Доклад на тему Друиды Жрецы и маги кельтов
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Ольга Лосева
Кто из нас не слышал о кельтах, заселивших большую часть современной Западной Европы? Исторические памятники, археологические раскопки, увлекательные саги, монолиты предоставляют, казалось бы, исчерпывающие сведения об этих племенах. И, тем не менее, предания о друидах, кельтских жрецах, и их религии, представляют для нас еще не раскрытую тайну.
Согласно нордической традиции, магические способности и знания друиды обрели на далеких северных островах, где первоначально проживали кельты, и которые они покинули, очевидно, из-за того, что не могли справиться с наступавшим морем. Эти мифологические острова соединяются с потусторонним миром, в котором обитают боги. Границей же этого мира является остров Туле, служивший примордиальным (первоначальным) духовным центром человечества, функцию которого затем выполняла Атлантида. Первым друидом был бог Дагда - «добрый бог» или «наибожественный», владелец знаменитого котла, в котором никогда не кончалась еда. Многие исследователи выводят этимологию слова «друид» из греческого drui - «дуб» (священного дерева кельтских жрецов), хотя более правильно ассоциировать этимологию друидов с индийскими дервишами - мудрецами и хранителями древних знаний.
Друиды и друидессы составляли особое сословие священников в кельтском обществе и обладали всеми правами духовной власти. Они руководили различного рода ритуалами, были судьями (филидами), прорицателями, целителями, советниками короля и учителями молодежи. Взаимоотношение друидов с сословиями воинов регулировалось гейсами - сложным комплексом пожизненных запретов, имевших силу законов. Гейсы помогали сохранить сложившуюся иерархию и во взаимоотношениях с королем. В королевстве уладов (второй цикл ирландских легенд), например, все вопросы государственной важности сначала адресовались друиду и только потом королю. Кроме того, жрецы зачастую влияли на выбор нового правителя и имели на него впоследствии огромное воздействие. Друиды были освобождены от воинской службы, но их присутствие в битвах считалось обязательным: священники, традиционно одетые в белые одежды, поддерживали дух войска и использовали магию против врагов.
Друиды, будучи самыми образованными людьми своего времени, обучали и воспитывали молодое поколение аристократов. Это была прекрасная и целостная система подготовки будущих королей. Жрецы обладали глубокими знаниями по астрономии и астрологии, познаниями природы и человеческой жизни. Они были сведущими даже в философии. Молодые люди узнавали от друидов о своих обязанностях, главная из которых заключалась в том, чтобы стать смелыми воинами и не страшиться смерти.
Вообще отношение к смерти у кельтов, очевидно, благодаря друидам, было особенное. Жрецы исповедовали бессмертие души и метемпсихоз - идею реинкарнации. Идея о бессмертии души оказывала положительное влияние на кельтов, и многие исследователи считают даже, что психологический кризис греческой культуры напрямую связан с пессимистичной и мрачной картиной загробного мира. Кельты же не страшились смерти, будучи уверенными, что и после нее их ждет спокойная и веселая жизнь. Известны случаи, когда возвращение долгов откладывалось до встречи в потустороннем мире. Это не похоже на валгаллу германцев, это продолжение земной жизни, только в улучшенном ее варианте. Но, если бессмертие гарантировалось всем жителям, то метемпсихоз был уделом немногих.
Способность к реинкарнации является качеством бога или героя, приближенного к ним. Изначально, все боги - друиды, а все друиды - в чем-то боги. Тем не менее, в сагах описываются случаи, когда особо выдающиеся личности переживали метемпсихоз, чтобы вновь совершить благородные деяния. Так, например, вся раса Партолона - первая из пяти рас, заселивших Ирландию, погибла от болезни, за исключением единственного человека Туана, «сына Сдарна, сына Сера, сына брата отца Партолона». Туан жил триста лет в облике человека, триста лет в облике дикого быка в пустынях, двести лет в облике дикого козла, триста лет в облике птицы, сотню лет в облике лосося. Один рыбак поймал его в свою сеть, отнес королеве - жене Муиредаха Муиндерга. Она съела рыбу и зачала Туана. Он возродился в облике Финтана Финеолаха, который поведал знания и историю, рассказал о завоеваниях Ирландии и обо всех произошедших за это время событиях. Как тут не вспомнить сказку про Ивана Быковича, могучего воина, сына коровы, которая, вслед за королевой и кухаркой съела пойманную в сети рыбу?!
Особенностью обучения друидов было то, что они не пользовались письменностью, а заставляли своих учеников заучивать уроки наизусть, чтобы тренировать их память. Исследователи приходят к выводу, что, возможно, по мнению друидов, подобная передача знаний не делала их статичными и остановленными в одной непреходящей фазе. Любая запись фиксирует и как бы замораживает человеческую мысль, в то время как каждое поколение заново переосмысливает полученные сведения и вносит свежую струю в историческое наследство. Друиды вообще ничего не записывали, кроме ряда заклинаний и проклятий - того, что должно было действовать в течение длительного времени.
Впрочем, есть еще одно объяснение этому факту. Дело в том, что вся жизнь кельтских жрецов носила скрытый характер. Уроки проходили вдали от людей, в пещерах и лесах, где друид был единственным толкователям знания, которое доверял по секрету наиболее достойному ученику. Та же часть учения друидов, которая соприкасалась с религиозной доктриной, была доступна только неофитам своего рода друидического «ордена», и известна в меньшей степени. Даже Цезарь, проживший в Галлии 8 лет, не смог получить от своего друга, кельтского друида Дивитиака, те сведения, которые прояснили бы тайны друидического культа. Да и все древние путешественники, непосредственно сталкивавшиеся с друидами, имеют весьма туманные представления о пантеоне их богов. Недаром символом жреческого сословия был вепрь. Это животное всегда считалось «одиноким», что роднит его с традиционной удаленностью друидов от внешнего мира. Вепрь выступает и в образе друида, созданного преданиями. Самым знаменитым из них является Мерлин - друид и вепрь Бросселиандского леса, воспитатель, друг и мудрый советчик короля Артура.
Сама магия друидов была связана с сакральными силами природы: наиболее могущественные жрецы могли управлять природными стихиями, превращаться в животных и растения, ограждать себя непроходимыми чащами, ходить, не оставляя следов. Впрочем, легенда всегда тесно переплетается с реальностью.
Друиды действительно проводили большую часть жизни в лесу. Там они обучались и давали уроки, там находились их алтари - «омфалы» или «неметоны», где друиды совершали богослужение и приносили жертвы богам (иногда человеческие). В каждом регионе были свои священные растения, имевшие сакральное значение. Это были дуб, рябина, орешник, и, конечно же, омела, сорезать которую полагалось золотым серпом. Жрецы использовали растения и для медицинских целей. По преданию, усталые и израненные воины опускались в освященные друидами пруды и озера, специально наполненные целебными травами, после чего войско снова могло идти в бой. Для возвращения силы годилось и молоко, обладавшее магическими свойствами.
Обладали друиды и черной магией - любой король больше всего на свете боялся возможного проклятия, которое мог наложить на него жрец. Подобное проклятие грозило человеку страшными болезнями и уродствами. Очень часто проклятие фиксировалось при помощи специальной огамической письменности, использовавшейся древними ирландцами. Эта письменность, сохранившаяся на камнях или деревянных палочках, представляла собой насечки или горизонтальные и косые линии. Чаще всего резчиками были друиды (реже воины), которые использовали ее для своих магический операций. Изобретение огамы приписывается владыке магии Огмию, а записанное таким образом проклятие имело колоссальную силу. Право на это жрец получал только в том случае, если правитель был несправедлив и жесток, что влияло на плодородие земли и достаток народа.
Очевидно, впрочем, что магия друидов придавала огромное значение числам. Знаменитая «триада друидов» определила тройственный взгляд кельтов на устройство мира, состоящего их трех сфер: Неба, Земли и Преисподней, соединенных между собой центральной осью, символом которой было копье. А в эпической традиции это число имеет куда более значимый подтекст: ирландская легенда любит изображать того же самого бога или индивидуума в трех лицах. Также для кельтов было важно понятие центра мира - «пупа земли». Друидические алтари и священные рощи являли собой культурные центры каждой земли, а знаменитый кельтский крест, помещенный в круге, означает, помимо четырех реально существующих провинций Ирландии (Коннахт на Западе, Ульстер на севере, Лейнстер на востоке и Мунстер на юге), священный центр каждой из них.
С приходом христианства друиды постепенно исчезли, очевидно, навсегда удалившись в свои сокровенные рощи. Они больше не имели влияния на королей, у них практически не осталось учеников. Учение друидов, которое существовало только в устной традиции, стало забываться людьми. Впрочем, христианство сыграло и положительную роль: впервые были записаны истории, передаваемы придворными поэтами из уст в уста, что, в частности, составило цикл ирландских саг.
Несмотря на новую религию, страны, бывшие костяком культуры кельтов, сохранили свою древнюю традицию, обогатив ею мировую литературу и историю. Но самое сокровенное знание о нашем мире друиды навсегда унесли с собой.