Доклад на тему Мировые религии
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Христианство
(Общее число приверженцев христианства превышает 1 млрд. человек)
В основе — вера в Иисуса Христа как Богочеловека, Спасителя, воплощение Второго лица триединого Божества (см. Троица ). Приобщение верующих к Божественной благодати осуществляется через участие в таинствах .
Православие
Численность приверженцев: 180 млн. человек
Районы распространения: Россия, Румыния, Болгария, Белоруссия, Грузия, Украина и другие страны Восточной Европы
Священные книги: Библия
Догматы не подлежат изменению и уточнению не только по содержанию, но и по форме. Духовенство признаётся в качестве наделённого благодатью посредника между Богом и людьми. Для православия характерен сложный, детально разработанный культ. Богослужения в православии продолжительнее, чем в других христианских конфессиях. Важная роль отводится праздникам, среди которых первое место занимает Пасха.
Католицизм
Численность приверженцев: 614 млн. человек
Районы распространения: Италия, Испания, Португалия, Франция, Бельгия, Австрия, Польша, Латинская Америка
Священные книги: Библия (Священное Предание)
Особенности католицизма (по сравнению, в первую очередь, с православием): добавление к символу веры (в догмат Троицы ) филиокве ; наличие догматов о непорочном зачатии Девы Марии и её телесном вознесении, о непогрешимости папы; резкое разграничение между клиром и мирянами; целибат .
Протестантизм
Численность приверженцев: 225 млн. человек
Районы распространения: США, Великобритания, Германия, Скандинавские страны, Финляндия, Нидерланды, Швейцария, Австралия, Канада, Эстония, Латвия
Священные книги: Библия
Для протестантизма характерны отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощённый культ,
отсутствие монашества, целибата; в протестантизме нет культа Богородицы, святых, ангелов, икон, число таинств сведено к двум (крещению и причащению).
Ислам
Численность приверженцев: 500 млн. человек
Районы распространения: Алжир, Египет, Судан, Сирия, Ирак, Иран, Турция, Афганистан, Нигерия, Сенегал, Мали, страны Ближнего и Дальнего Востока, а также страны Африки
Священные книги: Коран
Основные догматы — поклонение единому всемогущему Богу — Аллаху и почитание Мухаммеда пророком — посланником Аллаха. Мусульмане верят в бессмертие души и загробную жизнь.
Пять основных обязанностей (столпы ислама), предписанных приверженцам ислама:
1) вера в то, что нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед есть посланник Аллаха (шахада); 2) пятикратное ежедневное совершение молитвы (салат);
3) милостыня в пользу бедных (закат);
4) пост в месяце рамадан (саум);
5) паломничество в Мекку (хаджж ), совершаемое хотя бы единожды в жизни.
Буддизм
Численность приверженцев: 296 млн. человек (хотя, общую численность последователей буддизма определить трудно, так как в странах, где сосредоточена основная масса буддистов, религиозная принадлежность в переписях населения не учитывается; Подсчёт численности буддистов осложняется и тем обстоятельством, что в некоторых странах широкого распространения буддизма - главным образом в Китае и Японии - имеет место феномен поликонфессиональности, когда один и тот же человек исповедует одновременно две, а иногда и три религии.)
Районы распространения: Бирма, Лаос, Таиланд, Корея, Непал, Тибет, Китай, Япония
Священные книги: Трипитака
В центре буддизма — учение о «4 благородных истинах»: существуют страдание, его причина, состояние освобождения и путь к нему. Страдание и освобождение — субъективные состояния и одновременно некая космическая реальность: страдание — состояние беспокойства, напряжённости, эквивалентное желанию, и одновременно пульсация дхарм ; освобождение (нирвана ) — состояние несвязанности личности внешним миром и одновременно прекращение волнения дхарм. Буддизм отрицает потусторонность освобождения; в буддизме нет души как неизменной субстанции — человеческое «я» отождествляется с совокупным функционированием определенного набора дхарм, нет противопоставления субъекта и объекта, духа и материи, нет Бога как творца и безусловно высшего существа.