Доклад

Доклад на тему Мой XX век

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024


60-летию "незнаменитой" войны посвящается

     Многие события 105-дневной советско-финской войны (30 ноября 1939 г. - 13 марта 1940 г.) до недавнего времени замалчивались. В планы Кремля входило не только обеспечение безопасности советских границ в районе Ленинграда, но и приведение к власти в Финляндии правительства Отто Куусинена. Слишком дорогой ценой, даже по сталинским меркам, досталась победа: 65384 убитых, 19610 пропавших без вести, 196198 раненых и покалеченных. В летописи этой "незнаменитой", по определению поэта А.Т.Твардовского, войны есть еще немало неизвестных страниц. Гордостью и надеждой финской обороны была линия Маннергейма - три полосы укреплений общей глубиной до 95 км, шириной по фронту - 135 км. Здесь было возведено 2 тысячи дотов и дзотов, от 15 до 45 рядов проволочных заграждений общей протяженностью 220 км, 200 км лесных завалов, 80 км гранитных надолбов, многочисленные минные поля и противотанковые рвы.

     Наступление Красной Армии, начавшееся лютой зимой (морозы доходили до -45о), при снежном покрове глубиной до 2 метров, в условиях эшелонированной обороны противника быстро захлебнулось. Сталин негодовал. Первоначально во всем обвинили разведку, затем дошла очередь до наркома обороны. "Померк ореол непобедимости нашей армии, - писал в своих мемуарах Н.С.Хрущев, - если с финнами не можем справиться, а вероятный противник у нас посильнее, то как же с ним будем справляться".

     Просчетов командования в этой войне было, увы, немало. По предложению бравого рубаки маршала С.И.Буденного, к концу декабря 1939 г. к театру военных действий подтянули 4 кавалерийские дивизии - 7-ю, 24-ю, 25-ю, 26-ю. Бойцы недоумевали: "Кого собираются рубить конники на дрожащих от мороза лошадях? Ведь перед ними не чистое поле, а глубокий снег, непроходимые леса и болота".

     Красноармейцев, которые вступали в бой с белофинской военщиной, должным образом даже не экипировали: не хватало зимней одежды, лыж и лыжного снаряжения, утепленных саней для раненых, меховых мешков. Грустно констатировать, но на передовых позициях большинство бойцов было одето в буденовки, а не в шапки-ушанки. Что касается плана ведения войны, то он был рассчитан на молниеносную победу, исходил из явной переоценки возможностей Красной Армии. В подобной ситуации красноармейцев вряд ли могла вдохновлять песня, написанная композиторами Дмитрием и Даниилом Покрасс и поэтом Анатолием д'Актилем (Френкелем). Эта песня, созданная по спецзаказу Главного политуправления РККА, призывала финских рабочих и крестьян с распростертыми объятиями встречать доблестную Красную Армию.

     "Мы приходим помочь вам расправиться, Расплатиться с лихвой за позор. Принимай нас, Суоми-красавица, В ожерелье прозрачных озер".

     Теплого и радужного приема со стороны "братьев по классу", как убеждали накануне военных действий политработники, однако, не последовало. Суоми-красавица встречала красноармейцев снайперским огнем "кукушек", упорнейшей обороной и мощными контратаками. Не нашла поддержки у трудящихся Финляндии и идея создания нового правительства. Это правительство так называемой "Финляндской Демократической Республики" во главе с московским эмиссаром - секретарем исполкома Коминтерна Отто Куусиненом - обосновалось в г.Терийоки (Зеленогорск), планируя впоследствии переехать в Хельсинки, дабы обеспечить из столицы "руководство на всей освобожденной территории". Международная общественность расценила войну СССР с Финляндией как неприкрытую агрессию со стороны Москвы. Советский Союз был исключен из Лиги Наций. В страну озер стала поступать гуманитарная помощь, прибывали добровольцы из различных стран. В конечном итоге советским войскам удалось сломить оборону противника. 16 февраля 1940 года линия Маннергейма была прорвана. Война завершилась мирным договором, подписанным в Москве в марте 1940 года. В этой связи достоин упоминания один факт. Не так давно западные специалисты озадачили компьютер вопросом о том, сколько времени потребовалось бы Красной Армии (назывались численность войск, температурный режим, глубина снежного покрова, исчерпывающие сведения об обороне финнов) для того, чтобы преодолеть линию Маннергейма? Компьютер выдал ответ: такой исход событий вообще невозможен. А между тем наши войска, наш русский солдат с этой задачей справились. Справились, вопреки всякой логике и трезвому расчету. Потому, что такого солдата - солдата, готового к любым испытаниям, подлинного труженика войны - не знала ни одна армия мира.

     Костяк дивизий, воевавших на советско-финляндском фронте в самые трудные первые дни "зимней" войны составляли уроженцы Вологодской области. На сборы в войска Ленинградского военного округа, а затем на фронт было отправлено в общей сложности 43403 человека. Кроме того, на передовую ушло несколько сформированных на добровольной основе батальонов лыжников. Об участии наших земляков в этой войне известно еще очень мало. Некоторый пробел восполняет "Книга Памяти советско-финляндской войны", в которую вошли имена и фамилии почти 2400 вологжан, не вернувшихся с полей сражений. В ней есть предисловие, в котором приведены сведения об участии наших земляков в лечении раненых, о работе Северной железной дороги, о формировании в области частей и соединений.

     И все-таки в истории Вологодской области периода финской войны еще достаточно "белых пятен". К примеру, еще до начала боевых действий в Великий Устюг был командирован капитан Волков, которому было поручено изучить возможность открытия в бывшем Михайлово-Архангельском монастыре лагеря военнопленных. С большим трудом областному начальству удалось убедить Москву в нецелесообразности такого шага, мотивируя тем, что уже существующий лагерь в Грязовце можно существенно расширить для приема нового контингента. Так оно и произошло. Тем более, что число пленных финнов за все время войны не превысило 850 человек. Более 600 из них прошли через лагерь в Грязовце. На свое житье-бытье финны не жаловались. Так, бывший военнопленный Тадеус Сарримо вспоминает: "Ухаживали за нами хорошо. Раненым давали чистые бинты, от холода сразу дали водки. По прибытии в лагерь дали щи, чай и гречневую кашу с подсолнечным маслом. Мы были сыты. Кормили в лагере, в общем-то, хорошо, только финские желудки не были приучены к щам, и военнопленные жаловались. В комнатах у военнопленных был шкаф, где они хранили хлеб и сахар. Санитарные условия были хорошие. Вшей было очень мало. Ночью люди играли в карты и шашки. Днем не работали..."

     Иная судьба ждала красноармейцев, возвращавшихся из финского плена. Более 5000 человек торжественно провели через Нарвские ворота, символизировавшие славу русского оружия. А затем их же тайно погрузили в вагоны-заки и переправили часть в Южеский лагерь Ивановской области и впоследствии расстреляли, часть - в лагеря Воркуты и Мурманска, и с тех пор об их судьбе ничего не известно.

     Яркие и правдивые свидетельства о повседневных героических и трагических буднях войны содержат письма вологжан с фронта. Одно из таких писем - письмо от красноармейца Василия Алексеевича Васина, погибшего за день до начала нового, 1940 года. "Здравствуй, дорогая жена Клаша и милые дети Толя, Шура и Нина, и дорогие родители. Шлю я вам от всего любящего сердца горячий привет, а главное - желаю быть здоровыми. Теперь только, Клаша, вспоминаю, как я пошел из дома и как-то мельком с вами простился. Я вам подал правую руку, а вы левую, хотел я поцеловать вас в уста, вы как склонились, и поцеловал я вашу щеку. Теперь, Клаша, нам здесь не страшно, уже привыкли, снаряды летают над головами и пули во время боя, по дорогам везде наставлены мины и рвутся, и некуда бежать, а что будет и что выпало на мою долю, того не миновать, и прошу написать мне пожелания от родителей и от вас, чтоб со скорою победой возвратиться домой. Клаша, я ноги простудил, лежал в окопах 4 суток в ботинках, была вода, теперь появилась опухоль, но может быть, ничего и поправлюсь. Теперь выдали валенки новые, ногам тепло. Посылаю, Клаша, вам, Толе, Шуре и дочке Нине денег 19 рублей, если есть, что купить в магазине, купи на все гостинцы. Затем до свидания, Клаша, буду ждать от вас ответа. Адрес без изменения. Ваш муж Васин".

Список литературы

Виктор КОНАСОВ, профессор. "Мой ХХ век"



1. Книга на тему Основы политической психологии
2. Контрольная работа Конфликты и пути их преодоления 5
3. Реферат Конфликты в организации 8
4. Реферат на тему Двухстраничная электронная коммерция
5. Доклад Исследование рынка пива
6. Реферат на тему Rosemary Well
7. Реферат Тип молюски 3
8. Курсовая на тему Президент Российской Федерации 3
9. Реферат на тему WiFi технология
10. Реферат Вентиляция и кондиционирование