Доклад

Доклад Философия Дании

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.4.2025



Философия Дании

Для развития датской философии характерны переработка идей, заимствованных из Германии и Англии, отсутствие склонности к систематическим построениям, тяготение к этической и психологической проблематике. В средние века философия была тесно связана с европейской схоластикой (А. Сунесен, 13 в.). В 18 в. распространяется просветительство, видными представителями которого были моралист, поэт и драматург Л. Хольберг, теоретик права и этики Е.С.Снедорф, вольфианцы Е. Крафт и Ф. К. Эйльскоу (последний разработал датскую философскую терминологию).

В конце 18 в. в Данию проникает кантианство, однако преимущественно как нравственная философия, а не в виде гносеологической методологии. Кантианские позиции заняли К. Хорнеман, А. Гамборг (за 2 года до Канта высказавший принцип этической автономии) и А. С. Эрстед; против Канта выступили Ю. Буйе и др. С начала 19 в. философия испытала влияние немецкого романтизма (философ Х. Стеффенс, поэт Е. Баггесен, физик Х. К. Эрстед и др.).

В 30-х гг. началась реакция на романтизм, выразившаяся, отчасти, в проникновении гегельянства, сторонниками которого в Дании выступили И. Л. Хейберг, Р. Нильсен, Х. Брёкнер. Философия Гегеля вызвала сопротивление как со стороны "трезвых реалистов" (П. М. Мёллер) и материалистов (врач Ф. Дрейер), так и в среде иррационалистической и религиозной философии, наиболее ярко представленной Ф. К. Сибберном и особенно С. Кьеркегором - предшественником экзистенциализма.

С 70-х гг. 19 в. в Дании началось распространение марксизма; Л. Пио, К. Брике, П. Й. Гелефф поддерживали непосредственную связь с К. Марксом. С конца 19 в. рабочее движение оказалось во власти реформистской идеологии, особенно бернштейнианства. С начала 70-х гг. и вплоть до 20-х гг. 20 в. господствующими становятся идеи классического позитивизма, пользовались популярностью теория эволюции Г. Спенсера, дарвиновский принцип развития.

Особняком стояла философия "мелких радостей" Л. Фейльберга. К середине 20 в. наиболее влиятельные направления - логический позитивизм и аналитическая философия (А. Томсен, Х. Иверсен, И. Йёргенсен, Б. Шульцер, И. Витт-Хансен). Широко развёрнутая работа кьеркегороведов (Н. Тульструп, Г. Маланчук и др.) сосредоточена вокруг журнала "Kierkegaardiana" (с 1948).

Центры философской науки: Датское общество философии и психологии (основано в 1965), издаёт "Danish Yearbook of Philosophy" (с 1964); философский факультет Копенгагенского университета.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.istina.rin.ru/




1. Контрольная_работа на тему Елітарна теорія демократії
2. Реферат Нориці 2
3. Реферат Шпора Гистология ЯГМА
4. Курсовая Удосконалення трудового навчання в школі
5. Реферат на тему Green Mile Essay Research Paper The Green
6. Реферат на тему Effects Of Solitary Confinemen Essay Research Paper
7. Курсовая Статистический анализ инновационного потенциала
8. Диплом на тему Специфика построения учебно-тренировочного процесса по баскетболу для детей среднего школьного возраста
9. Курсовая на тему Педагогические ценности учителя физической культуры
10. Реферат на тему Sexual Stereotypes In TV Class Handout Essay