Доклад

Доклад на тему Московская журналистика 1830-х годов

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.5.2025


В отличие от петербургской торговой журналистики московская журналистика 30-х годов была идейной.

Один из важнейших журналов этого направления был "Московский телеграф", основанный Николаем Алексеевичем Полевым в 1825 году. Этот ежемесячный журнал был очень интересным и стал первым в России энциклопедическим журналом, писалось обо всем: культура, спорт, экономика, политика, досуг. Он имел антидворянскую направленность и выступал за буржуазию.

Дело в том, что Полевой - первый в России издатель-недворянин. Он был сыном купца, самоучка. Имел хорошее домашнее образование. Он поместил в "Сыне Отечества" стихотворение про Николая I, после чего и стал известным в литературных кругах.

Он был разносторонним человеком: писателем, ученым, изобретателем... Полевой своим журналом хотел доказать, что все дворяне - паразиты. Полевой способствовал распространению образования в России. "Московский телеграф" был сразу зачислен в оппозицию.

1834 год - в Москве идет спектакль, на который Полевой пишет унизительную рецензию. Цензоры рецензию пропустили, но оказалось, что сам царь был на спектакле, и он ему очень понравился. "Московский телеграф" закрыли.

Журнал "Телескоп" издавался вместе с газетой в 1831-36 годах профессором богословия, недворянином, Николаем Ивановичем Надеждиным. Журнал выходил ежемесячно, и в виде приложения еженедельно выходила газета. Надеждин был фельетонистом и широко использовал литературные маски. "Экс-студент Никодим Надоумко", - эту литературную маску он чаще всего использовал. Надоумко сидел на чердаке и наблюдал за жизнью внизу - вот таким образом Надеждин применял социальную сатиру. Тираж журнала - 3-4 тысячи экземпляров.

В "Телескопе" начинает как публицист и полемист свою литературную деятельность Виссарион Григорьевич Белинский. В 1836 году журнал публикует первое философическое письмо Петра Яковлевича Чаадаева (друга Пушкина), жутко пессимистическое: россияне - варвары, мы - Богом проклятый народ, в нас нет ничего хорошего, нас ждет жуткое будущее... Николай I несправедливо объявил Чаадаева сумасшедшим, и из-за этой статьи "Телескоп" закрыли навсегда.


1. Курсовая на тему Сутність нагромадження капіталу
2. Курсовая Заключение и расторжение брака с иностранными гражданами
3. Реферат Философия любви 5
4. Биография на тему Толстой Алексей Константинович
5. Реферат на тему Кредитные потребительские кооперативы граждан процедуры проведени
6. Контрольная работа Акциз. Шляхи вдосконалення податкової системи
7. Контрольная работа Регрессионная модель занятости населения. Показатели изменения фондовооруженности труда
8. Реферат на тему Animal Dreams
9. Реферат на тему Should Juveniles Be Transfered To Adult Courts
10. Курсовая Плоская антенна поверхностной волны с ребристой замедляющей структурой
Bukvasha