Доклад

Доклад Влияние РоАЭС на водные ресурсы

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.5.2025


Влияние РоАЭС на водные ресурсы.

Объекты АЭС находятся на расстоянии около 2000 м от береговой полосы Цимлянского водохранилища.

На левобережной поймесооружен водоем-охладитель площадью 18,0 км2, который является источником технического водоснабжения станции. Водосборная площадь водоема-охладителя составляет около 280 км2.

Во время половодья исключительно редко возможно переполнение водоема-охладителя и сброс воды в Цимлянское водохранилище, не приводящий к дополнительному химическому, радиационному и тепловому загрязнению Цимлянского водохранилища.

Плотина имеет достаточный уровень надежности с точки зрения устойчивости относительно колебания уровня воды в Цимлянском водохранилище (1-й класс капитальности). Устойчивость плотины обеспечена выполнением обратного фильтра, банкета из горной массы, облицовки бетонными плитами, наличием аварийного водосброса и т.п.

Поступление радионуклидов в водоем - охладитель будет минимальным, а их концентрация в воде - значительно, ниже величин, регламентируемых НРБ-96/99 для питьевой воды.

Так, по расчетам к окончанию срока эксплуатации АЭС максимальные концентрации радионуклидов в водоеме-охладителе по основным долгоживущим изотопам составят: по цезию-137 - 8·10-3 Бк/л при ДУА (допустимая удельная активность) для питьевой воды по НРБ-96/99 - 90 Бк/л; по кобальту-60 - 1·10-2 Бк/л при ДУА - 370 Бк/л; по тритию соответственно 2,1 х10-3 Бк/л и З0000 Бк/л, т.е. будут на несколько порядков ниже допустимых значений для питьевой воды.

При нормальной эксплуатации АЭС дополнительного загрязнения поверхностных и подземных вод радионуклидами по сравнению с фоновыми значениями не произойдет. Потребление воды Дона, Цимлянского водохранилища и подземных вод в случае максимальной проектной аварии на блоке также не представляет для человека никакой безопасности.

Воздействие Ростовской АЭС на подземные и поверхностные водные ресурсы являются допустимым. Мониторинг и оценка экологической ситуации в поверхностных водных объектах осуществляется в соответствии с общими положениями ГОСТ 17.1.3.07-82 "Правила контроля качества воды водоемов и водотоков".

Наблюдения за гидробиологическими показателями состояния водных экосистем осуществляется с частотой 1 раз в месяц в характерные фенологические фазы развития, а оценка ихтиологической обстановки - 1 раз в квартал.

Почвенно-геоботанические исследования проводятся с целью оценки изменения состояния почвенного и растительного покровов в процессе эксплуатации АЭС. Аналогичная задача решается при проведении наблюдений за животным миром суши.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.rosnpp.org.ru/


1. Контрольная работа Оптические методы исследования в офтальмологии
2. Реферат на тему The Matrix Essay Research Paper Reality Bytes
3. Реферат на тему Critical Essay On The Eagle Essay Research
4. Реферат на тему Rock On Essay Research Paper Dustine and
5. Статья Конструирование электронных учебных материалов в профессиональной подготовке учителей
6. Реферат Діяльність УПА
7. Реферат на тему Women In Advertising Essay Research Paper Perception
8. Реферат на тему Aids Essay Research Paper ENEVA Nov 24
9. Задача Функции управления логистикой
10. Доклад Карачаевцы