Доклад Морские блохи козочки и пауки
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Морские блохи, козочки и пауки
С.Ю. Афонькин
Стоит приподнять на пляже кучу выброшенных прибоем водорослей или передвинуть плоский камень, и в разные стороны брызнут некрупные шустрые существа. Можно только удивляться, как много их пряталось во влажных убежищах среди выбросов, в трещинах камней и в песке. Потревоженные рачки-бокоплавы совершают резкие движения хвостовой частью тела, стараясь спрятаться от прямых лучей солнца в тень. Тело многих рачков сплюснуто с боков. В мелких лужицах, у края воды, на поверхности камней они действительно передвигаются на боку, отсюда и название - "бокоплавы"1.
Но большинство бокоплавов все же плавает обычным образом - спиной кверху. Некоторые из них обладают завидной прыгучестью - резко распрямив туловище, способны скакнуть сантиметров на тридцать. Поэтому-то и называют их еще рачками-блохами, или морскими блохами2.
Рачки эти ведут полуводный образ жизни - они способны выползать из воды и путешествовать ночью по пляжу. В поисках пищи - гниющих водорослей - иногда удаляются довольно далеко от кромки воды. Днем прячутся под камнями, забираются в песок, ищут места повлажнее и попрохладнее - берегут жабры от высыхания. Дышат бокоплавы, как и многие другие ракообразные, жабрами. Жаберные пластинки, пронизанные тончайшими сосудами, располагаются у них на грудных ножках. Сохраняя их влажными, можно путешествовать и по суше.
Родственники бокоплавов - мокрицы3 - и вовсе отказались от жизни в воде. Некоторые их виды обитают даже в пустынях, спасаясь от жары в глубоких норках. Как же они не высыхают среди песка? Дело в том, что нередко вся поверхность тела таких мокриц покрыта тончайшей сеткой канальцев. Стоит им прикоснуться к мельчайшей капельке воды, как та впитывается и как бы растекается по всему телу мокрицы, которое работает как промокашка. Может быть, так же спасаются от пересыхания и морские блохи? Они способны зимовать на берегу, под снегом. Забираются даже в прибрежные леса и на чердаки домов.
И все же связь с морем у морских блох не прерывается совсем. Порой, удаляясь от берега, рачки-блохи демонстрируют удивительную способность находить дорогу домой, к морю. В специальных опытах было показано, что, выбирая направление к воде, они ориентируются по солнцу и луне, да еще и учитывают при этом время суток. Более того, в каждом районе мира морские блохи "узнают", где именно находится берег по отношению к сторонам света.
Морские блохи - своеобразные санитары прибрежных вод. Своим ротовым аппаратом они могут скрести поверхность камней, откусывать и измельчать кусочки падали. Не зря их, несмотря на огромную разницу в размерах, сравнивают с поедателями трупов - грифами. Подобно муравьям в лесу, бокоплавы могут обглодать любое погибшее в море и прибитое к берегу существо до костей.
Некоторые бокоплавы точат дерево, питаясь опилками и трухой. Другие фильтруют воду, довольствуясь крошечными водорослями и одноклеточными существами. Третьи ведут паразитический образ жизни, поселяясь на коже китов и глубоко в нее вгрызаясь - их называют китовыми вшами. Есть среди бокоплавов и настоящие хищники. Такова морская козочка.
Вот среди зарослей морской травы притаилось изящное существо. Длинное тонкое тело напоминает сломанный в нескольких местах карандаш. Три пары ножек на последних сегментах тела прочно охватывают трубочку водоросли. Средние сегменты почти лишены выростов, а передние снабжены сильными ногами. Их кончик напоминает лезвие чуть приоткрытого перочинного ножа. На маленькой головке расположены большие усики-антенны. Они отдаленно похожи на прямые козлиные рожки. Вероятно, поэтому этого рачка и назвали морской козочкой.
Обычно козочка ожидает удобного момента для атаки, приподняв приоткрытые ножки-клешни. Стоит только неосторожной жертве оказаться поблизости или задеть антенну, следует резкий выпад, и клешни цепко зажимают добычу. Повадками, манерой охоты и даже характером отдельных движений морская козочка удивительно напоминает сухопутного богомола - неутомимого охотника за насекомыми. Хотя богомол - насекомое, а морская козочка - представитель класса ракообразных, приемы охоты у них одни и те же.
Вообще порой на свете встречаются на удивление похожие создания, не состоящие даже в дальнем родстве. Например, сухопутные и морские пауки. Сухопутных представителей класса паукообразных все знают. А вот морских...
Со дна Белого моря сеть приносит порой странных существ. Кажется, они состоят из одних длинных ног. Название "морские пауки" как нельзя более точно подчеркивает их сходство с наземными пауками4. Отличительной чертой и тех, и других является многоногость. Морские даже иногда способны перещеголять своих наземных собратьев количеством конечностей. У насекомых шесть ног, сухопутные пауки восьминоги, а для морских четыре пары ног - вовсе не предел. Встречаются десятиногие и даже двенадцатиногие. Строго говоря, на самом деле конечностей еще больше, только не все они ходильные. На одной паре коротких ног самцы морских пауков, например, заботливо таскают яйца, из которых потом вылупится молодь.
Каждая нога у морских пауков состоит из восьми-десяти сегментов. При этом, естественно, трудно сказать, где располагаются коленки. Понятно лишь, что их должно быть очень много. Не зря же морских пауков раньше называли многоколенчатыми рукопауками. Общее же количество сегментов тела у морских пауков часто превышает сотню.
Вероятно, много ног им надо для передвижения по пересеченной местности - среди зарослей травы на морском дне. Не зря же и человек, проектируя машины будущего для передвижения по непролазному лесу, создает на бумаге нечто, напоминающее фантастические треножники марсиан, описанные Гербертом Уэллсом в его романе "Война миров". Подобные конструкции для передвижения природа изобретала не раз. Схоже устроены наземные сенокосцы5. Их почти круглое тельце колеблется на длиннющих тонких ногах. Они - ноги - дергаются, если оторвутся, чтобы отвлечь птицу или ящерицу от спасающегося бегством сенокосца. Все-таки жизнь дороже ноги. Особенно когда их не две, а восемь! Глубоководные крабы тоже вышагивают на ногах-ходулях. Размах их лап может достигать 3 м! Морские пауки, обитающие на глубинах, тоже достигают размеров вполне приличных - до 30 см. Если считать с ногами, конечно. Виды, держащиеся на мелководьях, гораздо мельче. В тряске, толчее и сутолоке штормов, приливов и прибоев немудрено переломать слишком длинные конечности!
Можно сказать, что в ногах сосредоточена вся жизнь морских пауков. Их тело так мало по сравнению с конечностями, что все внутренности в нем просто не помещаются. В ноги заходят выросты кишечника, в ногах созревают яйца и в определенных местах из ног же и выделяются. Невероятно, но факт! Дышат морские пауки, вероятно, тоже ногами. Вернее, через поверхность ног. Во всяком случае, специальных органов дыхания у них не обнаружено.
С помощью ног некоторые морские пауки могут не только ходить по дну, но и парить в воде. Ноги у них снабжены большим числом ветвистых отростков, придающих паукам вид парашюта со стропами. Раскинув лапы, такие морские пауки зависают в толще воды и подкарауливают своих жертв. Вероятно, с точки зрения разной морской мелюзги, вид медленно парящего морского паука, в темноте и холоде раскинувшего свои мохнатые лапы, должен вселять смертельный ужас...
Другие морские пауки используют ноги для ходьбы. Не надо, впрочем, думать, что они очень лихо вышагивают по дну. Вода - среда довольно вязкая для таких малышей. Чрезмерная скорость, впрочем, и ни к чему. Добыча морских пауков тоже передвигается неспешно или вовсе сидит на месте. Они нападают на актиний, полипов, губок, моллюсков, кораллы. Как и пауки наземные, питаются только соками своих жертв. Разве не удивительное сходство с наземными собратьями?
Длинный хоботок, который морские пауки вонзают в мягкое тело своих жертв, внутри устроен очень хитро. Там находится удивительная ажурная конструкция - цедилка, напоминающая кулек, свернутый из тончайшей сетки. Через цедилку проходит только жидкость. Она закачивается внутрь мощным насосом - глоткой. Все твердые частички застревают в ячейках сетки. Самое удивительное, что морские пауки умудряются время от времени чистить свою цедилку, но как - не совсем ясно.
Многие виды морских пауков питаются только определенными животными. Если добыча очень мала, уподобляются бабочкам или мотылькам, быстро собирающим нектар со многих цветов - длинным тонким хоботком высасывают тельца жертв одно за другим. С мелкими жертвами расправляются в течение нескольких минут. На крупные нападают скопом, напоминая этим наземных комаров. Особенно усердствует молодь - ей надо расти!
Нередко морские пауки-папаши трогательно заботятся о своих многоногих детишках - таскают их на себе до определенного времени. Кладку оберегают, накручивая муфтами на специальные ножки. При этом в ход пускаются специальные железки, отдаленно напоминающие прядильные железы наземных пауков. Сетей, впрочем, морские пауки не плетут, хотя в принципе подводная паутина существует - вспомните обычного паука-серебрянку. Или личинок некоторых ручейников, которые строят ловчие сети под водой на быстринках.
И все же сходство морских пауков с наземными очень велико, хотя это представители разных классов. Возможно, природа, натолкнувшись на оригинальное решение, повторяет его не раз и не два у самых разных организмов. Трудно сказать, насколько удачной конструкцией считают себя морские пауки, но в Белом и Баренцовом морях их насчитывают не один десяток видов, а на Дальнем Востоке - около полусотни. И встречаются они порой многотысячными скоплениями.
1 Бокоплавы, или разноногие ракобразные (Amphipoda), - отдельный отряд класса ракообразных. Наиболее известны среди них рачки из рода гаммарус (Gammarus). - Здесь и далее прим. ред.
2 Немало видов бокоплавов обитает и в пресных водах. Их народное название - "мормыши", или "бармыши".
3 Мокрицы - представители совсем другого отряда ракообразных - равноногих (Isopoda).
4 Морские пауки - отдельный класс типа членистоногих (Pantopoda).
5 Сенокосцы составляют отдельный отряд в классе паукообразных.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://learnbiology.narod.ru/