Доклад на тему Раздел Германии и образование двух немецких государств
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Безоговорочная капитуляция немецкого вермахта 8 мая 1945 года ознаменовала полный крах "третьего рейха". Державы-победительницы должны были определить будущее Германии.
Державы-победительницы - СССР, США, Франция и Великобритания - поделили Германию на 4 оккупационные зоны, а Берлин - на 4 сектора. Восточная часть Германии вплоть до рек Одер и Западная Нейсе была передана Польше и Советскому Союзу. Союзники еще до окончательной победы частично определили основные направления послевоенного развития Германии, однако по многим вопросам они не смогли прийти к согласию. Для их обсуждения была созвана Потсдамская конференция (17 июля - 2 августа 1945). Было решено пока что не создавать центральное немецкое правительство - верховная власть в стране остается в руках Контрольного совета в Берлине, в котором представлены все четыре державы-победительницы. Все решения этого органа принимаются лишь единогласно. Однако каждый из союзников является полновластным хозяином своей оккупационной зоны. Выступая за демократизацию Германии, союзники, однако, расходятся во мнениях по конкретным вопросам преобразований.
Жесткая политика американцев
Американцы первоначально проводят в отношении Германии крайне жесткую политику. В одной из директив военной администрации сказано: "Оккупируя Германию, мы не освобождаем ее, а захватываем побежденное враждебное государство". Американская военная администрация не ставит перед собой задачу восстановления немецкой экономики. Она намерена лишь предотвращать возникновение "голода, болезней и беспорядков, могущих представлять угрозу для американских вооруженных сил". В результате этой политики уровень жизни в западных оккупационных зонах непрерывно снижается. Снабжение населения налажено здесь хуже, чем в советской зоне, особенно в голодную зиму 1946-47 годов.
Сталин требует объединения КПГ и СДПГ
Потсдамское соглашение разрешает создание демократических партий. В администрации оккупационных зон на должности местного и регионального значения все чаще назначаются политики из новых и создаваемых заново немецких партий. В западных зонах вскоре возникают новые административно-территориальные единицы - земли. В то время как на западе послевоенной Германии к административной работе допускаются политики разных партий, в советской оккупационной зоне на подобные посты назначают преимущественно "верных ленинцев". Сталин лично требует, чтобы КПГ объединилась с Социал-демократической партией Германии, что и происходит 22 апреля 1946 года.
Начало "холодной войны" и "план Маршалла"
В 1946 году растет напряженность в отношениях между Советским Союзом и США. В марте бывший британский премьер-министр Черчилль заявляет, что в Европе опустился "железный занавес". США начинают проводить "политику сдерживания", стремясь предотвратить дальнейшее распространение коммунизма и намереваясь оказывать экономическую и военную помощь всем государствам, противостоящим советской экспансии. В таких условиях не может быть и речи о единой политике держав-победительниц в отношении Германии.
В июне 1947 года госсекретарь США Джордж К. Маршалл обращается ко всем европейским странам - включая и Советский Союз - с призывом принять участие в программе восстановления континента. Однако СССР и государства, входящие в советскую сферу влияния, отказываются от этого предложения. План Маршалла начинает действовать лишь в западных оккупационных зонах Германии. В 1948 году здесь проводится сепаратная денежная реформа. В ответ на это советские оккупационные власти вводят в обращение в своей зоне и в Берлине, восточную валюту. Западные державы, в свою очередь, распространяют сферу хождения новых немецких марок на западные сектора Берлина. Советское руководство отдает приказ о блокаде всех дорог, ведущих в западную часть города, надеясь тем самым изолировать Западный Берлин. Однако эта тактика не приводит к желаемым результатам. Западные державы налаживают снабжение Берлина с воздуха. Через 11 месяцев блокады Советский Союз вынужден снять ее.
Создание ФРГ
В 1948 году западные державы уполномочили глав земельных правительств в своих зонах оккупации созвать Парламентский совет для разработки конституции и подготовки создания западногерманского государства. Его первое заседание прошло в Бонне 1 сентября 1948 года. Конституция была принята советом 8 мая 1949 года, а 23 мая Конрад Аденауэр (Konrad Adenauer) провозгласил создание Федеративной Республики Германии. В самой Конституции отмечалось, что Основной закон является временным документом, действующим лишь до воссоединения Германии.
Образование ГДР
Реакция Советского Союза на создание Западной Германии не заставляет себя долго ждать. План по созданию просоветского государства на востоке Германии был подготовлен в Москве еще в 1947 году. Однако до сих пор СССР из тактических соображений ждал, чтобы первый шаг сделали западные державы. 7 октября 1949 года временный парламент Восточной Германии - Народный совет - объявил о создании Германской Демократической Республики.
Так был конституирован послевоенный раскол Германии, просуществовавший более 40 лет. (вш)