Доклад

Доклад на тему Партия и пропаганда в СССР

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024


        В период своего правления сталинское правительство  хорошо помня слова Ленина о том , что " ...Мало ведь назвать себя " авангардом ",  передовым отрядом,  надо и действовать  так  , чтобы  все  остальные отряды видели и вынуждены были признать ,

что мы идем  впереди,"(1)-  основательно  занималось  проблемой пропаганды  и агитации ,  поскольку от того ,  что увидят " остальные отряды " и признают ли движение вперед, значительно зависела  устойчивость позиций административно-командной системы.

Без пропагандистского воздействия на массы  трудно  удержать  в устойчивом  положении  гигантский  колосс с совершенно парадоксальной структурой управления , противоречивой социально-экономической  политикой,  а  при  его использовании это не так уж и трудно , поскольку "...Пропагандистское воздействие создает ситуации , в которых наличная потребность удовлетворяется предоставлением людям информации ,  затрагивающей их интересы и  ценности  и  помогающей  им выявить связи между собой и социальной действительностью,"(2)  -  свидетельствует  Н.Л.Элива.  И  это прекрасно подходит режиму , так как информация , как мы уже говорили полностью находилась под контролем государства  и  может затрагивать интересы людей ,  используя их в собственных целях.

     И.В. Сталин на XVIII съезде в 1939 году  отмечал:  "  Есть еще  одна  область партийной работы ,  очень важная и очень ответственная , по линии которой осуществлялось за отчетный период  укрепление  партии и ее руководящих органов,- это партийная пропаганда и агитация ,  устная и печатная , работа по воспитанию  членов  партии и кадров партии в духе марксизма - ленинизма."(3) Эти слова были директивой к действию для  всех  уровней власти.  Отмеченная вождем " важная и очень ответственная " работа должна была проводиться во  всех  направлениях  внутренней политики  ,  будь то образование ,  производство или социальная сфера.  При этом необходимо действовать истинно  по-ленински  - "... пропагандировать , и организовывать , и агитировать наиболее доступно, наиболее понятно , наиболее ясно и живо..."(4)

     Но для  того ,  чтобы проводить работу наиболее эффективно необходимо создание системы по-настоящему массовой пропаганды , которая "...  обращается не только к жизненным убеждениям человека , к его взглядам и представлениям. Она учитывает также всю гамму человеческих чувств и переживаний во всем богатстве их неповторимых конкретных и в то же время типичных проявлений.  Поведение одного человека ,  агента группы или представителя того или иного класса не может быть описано через характеристику тех идей ,  носителем которых выступает данная личность. Людям присущи определенные интересы и потребности ,  ожидания и идеалы, настроения и перживания , иллюзии и устремления. Внутренний мир человека сложен.  Личность не только познает , она переживает , анализирует ,  вырабатывает жизненную позицию.  Понять эти процессы можно только на базе изучения психологических механизмов. Без  их учета пропаганда и контрпропаганда теряют не только адресность , но и присущие им многослойность , конкретность,"(5)- выражаясь  словами Гуревича.  Правда сталинская пропаганда вряд ли заботилась о переживаниях советских граждан ,  но по  поводу настроений  ,  ожиданий  ,  иллюзий и устремлений можно сказать практически со стопроцентной уверенностью уж они  то  находились под постоянным наблюдением.

      Наблюдения за поведением народа ,  проводившееся в подвалах НКВД , особистами на промпредприятиях и в армии , стукачами по месту жительства позволяли выявить психологические установки , стереотипы и общую психологическую готовность к пропагандистскому воздействию.  Но об это мы будем говорить ниже ,  а  пока вернемся к отношению пропаганды и государства.

    Все ,что необходимо , для массового пропагандирования труд но осуществить без мощного центрального органа , занимавшегося бы пропагандистской и агитационной работой. Централизация и объединение в единую структуру таких ранее созданных учреждений ,  как Институт массового заочного  обучения,  политотделы на предприятиях произошло в 1939 году , когда было создано управление пропаганды и агитации при ЦК ВКП(б).

     В докладе 18 марта 1939 года А.А. Жданов говорил:" Для того ,  чтобы успешно руководить делом  марксистско  -  ленинской пропаганды  в партии и государстве ,  для того ,  чтобы успешно решать задачи ликвидации теоретического и политического  отставания партийных кадров ,  ЦК должен иметь мощный аппарат пропаганды и агитации в виде Управления пропаганды и агитации , сосредотачивающего  всю  работу  по печатной и устной пропаганде и агитации."(6)

     Оно должно было ,  по словам Сталина:  "...сосредоточить в одном месте дело партийной пропаганды и агитации  и  объединить отделы  пропаганды и агитации и отделы печати в едином Управлении...с организацией соответствующего отдела пропаганды и  агитации в составе каждой республики , краевой и областной парторганизации."(7) Эта мера  должна  была  решить  основную  задачу партийной пропаганды ,  которая "...  состоит в том , чтобы помочь нашим кадрам всех отраслей работы овладеть  марксистско  - ленинской наукой о законах развития общества."(8) Наука о законах развития общества , в то же время , претерпела коренные изменения и мало походила теперь на истинно - ленинскую науку. Но этого уже никто не замечал ,  поскольку та самая  пропаганда  , несшая  науку  в  кадры ,  влияла и на членов ВКП(б) ,  которые должны были распространять ее ( науку ) в массы. Даже директивы высших чинов во властных структурах , направленные вниз превращались в своего рода метод пропагандистского воздействия  , ибо информация  ,  подававшаяся  в  них была неоспорима и абсолютно правильна.  Сомневающихся же довольно быстро убеждали в ее правильности , используя весьма практичные методы , например аресты , пытки , осуждения и казни. Была , правда , и мягкая мера - исключение из партии , которая впрочем приводила к тому же.

     В конце концов ,  для верхушки тоталитарного режима , хоть и  с  хорошо  поставленной  пропагандистской работой в массах , особую опасность представляет прослойка  мелких  управленцев  , которые весьма желают стать управленцами покрупнее.  Но Сталину удалось пресечь эти тенденции , используя превосходное средство -  террор. Мелкие и средние управленческие слои время от времени подвергались чисткам ,  которые , правда , иногда затрагивали и высших чиновников , а также рядовых членов партии. Это была необходимая профилактика страховка ,  и сегодня можно  достаточно уверенно говорить о высокой эффективности таких мер , поскольку есть возможность сравнивать правление Сталина , продержавшегося у  руля с три десятка лет и период властвования Никиты Хрущева , смещенного со своего поста.

        Так или иначе , партия как и "... социалистическая пропаганда осуществляет развернутую программу политического  просвещения масс ,  призванную развивать их общественное сознание и активизировать их  историческую  деятельность."(9)  Политическое просвещение ,  одновременно с развитием общественного сознания и активизацией исторической деятельности создает  своеобразную  " массовую культуру " ,  имеющую большинство признаков того явления ,  которое советские политологи 70-х обнаружили на  Западе.  Психозы  на  почве этой самой " культуры " можно обнаружить и в СССР.  Правда , " массовая культура , советского пошиба отличается большей абстрактностью , отсутствием бытового момента , мы строили коммунизм и было некогда думать о себе ,  но она так же "... эксплуатирует психологические механизмы людей , их потребности в галлюцинаторном воплощении своей мечты ,  в  реализации возмездия  за  крушение собственных иллюзий.  Но действительная пружина этой псевдо-культуры лежит в совсем другой  плоскости - в  стремлении  скрыть  кричащие  противоречия между официальной идеологией и реальностью,"(10)- выражаясь словами Гуревича.

     Именно стремление скрыть кричащие противоречия между идеологией и реальностью привело к использованию максимально эффективных  средств создания " массовой культуры ".  По сему ,  для скорейшего достижения заданной цели  ,  все  шире  используются средства  массовой  информации  и пропаганды ,  главной особенностью которых является всеохватность (11)."  Средства массовой информации и пропаганды не знают себе равных по масштабу охвата и как канал обратной связи."(12) Это прекрасно понимал  и Ленин , писавший "...Газета может и должна быть идейным руководителем партии , развивать теоретические истины , тактическое положения ,  общие организационные идеи ,  общие задачи всей партии в тот или другой момент."(13) Без всякого сомнения ,  помимо печатной пропаганды существует необходимость и в других видах , но именно печать должна была стать лидером среди средств массовой  информации в деле пропагандирования населения , поскольку она является наиболее действенным и эффективным средством.  Один  тот лишь факт ,  что человек в нормальном состоянии способен прочитать 25 тысяч слов, а выслушать только 9 тысяч , говорит о многом. Да ко всему прочему практически неограниченные возможности воздействия как временные ,  так и пространственные  привели  к широкому  распространению  печатной  продукции.  Как докладывал А.А.Жданов на XVIII съезде ВКП(б) 18 марта 1939 года:"...Расширяется печатная пропаганда , имеющая решающее значение в постановке пропагандистской работы."(14)

     Л.М.Каганович ,  выступая  14  сентября 1938 года в газете "Гудок", говорил:"...Больше должно быть системы и равномерности в распределении материалов на страницах газет.  Иначе может получиться как бы флюс - второстепенные , малозначительные вопросы  получают  в  газете непомерно много места,  а важные наоборот - остаются в тени.  Чтобы избежать этого ,  следует ввести  в газетах  определенные  разделы ,  в которых мог бы на привычном месте найти интересующие его статьи и заметки."(15) Какая  трогательная забота о читателе , не иначе как у товарища Кагановича существует какой-то интерес к газетной информации , к размещению  оной на страницах ( об этом мы поговорим несколько позже).  Да здесь еще и советы по информированию:"...  Газета должна выделять главный вопрос и бить в одну точку,  пока не будут получены положительные результаты,"(16)- сообщает  он  ,  выявляя недюжие способности пропагандиста. В 1982 году В.А.Шандра определит одним из свойств пропаганды то  ,  что  нарком  сказал  в 1938:  "...Действенность  ,  эффективность пропаганды во многом определяется актуальностью ее содержания."(17) Но это не единственный  фактор  повышения отдачи после пропагандирования замеченный Кагановичем. "Вопросы нужно ставить острее. И дело здесь не в количестве фактов ,  а в качестве.  Голые факты мало о чем говорят. надо объяснять суть дела, устанавливать связь цепи событий,  анализировать положение,  делать практические выводы,"- (18)говорит он.

     Таким образом  ,  мы  могли увидеть некоторые существенные стороны проблемы. Налицо и заинтересованность режима в массовом пропагандировании  ,  и прямое участие высших должностных лиц в этом процессе ,  а также хорошо виден процесс  централизации  в структурах пропаганды и агитации.

Список литературы

1) Ленин В.И. Что делать ? / ПСС.Т.6.с.83-84.

     2) Элива Н.Л.  Исследование мышления в советской  психологии.-М.: Наука, 1966.-с.40.

     3) Сталин И.В. Отчетный доклад на XVIII съезде о работе ЦК ВКП(б)  10 марта 1939г./ Большевистская печать.-М.: Политиздат, 1940.-с.358.

     4) Ленин В.И.           / ПСС.Т.41.с.95.

     5) Гуревич  П.С.  Пропаганда  в идеологической борьбе.-М: Высшая школа, 1987.-с.234.

     6) Цит.   по:   Большевистская   печать.-М.:   Политиздат, 1940.-с.361.

     7) Сталин И.В. Указ. соч.,с.359.

     8) Там же.

     9) Гуревич П.С. Указ. соч.,с.235.

     10) Там же: с.252.

     11) Средства массовой информации и  пропаганды.-М.:  Политиздат, 1984.-с.65.

     12) Там же: с.66.

     13) Ленин  В.И.  Письмо к товарищу о наших организационных задачах./ ПСС.Т.7.с.8.

     14) Цит. по: Большевистская печать.-М.: Политиздат, 1940.-с.361.

     15) Там же: с.355.

     16) Там же.

     17) Шандра В.А.  Газета , пропаганда , жизнь: вопросы теории и методики.-М.: Мысль, 1982.-с.18.

     18) Цит. по: Большевистская печать.-М.: Политиздат, 1940.- с.356.



1. Реферат на тему The Effect Of The Enlightenment On The
2. Реферат на тему Female Mutilation Essay Research Paper Female Mutilation
3. Реферат Управление прибылью предприятия 3
4. Биография на тему Иван Петрович Павлов
5. Реферат Органы государственной власти СССР
6. Реферат на тему The Violence Of Global EcoManagement Essay Research
7. Реферат на тему Prejudice Essay Research Paper Prejudice has been
8. Реферат на тему Injuries In Sports Essay Research Paper Relationship
9. Реферат Наука о сложных системах
10. Книга Программа практики менеджмента для студентов специальности Менеджмент организации всех