Доклад

Доклад Влияние первичного вскрытия на производительность скважин после гидроразрыва пласта

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024


Влияние первичного вскрытия на производительность скважин после гидроразрыва пласта

Т.С. Рычкова

В настоящее время в разработку широко вовлекаются трудноизвлекаемые запасы углеводородов, приуроченные к низкопроницаемым, слабодренируемым, неоднородным и расчлененным коллекторам [1].

Повышение проницаемости призабойной зоны скважин является одной из важнейших проблем нефтедобывающей промышленности. Гидравлический разрыв пласта (ГРП) является одним из наиболее эффективных методов повышения производительности нагнетательных, нефтяных и газовых скважин, вскрывающих такие пласты [1].

Исследования практика применения ГРП показывают, что эффект от проведения гидроразрыва неодинаково проявляется в работе отдельных скважин.

В данной работе будет рассмотрено применение ГРП на скважинах двух месторождений Западной Сибири, Восточно-Таркосалинском и Южно-Пырейном.

Опыт проведения ГРП на Восточно-Таркосалинском месторождении показал эффективность применения данного метода. В то время как вопрос о применении ГРП на Южно-Пырейном нефтегазоконденсатном месторождении решался на основе данных полученных при проведении гидроразрыва на ближайшем Восточно-Таркосалинском месторождении и пока не принес результатов.

Оба месторождения относятся к месторождениям с трудноизвлекаемыми запасами. На Южно-Пырейном месторождении ГРП проводился на нефтенасыщенном пласте БУ 20, который соответствует пласту БП 16 на Восточно-Таркосалинском месторождении. Максимальная мощность пласта БУ 20 (БП 16) составляет 11-15 м. Пласт расчленен на пропластки, эффективная мощность которых не превышает 4,5 м.

Часть разреза, к которой приурочен промышленно-нефтеносный линзообразный пласт БУ 20 на Южно-Пырейном месторождении и пласт БП 16 на Восточно-Таркосалинском месторождении, представлена аргиллитоподобными глинами с прослойками и линзами светло-серого песчаного материала. Проницаемость пласта изменяется от 0,3 мД до 1,5 мД, пористость 11-15%., коэффициент песчанистости в среднем равен 0,38-0,4.

Гидравлический разрыв пласта впервые был применен на Восточно-Таркосалинском месторождении в 1997 г., на Южно-пырейном в 1999 г.

На Восточно-Таркосалинском месторождении в период с 1997 по 2000 гг. было проведено 22 гидроразрыва пласта БП 16. Анализ результатов показал, что снижение дебита скважин до первоначального происходит через 20-30 месяцев после гидроразрыва пласта. При этом дебит нефтяных скважин после ГРП увеличивается в среднем в 4-5 раз, по сравнению с дебитом этих же скважин до ГРП (в среднем с 5 до 30 т/сут). Что в целом говорит об эффективности применения ГРП на данном месторождении.

На основании эффекта гидроразрыва пласта на Восточно-Таркосалинском месторождении было принято решение о проведении ГРП на разведочных скважинах Южно-Пырейного месторождения, пробуренных в период с 1980 по 1990 гг. Первичное вскрытие пласта в этих скважинах производилось на глинистом растворе 1,14- 1,26 г/ см3 при пластовом давлении близком к гидростатическому 320 - 327 атм. При бурении отмечается проникновение фильтрата бурового раствора на 4-12 D/d , т.е. до 1 м и более. Освоение скважин производилось ?буферным¦ способом, т.е. сменой глинистого раствора на пресную воду с последующим снижением уровня, что повлекло за собой неблагоприятное воздействие на призабойную зону пласта .

Дебит скважин до ГРП составлял 5-10 тонн в сутки. После проведения гидравлического разрыва пласта дебит в одном случае увеличился первоначально до 80 м3/сут. с последующим снижением до 15 м3/сут, во втором же случае не принес результата.

При проведении ГРП на Южно-Пырейном месторождении данные о первичном вскрытии пласта были учтены не в полной мере, в связи с чем не был получен ожидаемый эффект от гидравлического разрыва. Первичное вскрытие и освоение скважин методом смены глинистого раствора на пресную воду повлекло за собой ухудшение коллекторских свойств призабойной зоны.

Выбор скважин для обработок должны осуществляться на основе детально изучения коллекторских свойств пласта, гидродинамики процесса разработки участка пласта или месторождения в целом, баланса между фильтрационными характеристиками пласта и трещины [1].

Список литературы

Каневская Р.Д. Математическое моделирование разработки месторождений нефти и газа с применением гидравлического разрыва пласта. М.: Недра, 1999.- 7с.


1. Реферат Экономико-географическая характеристика Пакистана
2. Реферат Gangs And Police Essay Research Paper Term
3. Реферат на тему Спектры и спектральный анализ в физике
4. Лекция Внутренняя политика Николая I
5. Диплом Literature in New England
6. Реферат Автоматизированное рабочее место, его виды и классификации
7. Реферат на тему Seeking Pleasure And Agression Is Part Of
8. Реферат на тему Buddha Essay Research Paper Life and Land
9. Контрольная работа на тему Реформы в КН~
10. Реферат Управление отелем