Доклад

Доклад на тему Предпосылки Кавказской войны

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024


После окончания шедших одновременно двух кавказских войн с Турцией (в 1812) и Персией (в 1813) Россия официально подтвердила свои территориальные завоевания на Кавказе. Персия в итоге отказалась от своих притязаний на Картли, Кахетию, княжеств Северного Азербайджана и некоторых районов горной Армении. Владения российской короны со всех сторон окружили Дагестан (что из этого получилось читайте в другом разделе нашего сайта ). С потерей даже самой малой вещицы тяжело мерится любому человеку и персы не были исключением. В 1815 году в Петербург прибыло чрезвычайное посольство во главе с Абул Хасан-ханом. Восточный дипломат всеми силами добивался от России пересмотра Гюлистанского трактата. Александр I даба не портить отношения с Персией отделался европейской бюрократической уловкой. Абул Хасан-хану ответили, что вопрос будет тщательно рассмотрен и ответ привезет русский посланник (не правда ли напоминает так часто слышанное: "Заходите на недели ваш вопрос тщательно рассматривается"). Не искушенный в Европейских политических стандартах Абул Хасан-хан отбыл на родину в полной уверенности своей победы. Однако на беду персиян с ответной дипломатической миссией в Тегеран отправился новый губернатор Грузии герой Отечественной войны генерал Алексей Петрович Ермолов. Правда, в инструкции министерства иностранных дел Ермолову все же предписывалось на месте решить, какие владения можно уступить Персии "без неудобства для России, а какие нет". Но истинный боевой генерал просто не может отдать то, что завоевано солдатской кровью, поэтому Ермолов ни на какие территориальные уступки идти даже и не хотел и своего добился. посредством незатейливых, но очень действенных приемов. Вот как об этом писал сам Алексей Петрович "Мой грозный вид хорошо выражал мои чувства, а когда речь шла о войне, со стороны казалось, что я готов перегрызть им горло. К их несчастью, я заметил, что это им очень не нравилось, и когда мне нужны были более убедительные аргументы, я полагался на свою звериную рожу, огромную и устрашающую фигуру и громкую глотку; ибо они понимали, если кто так свирепо орет у него на то есть хорошие и веские резоны." Действительно эти "резоны" для персидского шаха Фет Али-хана показались весьма вескими и он в конечном итоге отказался от своих притязаний.

Справившись с основной задачей русское посольство отправилось в Табриз. Здесь Ермолов встретился с наследником престола Аббас-Мирзой некоронованным правителем Южного Азербайджана. Русской миссии предстояло решить еще несколько вопросов - об утверждении в Персии российских консульств, о возвращении на родину русских военнопленных и дезертиров и о признание русским посланником Аббас-Мирзу в качестве законного наследника шахского престола. Первый вопрос разрешился быстро и вполне удовлетворительно. Второй и третий не разрешились совсем. Аббас-Мирза не хотел расставаться с лучшим в его армии подразделением составленным из русских дезертиров и пленных. Русский батальон тайком вывели из Тавриза, заперли в казармах и набили на солдат колодки. Ермолову же сообщили, что батальон отправился усмирять курдов. Видя явный обман, Ермолов с принцем повздорил и отказался признать его наследником престола. Для Аббас-Мирзы такой поворот дел был явно нежелательным. ведь в случае начала любой междоусобной заварушки русские, не взявшие на себя никаких обязательств, могли поддержать и противников принца. Испугавшись он прислал 40 дезертиров, но Ермолов не принял даже их, требуя сначала повесить начальника отряда ренегатов - Макинцева. В итоге переговоры окончились ничем. +2 Ермолов и Аббас-Мирза расстались врагами. Кавказский наместник занялся покорением дагестанских гор +3 , а наследник персидского престола под руководством английских военных советников стал ждать удобного случая и готовить шахскую армию к новой войне.

Особая ставка в Тегеране делалась на дагестанские княжества. Непокорные Российской власти феодалы получали моральную и материальную поддержку из Персии, но к 1824 Ермолов силой оружия сумел привести к покорности всех Дагестанских владетелей. Не принесла быстрых плодов и попытка религиозной пропаганды. В 1820 году произошло окончательное покорение Ширвана Россиею +4 . К тому времени на территории этого ханство вел проповедническую деятельность накшбайндийский кутб +5 - шейх Исмаил аль-Курдумири. Являясь главой весьма весомого тариката в мусульманском мире шейх Исмаил напрямую был связан с шахским двором. Пытаясь, как бы мы сейчас сказали использовать "идеологическое оружие". Русские власти сумели разглядеть угрозу в деятельности шейха Исмаила. Двух его учеников сослали в Сибирь, а его самого выдворили в Турцию.+6 Однако через третьего своего ученика шейх Исмаил все-таки успел привлечь на свою сторону Мухаммеда Ярагского и Джамал ад-Дина Казикумухского, ставших в последствии духовными лидерами мюридов Дагестана. Немного позже "Идеологическое оружие" сработает и со страшной силой но в описываемый нами момент большинство жителей Дагестана не пошли за новыми идеологами

Мирное состояние тихой враждебности между Россией и Персией прекратилось при восшествии на престол нового русского императора. Николай I решил проводить самостоятельную политику. Для укрепления внешнеполитических позиций России Под влиянием Нессельроде решено было наконец покончить с "Греческим" вопросом. В апреле 1826 года в Петербурге подписывается англо-русский протокол. Согласно этому документу, Греция получала автономию. Конфронтацию с Турцией в то время владеющей Грецией становилась неизбежной. В этой ситуации император посчитал необходимым поддерживать с Персией мир, пока она сама не нарушит явно Гюлистанского договора. Николай даже согласился опять поднять вопрос о территориальной уступки южной части Талышинского ханства. Ермолов высказался, что малейшая уступка повлечет за собой новые притязания персов. Таким образом Ермолов стал в прямом противоречии с намерениями и взглядами высшего правительства. Положение его становилось крайне затруднительным, тем более, что для выполнения новой дипломатической миссии послали не его а флигель-адъютанта князя А.С. Меншикова. Нужно признать, что Ермолов оказался прав в своих предположениях. Шахское окружение проанализировав цепь событий произошедших в России (вооруженное восстание, присылка нового посла при здравствующем Ермолове и т.д.) посчитали что могучий северный сосед надолго увязнет во внутренних делах и перестанет заниматься Кавказом. Аббас-Мирза дождался своего часа и сумел внушить шаху мысль о необходимости скорейшей войны с Россией. Пока Меньшиков безрезультатно пытался о чем то договориться с Фет-Али шахом. Аббас-Мирза стягивал войска к границам Карабахской провинции и формировал резервную армию в Агаре. Более того, все письма посла к главнокомандующему русскими войсками на Кавказе перехватывались персидской стороной. Ермолов прибывая в неведении не предпринимал каких-либо приготовления к войне, и не успел еще Меншиков выехать из Персии, как обнаружились враждебные действия; сам Меншиков был задержан Эриванским ханом и только благодаря вмешательству английского посла освобожден.

Войны Персидская армии

И 31 июля 1826 года шахская армия без объявления войны неожиданно вторглась в пределы южных областей России со стороны Эриванского ханства в районе Карабаха. Так началась вторая по счету Русско-Персидская война.

Примечания:

Даты сражений указаны по новому стилю.

+1 Погодин М. Алексей Петрович Ермолов . Материалы для его биографии М., 1863. цитата по М.Гаммер "Шамиль. мусульманское сопротивление царизму. Завоевание Чечни и Дагестана" М. 1998г.

+2 Возвратить часть беглецов удалось секретарю русской миссии А.С. Грибоедову. В 1819 году он добился опроса дезертиров и, хотя персидские чиновники тайно "проповедовали им разврат, девками и пьянством их обольщали", уговорил вернуться 168 человек. Более подробно см. А.Кибовский "Багадеран. Батальон русских дезертиров в Персидской армии" журнал Родина за 1999 г.

+3 Об этом подробнее см в Разделе посвященном кавказской войне ../kavkaz/war_1.html+4 Номинально Ширванское ханство входило в состав Российской империи с 1805 года.

+5 Верховное звание у последователей накшбайндийского тариката, называемого в советской историографии мюридизмом.

+6 Накшбайндийа суннитский тарикат, и поэтому пребывание суннитского духовного лидера в шиитской Персии было невозможно, несмотря на то, что шейх Исмаил поддерживал тесные связи с шахским двором.


1. Реферат на тему Charles Dickens`
2. Реферат на тему Европейская философия Нового времени и Просвещения
3. Диплом на тему Организация работы с VIP-клиентами банка
4. Реферат Природоохранная деятельность предприятия Гродненские тепловые сети
5. Реферат на тему Communism In Russia And The Soviet Union
6. Реферат на тему Особенности организационной структуры банка
7. Реферат Гражданская война в России 6
8. Реферат на тему Selecting A Pure Breed Essay Research Paper
9. Диплом Бастауыш сынып о ушыларына экологиялы т рбие берудегі ырым тыйымдарды т рбиелік м ні
10. Контрольная работа Страхование в туристической деятельности. Страховой полис туриста