Доклад на тему Украинская политика Екатерины II
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Реферат по история Украины выполнил Королёв И. В.
Крымская академия природоохранного и курортного строительства (КАПКС)
АРК Крым, г. Симферополь,
Политика, проводимая Екатериной II, получила название "просвещенный абсолютизм". Как и в некоторых странах Европы, эта политика предполагала сосуществование демократических идей (свободы, равенства, справедливости) с монархическими формами правления.
Применительно к России екатерининской эпохи "просвещенный абсолютизм" означал: либерализация форм управления государством и пропаганда передовых просветительских идей, последовательное консервативное законодательство в интересах сословия дворян. В период царствования Екатерины II крестьяне окончательно утратили личную свободу, и попали в полную зависимость от помещиков, стали их частной собственностью.
Юридическим содержанием крепостного права была власть землевладельца над личностью и трудом крепостного крестьянства, который работал на его земле. К тому же, крепостные выплачивали казенные налоги, которые собирал помещик, осуществляя контроль за их хозяйством. Своими указами Екатерина II запретила крепостным крестьянам без разрешения помещиков покидать своих землевладельцев, подавать жалобы на помещиков в правительственные органы; разрешила помещикам ссылать крестьян за провинности в Сибирь, продавать их без земли; расширила крепостное право на Левобережную Украину.
В сфере социальных отношений продолжается закабаление крестьян. Крепостное право разрастается вширь. Все большее количество государственных земель, прежде всего во вновь осваиваемых южных регионах, передается помещикам, которые заселяют их крепостными. В сферу влияния крепостного права включаются новые категории населения: так, в 1783 году указом Екатерины II украинские крестьяне лишались права переходить от одного помещика к другому.
Во второй половине XVIII века, правительство издает ряд указов, усиливавших помещичий произвол: указом 1760 года помещику позволялось ссылать крестьян в Сибирь; в 1765 году — отправлять их туда же на каторжные работы. Наконец, в 1767 году Екатериной II был издан указ, называемый "апогеем крепостничества", — крестьянам запрещалось жаловаться на помещика, т.е. они превращались в бессловесный рабочий скот. Нарушение этого указа вело к жестоким наказаниям. Крепостнические порядки являлись главным тормозом развития страны.
Ликвидация Запорожской Сечи.
Проводя экспансионистскую политику, российское самодержавие поставило целью уничтожить Запорожскую Сечь. Царское правительство считало несовместимым автономное существование Сечи в составе Российской империи. Его пугала роль Сечи как вдохновителя республиканских идей в стране.
После русско-турецкой войны 1768-1774 гг. и провозглашения независимости Крымского ханства Запорожское войско теряет свое значение для империи как воинской силы в борьбе против турецко-татарских захватчиков. Кроме того, запорожцы сопротивлялись захватам их земель помещиками и царским правительством. В апреле 1775г. русская армия под командованием генерала П.Текелия, возвращаясь с войны, выполнила приказ Екатерины II — захватила укрепления Новой Сечи и разрушила их.
Артиллерия, войсковые регалии, сечевой архив и материальные ценности были вывезены. Чтобы уничтожить экономический фундамент Запорожья, царские власти ликвидировали 25 тысяч богатых казачьих хозяйств, являющихся оплотом свободолюбия и независимости от государственных структур империи.
Трагической оказалась судьба казацких предводителей. Кошевого атамана П.Калнышевского и других руководителей арестовали и отправили в ссылку. Калнышевский просидел в каменной яме на Соловках 25 лет и умер в 1803г. в возрасте 113 лет.
Ликвидация Запорожской Сечи - одно из звеньев репрессивной политики царизма, направленной на аннулирование самоуправления в национальных районах страны и подавления антифеодального движения.
Судьбы казаков сложились по-разному. Часть из них была отнесена к разряду государственных военных поселенцев. Казацкая беднота попала в зависимость от новых землевладельцев. Но более 5 тыс. запорожцев ушли в Турцию и основали там Задунайскую Сечь (1775-1828). Из оставшихся казаков в 1788р. царское правительство образовало Черноморское казачье войско, которое в 1792г. было переведено на Кубань. Куда бы судьба не забрасывала казаков, они всегда с собой несли идеи свободолюбия и демократии.