Доклад на тему Кааба
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
(от араб. «ка'ба» – «куб»), каменное здание почти кубической формы (размерами 12 на 10 м) с одной дверью и без окон во дворе Большой («Заповедной») мечети в Мекке.
В восточный угол Каабы на высоте около полутора метров вмурован священный Черный камень, вероятно метеоритного происхождения. Вокруг святилища выложена широкая дорожка из мрамора, называемая аль-Матаф, которая используется паломниками для совершения обряда таваф – семикратного обхода вокруг святилища.
Внешние стены Каабы покрыты черным парчовым покрывалом (кисва), на котором вышиты цитаты из Корана. Кааба открыта для мужчин семь установленных периодов в году, для женщин – в другие семь периодов.
Согласно мусульманской традиции, Адам поставил над Черным камнем палатку, а собственно Каабу построил его сын Сиф.
После потопа сооружение было восстановлено Авраамом (Ибрахимом) и Исмаилом. По преданию, Черный камень первоначально был дарован Богом Адаму, Авраам должен был принести на нем свою жертву, а во время восстановительных работ Исмаил получил его вновь от Гавриила (Джибрила) и поместил в восточном углу здания. Им были получены также наставления, регламентирующие обряды, совершаемые во время паломничества.
Будучи хранителями Каабы и арабской традиции, племя курейшитов контролировало ее языческий культ, пока Мухаммед не приспособил ее для нужд новой веры. Именно направление на Каабу является «киблой», в ее сторону мусульмане обращаются во время молитвы.