Доклад на тему Остготы
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
(остроготы, грейтунги), восточная ветвь готов, германских племен, населявших в 3 в. северное Причерноморье. В 375 их племенной союз был разгромлен гуннами, пришедшими из Средней Азии.
Влившись в армию гуннов и вынужденные участвовать в их военных походах, остготы обрели самостоятельность только после смерти вождя гуннов Атиллы (в 453) и последовавшего за ней распада гуннского союза. Остготы осели в Паннонии и вошли в состав Римской империи на правах федератов, но по мере усиления стали выходить из-под контроля Рима и совершали набеги на земли Восточной Римской империи.
Императору Зенону Исавру удалось отвести угрозу, и остготы во главе с вождем Теодорихом двинулись в Италию против Одоакра, командира германских наемников, который низложил императора Западной Римской империи и узурпировал власть в Италии.
В 488 остготы разгромили войска Одоакра и убили его самого, а к 493 овладели всей Италией.
Остготское королевство со столицей в Равенне просуществовало до середины 6 в. В его состав входили Италия, Сицилия, Предальпийские области, Далмация, а с 510 Прованс. Теодорих сохранил римские законы, налоги, административную систему и иерархию власти.
Формально Теодорих оставался подданным константинопольского императора, однако фактически властвовал в Италии как независимый правитель. Вплоть до его смерти в 526 Италия наслаждалась миром и благополучием.
Остготское королевство было ослаблено бесконечными распрями наследников Теодориха. В 536 византийский император Юстиниан под предлогом наведения порядка послал в Италию армию под командованием Велисария. В 540 остготы были покорены. Однако понадобилось вмешательство еще одного полководца Юстиниана Нарсеса (в 551–553), чтобы окончательно сломить сопротивление остготов, во главе которых стоял вначале король Тотила, а после его смерти в битве при Тигине – Тейя.