Доклад

Доклад Об особенностях антропогенного кризиса

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025


Об особенностях антропогенного кризиса

В.В.Жерихин

Не имеет прецедента глобальный кризис, спровоцированный деятельностью единственного вида. Сам этот вид во многом необычен. Филогенетические потенции человека в морфофизиологической области невелики из-за медленного развития и невысокой плодовитости и ещё более снижаются из-за сложной социальной организации дополнительно ограничивающей плодовитость и увеличивающей сроки выращивания потомства.

Но эта же организация делает Homo sapiens уникальным по эвритопности и экологической полиморфности. Предметы материальной культуры с биологической точки зрения представляют собой органы или системы органов человека, находящиеся вне его тела (экстрасоматические).

Подобными органами обладают и многие другие животные, причём наблюдается довольно плавный переход к ним от обычных органов. Домик личинки ручейника - защитный покров, построенный из чуждого материала (песчинок, растительных фрагментов), но функционально аналогичный раковине моллюска (тоже мёртвой, но выделенной его тканями) и прочным внешним покровам, например, броненосцев; гнёзда, в которых многие животные выращивают потомство, и сумка кенгуру исполняют одну и ту же функцию.

Особенностью человека является не само наличие экстрасоматических органов, а их разнообразие: они используются в самых различных целях - для передвижения, добычи, сохранения и переработки пищи, защиты от врагов и погоды, охраны, выращивания и обучения потомства и т. д., и быстро меняются в ходе культурной (в широком смысле слова) эволюции.

Благодаря этому разнообразию, с экологической точки зрения человеческие социумы имеют разные фундаментальные ниши, сильно различаясь по всем трём основным нишевым измерениям: организации экстрасоматических систем органов, спектру потенциально важных ресурсов и диапазону экологической толерантности.

На примере человека становится очевидно, что принятая выше эквивалентность фундаментальной ниши в экологии виду в таксономии справедлива лишь в некотором приближении (для большинства организмов их несовпадение пренебрежимо мало). В связи с этой особенностью человека меняются и темпы его экологической эволюции, поскольку скорость приобретения новых органов и навыков в ходе культурной эволюции не ограничена жёстко скоростью смены поколений. Однако, общая картина остаётся той же: за бурными некогерентными изменениями, связанными с радикальными культурными новациями, следуют длительные эпохи специализации в выбранном направлении. Так происходило, например, развитие каменной индустрии, неолитическая революция, связанная с переходом от собирательства к разведению растений, развитие мореходства и т. д.

В западной традиции человек воспринимается как существо, занимающее в мире особое, привилегированное положение. Противопоставление человека и прочих живых существ давно стало в ней общим местом, с трудом преодолеваемым. Достаточно вспомнить, что дарвиновское покушение на эту обособленность вызвало бурю негодования.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://macroevolution.narod.ru/


1. Контрольная работа по Мировой экономике 10
2. Курсовая на тему Профилактика здоровья школьника
3. Реферат на тему New Atlantis Essay Research Paper Francis Bacon
4. Реферат Казахстан в мировом сообществе
5. Доклад на тему Абсцесс легкого
6. Реферат на тему Научная картина мира понятие структура функции Корпускулярно волно
7. Реферат на тему Othello Essay Research Paper Iago was a
8. Курсовая Сущность производительности труда и факторы
9. Реферат на тему Громадянський фінансовий контроль та його значення
10. Курсовая Правовое регулирование отношений по поводу земельных участков