Доклад

Доклад на тему Воевода Василий Васильевич Немой-Шуйский

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024


Волков В. А.

Среди воевод великого князя Василия III одно из первых мест занимает князь Василий Васильевич Шуйский, получивший родовое прозвище "Немой" (? — 1538).  

Впервые его имя упоминается в разрядных записях под 1500 г. В разные годы Василий Васильевич был наместником Великого Новгорода (1500-1506, 1510-1514, 1518), Смоленска (1514), Москвы (1538). В 1512 г. был пожалован боярским чином. Командовал русскими войсками в походах против Литвы, Ливонии, крымских татар. В 1514 году, будучи наместником только-только присоединенного к Московскому государству Смоленска, он раскрыл заговор местного епископа Варсонофия, хотевшего вместе с единомышленниками сдать крепость командовавшему литовскими войсками гетману Константину Острожскому и казнил всех его участников. Замешанные в заговоре "князи смоленские и паны" были повешены на крепостных стенах, на "ослядех", на виду подошедшего к городу литовского войска. К телам казненных привязали подарки, полученные незадолго перед этим от великого князя: "Которому князю смоленскому князь великий дал шубу соболью с камкою или з бархатом, того и в шубе повесил; а которому князю или пану дал ковш серебряной или чарку серебряну, и он, ему на шею связав, да и того повесил; которово князя смоленскаго или пана пожаловал, того с тем и повесил".

В 1521 году, во время страшного нашествия крымского хана Мухаммед-Гирея , к которому присоединился литовский воевода Евстафий Дашкевич, Василий Шуйский был в числе воевод готовившихся встретить татар на реке Оке. Однако выбранная московскими воеводами тактика пассивной обороны на рубежах не помогла — слишком значительными были силы врагов. Пройдя Муравским шляхом между верховьями Ворсклы и Северского Донца, 100-тысячное крымско-литовское войско достигло Быстрой Сосны и, обходя Тулу, повернуло к границам Рязанской земли. Именно здесь неприятельская армия вторглась в русские пределы и, не останавливаясь, 28 июля 1521 г. подошла к реке Оке в окрестностях Коломны, где никто не ожидал их появления. Татары "перелезли" Оку, вынудив находившийся в Коломне небольшой русский гарнизон, под командованием князя Ю.А. Хохолкова, укрыться в крепости. Подоспевшие с большим опозданием к месту переправы от Серпухова и Каширы великокняжеские полки были разбиты, по-видимому, поодиночке, находившейся на московской стороне Оки огромной татарской армией. О тяжелых потерях, понесенных русскими войсками в этих боях, свидетельствует гибель воевод И.А. Шереметева, князей В.М. Карамышева-Курбского, Я.М. и Ю.М. Замятниных и пленение князя Ф.В. Лопаты Оболенского. Командующим выдвинутой в южные города армией был молодой князь Дмитрий Бельский, который не прислушивался к советам находившихся у него в подчинении старых опытных воевод и бросал полки в бой на переправах без всякой надежды на успех.

После поражения русские войска отошли и укрепились в городах, а победители страшно разорили московскую землю, уведя в степь огромный полон. Одной из первых мер после ухода врага, призванных укрепить вооруженные силы, стало наказание допустивших "оплошку" воевод. При этом истинная степень вины, по-видимому, никого не интересовала. Опала, правда, достаточно легкая и непродолжительная, постигла наиболее опытных и заслуженных воевод , в том числе и Василия Шуйского.

После недолгой опалы в 1523 году вместе с М.Ю. Захарьиным он возглавил строительство пограничной крепости Васильсурск, прикрывавшую одно из главных направлений набегов казанских татар. В конце правления Василия III князь Шуйский был одним из наиболее приближенных к нему бояр, что подтверждает достоверно известный факт обсуждения с ним завещания великого князя. Сохранив свое положение при Елене Глинской, после ее смерти он возглавил боярское правительство, управлявшее страной в годы малолетства Ивана IV. В борьбе за власть возглавляемый им род князей Шуйских столкнулся со сторонниками другого боярского рода князей Бельских, по большей части доминируя в этом противостоянии. Умер Василий Васильевич Шуйский в октябре 1538 года.


1. Контрольная_работа на тему Формирование умственной активности у детей дошкольного возраста
2. Реферат Новодевичий монастырь
3. Реферат Понятие исковой давности в гражданском законодательстве
4. Реферат Колонии Португалии
5. Контрольная работа на тему Аудит первоначальной стоимости основных средств
6. Реферат на тему The Sun Also Rises Revolutio Essay
7. Реферат Фирменная торговля РБ
8. Реферат Расчет механизмов козлового консольного крана грузоподъемностью 8 тонн
9. Реферат на тему Distributed File Sytsem Essay Research Paper IntroCODA
10. Доклад Актинидия китайская