Доклад

Доклад на тему Первая мировая провал дипломатии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025


Первого августа 1914 года Германия объявила войну России, двумя днями позже – Франции. Началась война, ставшая скоро мировой.

Несмотря на распространенную в то время провоенную эйфорию, Первая мировая, по мнению историка из Киля Хельмута Гризера (Helmut Grieser), стала катастрофой, которой никто не желал.

- Это был провал дипломатии. Каждый желал войны, но никто – именно такой войны, мировой. Причинами этого пожара, охватившего всю Европу, наряду со стремлением к власти, стали просто-таки халатные просчеты и целая цепь недоразумений.

Немецкие генералы взяли верх над политиками

Одним из главных виновников развязывания войны Гризер считает германский генеральный штаб. Армия, по его словам, имела в то время невероятный вес в обществе, больший, чем когда-либо в истории Германии. Генералы попросту взяли верх над политиками. Офицеры штаба, сплоченные вокруг Гельмута фон Мольтке, были уверены в победе, и кайзер Вильгельм II не устоял перед их напором, ибо "был сделан из совсем другого теста, нежели Фридрих Великий".

По мнению профессора Гризера, рассуждая о мировой войне, необходимо различать несколько ее уровней. На региональной сцене, а это - война между Австро-Венгрией и Сербией, Вена ставила целью удержать господство на Балканах. В свою очередь русские опасались потерять там свое влияние и потому поддержали сербов. Германия же хотела войны континентального масштаба – против Франции и России, ибо Берлин был весьма озабочен своим "окружением". Франция со своей стороны с крайним недоверием косилась на процветающую Германию, ища выхода из конфронтации. В дальнейшем развитии событий виновны все стороны, "примирившиеся с якобы неизбежностью катастрофы и не сделавшие ничего, чтобы ее предотвратить".

В чем виноват кайзер?

А вот ответственность германского кайзера Вильгельма II историк склонен считать скорее относительной, признавая, впрочем, "всю глубину его вины". "Я не уверен, был ли Вильгельм в состоянии осознать масштабы событий того периода, размахивая в своих речах саблей, что было, в принципе, в духе того времени". Фактически уже в июле 1914 года кайзер отрезвел и попытался остановить ход событий. Но он был бессилен в противостоянии с генштабом. "Вильгельм был намного более мягким человеком, чем тот образ, который он себе создавал", - заключает профессор Гризер.


1. Курсовая Атомно-адсорбционный спектрохимический анализ тяжелых металлов в почве
2. Диплом Реконструкция учрежденческой автоматической телефонной станции на ст Петропавловск
3. Доклад Массивы элементов управления
4. Реферат Единая транспортная система
5. Реферат Невротические расстройства психогенные реакции у умственно отсталых детей и подростков
6. Контрольная работа на тему Учение И Канта о государстве и праве Связь права и этики
7. Реферат на тему Capital Punishment 4 Essay Research Paper Capital
8. Биография на тему Биография Жан - Поля Сартра
9. Реферат Процесса целеполагания в гостинице Зюйд
10. Реферат на тему Censorship Essay Research Paper Sex Erotica nude