Доклад

Доклад Рефлексологическая теория В.М.Бехтерев

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.2.2025



Рефлексологическая теория (В.М.Бехтерев)

Рефлексологическая теория – естественнонаучное направление в психологии и психологии личности, получившее развитие в России в первой половине XX в. Основатель рефлексологической теории - Бехтерев, изложил план ее построения в статье "Объективная психология и ее предмет" (1904). Р. т. определяется сначала как "объективная психология", позднее – как "психорефлексология", потом – как "рефлексология" – особая "биосоциальная наука".

Возникнув первоначально в области психологии, Рефлексологическая теория распространяется и на педагогику, психиатрию, социологию, искусствоведение ("рефлексологическая педагогика и ортопедия", "генетическая рефлексология", "рефлексология масс", "рефлексология искусства и творчества и др.). Наибольшую популярность Рефлексологическая теория имела в середине 20-х гг. Так, в 1927 г. в вузах Украины преподавание психологии было временно заменено преподаванием рефлексологии.

Следуя за И. М. Сеченовым, Рефлексологическая теория исходила из положения о том, что нет ни одного сознательного или бессознательного процесса мысли, который не выражался бы рано или поздно в объективных проявлениях. Предметом изучения Рефлексологическая теория являются все рефлексы, протекающие с участием головного мозга. По замыслу Бехтерева, Рефлексологическая теория должна была заменить психологию наукой о личности и проявляющейся во внешнего поведении ее соотносительной деятельности. Рефлексологическая теория считала необходимым отказаться от изучения сознания и ограничиться изучением внешних проявлений личности, сводимых к условным или "сочетальным" рефлексам, образующимся в результате влияния внешней среды на нервную систему человека.

Рефлексологическая теория выдвинула принцип личностного подхода к исследованиям, суть которого сводилась к тому, что все, что может дать объективное комплексное наблюдение над человеком, начиная с мимики и кончая особенностями поведения больного, должно быть принято во внимание.

В Рефлексологической теории были определены принципы патопсихологического исследования: использование комплекса методик, качественный анализ расстройств психики, личностный подход, соотнесение результатов исследования с данными нормы для соответствующего возраста, пола, образования. Представителями Рефлексологической теории было разработано множество методик экспериментального патопсихологического исследования, некоторые из них (методика сравнения понятий, определение понятий и др.) вошли в число наиболее используемых в современной психологии, психологии личности и патопсихологии.

В Рефлексологической теории разработаны требования к экспериментальным методикам, сохранившие значение и для современной науки: простота (для решения эксперимент, задач испытуемые не обязательно должны обладать особыми знаниями, навыками) и портативность (возможность проведения исследований непосредственно у постели больного, вне лабораторной обстановки). В работах представителей Рефлексологической теории отражен богатый конкретный материал о расстройствах восприятия и памяти, мыслительной деятельности, воображения, внимания и умственной работоспособности. Результаты экспериментов Рефлексологической теории сопоставлялись с особенностями поведения больного вне эксперимент, ситуации.

Патопсихологические методы, разрабатываемые представителями Рефлексологической теории, использовались в детской и судебной экспертизах, а результаты патологических исследований позволяли почти безошибочно распознавать психически несостоятельных школьников с целью выделения их в спец. учреждения для детей с проблемами развития. Бехтерев не считал изучение психически больных ключом к познанию внутреннего мира здоровых. Чтобы возвратить человеку нервно-психическое здоровье, по его мнению, следует идти от нормы к патологии, а не наоборот.

Создание Рефлексологической теории было крупным шагом на пути преобразования субъективной психологии в объективную и оказало в дальнейшем значит, влияние на возникновение и развитие бихевиоризма. Разносторонние конкретные исследования и разработка теоретических основ в области общей психологии, психологии личности и патопсихологии, позволяют считать вклад Рефлексологической теории отправным пунктом формирования данных отраслей в России, а в дальнейшем и в бывшем Советском Союзе.

Список литературы

Н. И. Повякель. Рефлексологическая теория (В.М.Бехтерев)

1. Сочинение на тему Лермонтов м. ю. - душой дитя судьбой монах1
2. Сочинение Рецензия на фильм Никиты Михалкова Утомленные солнцем
3. Реферат на тему Machiavellis Theories Essay Research Paper Are Machiavelli
4. Диплом Электроснабжение завода по производству огнеупоров
5. Реферат на тему Информационное неравенство в социологии массовой коммуникации
6. Реферат на тему Революция в оптике лазеры и их применение 2
7. Отчет по практике Анализ деятельности и план инновационного развития медицинского учреждения
8. Контрольная работа на тему Наука и религия формирование русского государства и развитие естест
9. Контрольная работа Скотоводство
10. Реферат на тему Artificial Intelligence Essay Research Paper Recently the