сто цветов" внебюджетного финансирования

Основная часть программ Центрального телевидения финансируется за счет бюджетных ассигнований. Одновременно с этим быстро растут доходы от рекламы. В целом по стране они уже сейчас намного превышают аналогичные доходы газет, журналов и радио и, по оценкам, приблизились в 1999 году к десяти миллиардам юаней (около 1,2 млрд. долларов США), что составило четверть всех доходов от рекламы в СМИ Китая. Как отмечало агентство Синьхуа, "на фоне ужесточения конкурентной борьбы в СМИ в области рекламы телевидение, опираясь на свои преимущества, остается несомненным лидером".

Идет развитие и системы платных каналов. Например, платными являются 3-я, 5-я, 6-я, 8-я программы ЦТК, сигналы которых распространяются в закодированном виде. Программы кабельных сетей тоже, как правило, платные.

Китайские телекомпании обычно представляют собой довольно сложные экономические организмы, где многие подразделения являются чисто коммерческими и созданы для извлечения прибыли. Скажем, Шанхайское телевидение, успешно конкурирующее с Центральным, в своей структуре имеет приносящие доход гостиницу, рестораны, рекламное и туристическое агентства, производство видеокассет. Немалые деньги приносят также журнал, газета, типография, магазин телетехники, экскурсии на телебашню "Жемчужина Востока", обслуживание иностранных тележурналистов, организация концертов, выставок, выпуск массовым тиражом всевозможных сувениров с телевизионной тематикой. Коммерческой хватке и фантазии китайских телевизионщиков можно просто позавидовать. Некоторые телекомпании обзавелись дочерними компаниями такси, центрами развлечений, коммерческими службами по ремонту видеотехники и компьютеров, бюро проката и т.п.

Одна из телекомпаний даже выпустила собственные ценные бумаги, которые неплохо котируются на бирже.

Следует, однако, подчеркнуть, что развитие рыночной экономики в КНР пока не привело к возникновению в чистом виде частных телекомпаний. Правда, в ряде районов страны, например, в том же Шанхае появились в последние годы муниципальные телекомпании смешанного типа, с негосударственным участием.

В КНР большое внимание уделяется телепрограммам, пропагандирующим экономические достижения Китая, единство страны, а также передачам, осуждающим любые формы сепаратизма. Так, на съемку телесериала "о мирном освобождении Тибета" войсками КНР полвека назад и о нынешней "счастливой жизни тибетцев выделено 11 млн. юаней.

Обилие в сегодняшнем Китае каналов и жанров передач позволяет китайским телезрителям найти очень многое из того, что их интересует. Появились удачные телесериалы на историческую и современную тематику, которые не раз уже отмечались на различных телеконкурсах за рубежом и были приобретены для показа в нескольких странах. Их выпускают не только большие телекомпании, вроде Центральной или Шанхайской, но и почти все провинциальные.

В ряде городов Китая проводятся крупные национальные ярмарки телепрограмм. В прошлом году в одной из крупнейших ярмарок - в городе Гуачжоу - участвовали около 2000 представителей телестанций и других организаций, связанных с телевещанием и производством программ.

Китайские телестудии, в том числе телекомпании провинциального уровня, получившие в последние годы возможность самостоятельно приобретать зарубежные телепрограммы, испытывают большой интерес к иностранной телепродукции: образовательным, научным, детским, игровым, культурным программам, художественным фильмам и, разумеется, телесериалам. Представители китайских провинциальных телекомпаний не раз говорили о своей заинтересованности ближе познакомиться с российскими телекомпаниями и начать сотрудничество.


1. Реферат Характеристика конкуренции и ее видов
2. Реферат на тему Китайская Народная Республика
3. Реферат Взгляды западников и славянофилов внутри российского общества
4. Биография на тему Гертруда
5. Реферат Деятельность Центрального Банка России 2
6. Доклад на тему Деньги на час
7. Практическая_работа на тему Информационная система организации
8. Реферат на тему Bigfoot Essay Research Paper Bigfoot also known
9. Реферат на тему THoughts On Pocahontas Essay Research Paper After
10. Курсовая Налоговый учет при упрощенной системе налогообложения