Доклад

Доклад на тему Оксфордское движение

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.4.2025


, движение за религиозное возрождение, которое началось в Англии в 1833 под руководством Дж.Кебла, Э.Пьюзи, Дж.Ньюмена, Р.Фруда и других (все они были связаны с Оксфордским университетом). Это движение не следует путать с совершенно иным и ничем с ним не связанным американским движением, возникшим столетием позже и иногда называемым «оксфордской группой».

Лидеры оксфордского движения стремились убедить англичан в том, что Церковь Англии не является продуктом Реформации 16 в., но представляет собой часть того, что называют «святой католической церковью», а потому исторически наследует ее вероучение, церковную организацию и богослужение. Все это подразумевало неприятие эрастианизма (по имени немецкого теолога Томаса Эраста, 1524–1583; эрастиане настаивали на подчинении церкви авторитету государства), из-за которого Англиканская церковь оказалась в подчинении у государства и который привел к небрежению церковным учением и богослужебной практикой раннехристианской церкви.

Трактаты для нашего времени (1833–1841), публиковавшиеся первыми лидерами движения, подчеркивали позицию Церкви Англии как via media, промежуточного пути между католицизмом и протестантизмом. В них выделялись следующие существенные моменты церковной и богослужебной практики, которым уделялось недостаточное внимание, а именно необходимость епископства для сохранения целостности Англиканской церкви, важность евхаристии как центрального акта церковного богослужения, ничем не заменимая ценность сакраментальной жизни (участия в церковных таинствах) и упорядочение богослужения и жизни христиан в соответствии с церковным годом.

Движение натолкнулось на ожесточенное сопротивление религиозных и политических лидеров, обеспокоившихся благожелательным отношением, которым были встречены Трактаты. В 40-х и 50-х годах 19 в. множество священников и некоторые миряне, отчаявшись повлиять на церковь, перешли в Римско-католическую церковь; большинство из них составляли люди, подобные кардиналу Ньюмену, кардиналу Маннингу, Ф.У.Фейберу и другим; все они ранее были приверженцами учения старой низкой церкви. Но другие, подобно Дж.Кеблу, Э.Пьюзи, К.Марриотту, Р.У.Черчу и Г.П.Лиддону, – в основном, члены старой высокой церкви – сохранили верность Церкви Англии.

Все англиканские церкви в большей или меньшей степени ощутили влияние оксфордского движения. В сообществе англиканских церквей по всему миру оно вызвало следующие явления, на которые не рассчитывали лидеры движения: возрождение церковной обрядовой системы; восстановление монашеской жизни; возврат к символической архитектуре; и развитие и обогащение церковной музыки. Столетие оксфордского движения отмечалось англиканским сообществом в 1933


1. Контрольная работа Контрольная работа по Делопроизводству
2. Статья Педагогическое сознание структура и содержание
3. Реферат на тему The Role Of Language Essay Research Paper
4. Курсовая Расследование несчастных случаев на производстве 2 Особенности расследования
5. Реферат Мегалобластные анемии
6. Отчет по практике Бухгалтерская отчетность на предприятии ООО Насанна
7. Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - А. к. саврасов грачи прилетели сочинение по картине
8. Диплом Розробка широкодіапазонного генератора з використанням сучасної елементної бази
9. Сочинение на тему Человек - это - живая загадка СН Булгаков
10. Реферат на тему Killing Mr Griffin Essay Research Paper Killing