Доклад на тему Требования по охране труда на рабочем месте
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
Общие требования
В настоящее время трудно найти какое-либо промышленное предприятие, в технологических процессах которого не использовались бы в той или иной мере пар или горячая вода.
Преобразование химической энергии топлива в теплоту и дальнейшее ее использование – процесс сложный, требующий специального оборудования и высококвалифицированного персонала. По своему характеру этот процесс относится к производствам с повышенной опасностью, которая обусловливается сложностью разгрузки, хранения, подачи топлива к топкам котлов, возможностью самовоспламенения или даже взрыва топлива.
Трубопроводы, теплообменные аппараты и другое тепломеханическое оборудование в процессе их неправильной эксплуатации могут оказаться под давлением, превышающим расчетное, что может быть причиной их повреждений с выбросом в окружающую среду пара или перегретой воды, преобразующейся в пар. Последствиями таких нарушений могут быть разрушения оборудования, зданий, сооружений, тяжелые травмы людей.
Наиболее эффективный способ обеспечения безопасности – это создание безопасного технологического оборудования.
Охраной труда называют систему законодательных актов, социально - экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья работоспособности человека в процессе труда.
Одна из основных задач охраны труда заключается в обеспечении безопасности труда человека, т.е. создание таких условий труда, при которых исключается воздействие на работающих опасных вредных производственных факторов.
Для теплоэнергетических производственных процессов и отдельных работ, выполняемых на теплосиловом оборудовании, характерны следующие вредные производственные факторы: повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте; повышенная влажность и подвижность воздуха; недостаточная освещенность рабочих мест.
Производственная санитария
Производственной санитарией называется система санитарно-технических, гигиенических и организационных мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на людей вредных производственных факторов.
Производственная санитария тесно связана с охраной окружающей среды. Среди многочисленных источников загрязнения атмосферного воздуха промышленными выбросами одно из первых мест остается за теплосиловыми установками.
Микроклимат
Температура, относительная влажность, скорость движения воздуха возле тела человека, а также температура стен и окружающих предметов образуют микроклимат на рабочем месте.
Относительной влажностью называется отношение парциального давления ненасыщенного водяного пара (во влажном воздухе) к парциальному давлению насыщенного водяного пара при той же температуре. Температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха измеряют на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки при работах, выполняемых сидя, и на высоте 1,5 м - при работах, выполняемых стоя, и не ближе 1 м от нагревательных приборов и наружных стен.
Различные сочетания этих параметров могут создавать одно и то же комфортное ощущение, которое соответствует оптимальным условиям для теплообмена тела человека с окружающей средой без напряжения терморегуляции организма.
Микроклимат нормируется в рабочей зоне на высоте до 2 м над уровнем пола или площадки обслуживания. Вне рабочей зоны микроклимат может быть иным. Нормируется оптимальный микроклимат, обеспечивающий тепловой комфорт и высокую работоспособность человека, и допустимый, при котором могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, временное ухудшение самочувствия и понижения работоспособности; но эти временные отклонения быстро нормализуются, не вызывая нарушения здоровья человека. Чем тяжелее выполняемая работа и больше избыточная теплота, тем ниже оптимальная для человека температура воздуха и больше скорость его движения.
Действующие санитарные нормы СН 512 – 78 устанавливают конкретные оптимальные значения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне машинного зала:
температура, - 20-22 зимой и 20-24 летом градусов Цельсия;
относительная влажность, - 50-60 процентов;
скорость движения воздуха, – не более 0,5 метров в секунду;
атмосферное давление, гПа – 1013,25 гигаПаскаль.
Микроклимат полагается систематически контролировать путем измерения его параметров и сравнения их с нормами. Измерения проводят в нескольких точках помещения на высоте 1,3 – 1,5 м от пола и на расстоянии не ближе 1 м от источников теплоты или наружных стен.
Освещение
Правильно спроектированное, отвечающие требованиям санитарных норм освещение оказывает положительное психологическое воздействие на людей, снижает утомление, создает оптимальные условия для работы органов зрения, тем самым повышает безопасность труда и снижает травматизм.
Освещение создается естественным солнечным светом (естественное) и светом от электрических ламп (искусственное). Естественное освещение весьма благоприятно для человека, так как солнечный свет обладает большой диффузностью (рассеянием), оптимальным спектром, в нем гораздо больше ультрафиолетовых лучей. Искусственное освещение предусматривается в помещениях, где недостаточно естественного света, и для освещения в вечерние и ночные часы.
Основной задачей светотехнических расчетов является: для естественного освещения определение необходимой площади световых проемов; для искусственного - требуемой мощности электрической осветительной установки для создания заданной освещенности.
Хорошо должно быть освещены измерительные приборы, приборы автоматики и управлением, операторские помещения, все лестницы и площадки, коридоры и проходы.
Защита от шума и вибраций
Шум определяют как совокупность апериодических звуков различной интенсивности и частоты. Окружающие человека шумы имеют разную интенсивность: разговорная речь - 50...60 дБ А, автосирена - 100 дБ А, шум двигателя легкового автомобиля - 80 дБ А, громкая музыка - 70 дБ А, шум от движения трамвая - 70...80 дБ А, шум в обычной квартире - 30...40 дБ А.
Малые механические колебания, возникающие в упругих телах или телах, находящихся под воздействием переменного физического поля, называются вибрацией.
Шум, вибрация утомляют человека, мешают работе, снижают работоспособность и производительность труда, при длительном и интенсивном воздействии вызывают заболевания организма. В промышленных предприятиях существует много источников вибрации и интенсивного шума, в том числе насосы, вентиляторы, компрессоры, вращающиеся механизмы и др.
В закрытых помещениях шум, многократно отражаясь от стен, потолка и др., усиливается. Поэтому рекомендуется производить их акустическую обработку с помощью звукопоглощающих облицовок из пористых материалов (стекловолокна, минеральной ваты, поролона), имеющий большой коэффициент звукопоглощения.
Снижение вибрации и шума на рабочих местах до допустимых уровней является одной из важнейших задач охраны труда.
Вентиляция
Вентиляционные установки - устройства, обеспечивающие в помещении такое состояние воздушной среды, при котором человек чувствует себя нормально и микроклимат помещений не оказывает неблагоприятного действия на его здоровье. Для обеспечения требуемого по санитарным нормам качества воздушной среды необходима постоянная смена воздуха в помещении; вместо удаляемого вводится свежий, после соответствующей обработки, воздух.
Вентиляцией называется регулируемое перемещение воздушных масс с целью замены слишком нагретого или загрязненного воздуха помещений чистым с необходимой температурой и влажностью. На промышленных предприятиях используются следующие системы вентиляции:
общеобменная механическая для удаления избытков теплоты, влаги, умеренно и малоопасных примесей воздуха равномерно из всего объема помещений;
общеобменная естественная для удаления избытков теплоты;
местная приточная для подачи охлажденного и увлажненного воздуха к рабочим местам.
Электробезопасность
Любое современное производство, насыщено электрооборудованием, измерительной техникой, автоматикой. Все это создает условия повышенной опасности поражения электрическим током, а в ряде случаев – особо опасные условия.
Электрический ток, воздействуя на тело человека, причиняет ему явные или скрытые повреждения, в том числе человека и на выходе из него; ожоги всего тела или отдельных его участков; электрические удары характерны внутренними повреждениями, мелкоточечными кровоизлияниями.
Для защиты людей от поражения током при замыканиях на корпус в сети применяется автоматическое отключение поврежденного участка и одновременно снижение напряжения на корпусах на время, пока не сработает отключающий аппарат или предохранитель. Такой способ защиты называется занулением.
В сетях с изолированной нейтралью основной способ защиты от поражения током – защитное заземление металлических частей оборудования, нормально не находящихся под напряжением. Заземление работает по принципу снижения до безопасного значения напряжения появляющегося при замыканиях на заземленных частях.
Пожарная безопасность
Горением называется быстро протекающая реакция окисления горючих веществ, сопровождающаяся выделением большого количества теплоты и излучением света. Неконтролируемое горение вне специального очага, наносящие материальный ущерб, принято называть пожаром.
Предотвращение пожаров осуществляется главным образом путем исключения возможности образования горючих или взрывоопасных сред и источников зажигания. На случай пожара на предприятии должна быть пожарная защита для предотвращения воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничения материального ущерба от него.
При пожаре необходимо в кратчайшее время эвакуировать из помещений всех людей. Это время определяется расстоянием от рабочего места до выхода наружу. Максимальные расстояния от наиболее удаленного рабочего места до эвакуационного выхода нормируются в зависимости от категории производства, степени огнестойкости здания и его этажности и не превышают 100 м.
В диспетчерской службе Тепловых сетей используют огнетушители порошковые (ОП-5), предназначенные для тушения электроустановок, так как, в помещении службы проходит очень много кабелей и проводов находящихся под высоким напряжением.