Доклад

Доклад на тему Предпосылки Великого Посольства

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025


Какой же досталась Россия Петру? Прежде всего можно отметить, что в экономике начало 18 в. сильнее всего развивались новые черты, которые зародились в 17 в. А именно:

- основной отраслью экономики России оставалось сх,  где продолжала господствовать 3- х польная система земледелия. Главными земледельческими культурами были: рожь, овес. Основными орудиями производства оставались: соха, бороны, серп, коса, медленно вводился плуг. Происходит интенсивное освоение новых посевных территорий на юго России, в Поволжье, Сибири. Наблюдается развитие промыслового хозяйства.

- развивается ремесленное производство. Углубляется разделение труда. В развитии ремесленного производства в конце 17 в. явно прослеживается тенденция превращения его в мелкотоварное производство (увеличивается число ремесленников работающих на рынок). Развитие мелкотоварного ремесла  и рост товарной специализации готовил почву для возникновения мануфактур. Их создание ускорялось гос. потребностями. Мануфактурное производство складывалось в местах развития товарного производства. Если западно-европейская мануфактура действовала на основе вольнонаемного труда, то русская мануфактура основывалась на труде крепостных крестьян, т.к. рынок вольнонаемного труда в России, где господствовало крепостное право, практически отсутствовал.

В конце 17 в. в России интенсивно развивалась торговля. Но на пути развития торговли и купечества имелись существенные препятствия. Остро стоял выход к морям, отсутствие которого тормозило развитие торговли. Иностранный капитал стремился захватить российские рынки, что вело к столкновению  с интересами русских купцов. Купечество России требовало от гос. оградить их конкуренции с иностранными торговцами. В итоге был принят ново- торговый устав (1667), по которому иностранным купцам была запрещена розничная торговля на территории России.

Так же можно отметить, что во второй половине 17 в. в России развивается тенденция перехода от сословно представительной монархии к монархии абсолютной.  В стране усиливается власть царя (изменение состава Боярской думы, в сторону дворянства; победа Алексея Михайловича над Патриархом Никоном, стремившийся активно вмешиваться в управление гос.; практическое прекращение созывов Земских соборов; отмена местничества, принцип занятия гос. должности в зависимости от знатности рода и служебного положения предков). Остро стоял вопрос о реформировании вооруженных сил. Стрелецкие полки утратили свою боеспособность. Для большинства дворян военная служба стала тоже обременительной.

Что касается внешней политики, Россия потерпела поражение с Польшей, а так же были предприняты, в1687 и 1689 гг., два неудачных похода против Крымского ханства.

Напомним некоторые обстоятельства, предшествующие “Великому посольству”.

Неудачи крымских походов, первой осады Азова в 1695 году и необходимость отступления все больше подталкивали молодого царя к строительству военного флота.

Начало этому стратегически важному делу было положено на реке Воронеж, где за короткий срок (менее года) было построено 2 корабля, 23 галеры и 1300 стругов, на которых сорокатысячное российское войско в следующем 1696 году вновь осадило турецкую крепость Азов, и она 19 июля вынуждена была сдаться. Турки покинули крепость.

Настало время задуматься о сильном и крепком военном флоте, обеспечивающем победы на море.

И царь 20 октября 1696 года устраивает в Преображенском селе ''сидение с боярами о делах''. Государь должен был заручиться поддержкой родовитой знати для финансирования кораблестроения и одобрения посылки русских молодых людей для обучения за границей корабельному искусству.

Все детали организации корабельных компаний были продуманы и представлены в Боярскую думу в виде записки, автором которой был сам Петр I. Ему же принадлежала идея разложить эту повинность на купеческие торги и крестьянские дворы, сведения о которых содержались в подворных выписках из переписных и таможенных книг.

В предложениях царя были заложены принципы и способы организации и строительства флота, которые впоследствии нашли отражение в Морском регламенте.

В приговоре Боярской думы было записано: ''...Морским судам быть. А скольким, о том справиться по числу крестьянских дворов. Выписать и доложить''.

На следующее заседание Думы были приглашены иностранцы в качестве консультантов по техническому устройству и оснащению судов и по организации обучения корабельному мастерству в западных странах.

Материальная сторона строительства была представлена в приговоре Боярской думы следующим образом. Патриаршество и духовенство с 8 тысячами крестьянских дворов должно было обеспечить строительство одного корабля. Бояре и служилые люди с 10 тысячами крестьянских дворов должны были внести средства на строительство одного корабля.

Не остались в стороне от обложения торговые и посадские люди. Это решение Боярской думы стало основой создания компаний или ''кумпанств'', как их тогда называли.

Все дела по кораблестроению были отданы в ведение Владимирского судного приказа, а управляющий этим приказом окольничий Протасьев стал именоваться адмиралтейцем.

Главной задачей приказа была подготовка документов для компаний, в которых указывалась ''роспись предметов'', необходимых для строительства кораблей.

Таким образом, это решение Петр I облек не в форму единоличного указа, а как коллективное решение — приговор Боярской думы.

Разумеется, строительство флота осуществлялось не только на общественные или, как их тогда называли, ''партикулярные'' деньги компаний, часть средств поступала из государственной казны.

Делопроизводство компаний было сосредоточено в канцелярии Владимирского приказа, и, естественно, возникает большое количество новых видов документов для управления компаниями: инструкции, доклады, справки, регламенты, ''концепты'' (проекты документов), ''должности'', наказы, договорные грамоты.

Прежде всего были составлены две инструкции — первая, содержащая ''роспись состава'' (своего рода штатное расписание) и регламент распределения лесоматериалов.

Примечательна одна деталь: почти в каждой статье инструкции предписывалось бережное отношение к лесному хозяйству. Вторая инструкция — об обязанностях самого адмиралтейца Протасьева — наблюдать за компаниями, ''непрестанно в своем деле радеть и досматривать, чтобы никакой лености не было и препятствия не учинилось''.

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru



1. Реферат на тему Sexism Essay Research Paper Sexism has always
2. Курсовая на тему Культурная антропология в России и на Западе концептуальные различия
3. Реферат Политическая власть, её структура и функции
4. Контрольная работа Социально-педагогическая работа с семьей 2
5. Реферат на тему Safety Problems In America Essay Research Paper
6. Реферат на тему Crucible Essay Research Paper John wallsEN111College WritingTwo
7. Доклад на тему Аукционная торговля
8. Контрольная работа Лирика Лорки
9. Реферат Развитие и поддержка малого бизнеса как фактор подъема национальной экономики
10. Реферат на тему Aristotle 2 Essay Research Paper Aristotle s