Доклад

Доклад Барсук

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



Барсук

Этот зверь очень осторожен. Охотится он ночью. Потому летом, даже обнаружив где-нибудь в густом лесу, на холме с крутыми склонами жилище барсука, увидеть его самого не оченьто просто. Прежде чем выйти из норы, он осторожно выглядывает, прислушивается, принюхивается и, если почувствует хоть что-то подозрительное, снова прячется.

Норы барсука глубокие, со многими ответвлениями и переходами. Барсуки селятся в одном и том же месте, даже в одной и той же норе из года в год. Но все время расширяют свое жилище, копают новые ходы и отнорки. А так как это повторяется в течение нескольких десятилетий, нора превращается в целый город. Старые барсучьи поселения так и называют — «городки». Иногда в барсучьем городке до 50 входных отверстий, общая длина коридоров превышает 200 м. В норах барсук проводит и зиму: натаскает травы, заткнет вход изнутри — и спит. Правда, спит барсук не крепко. Иногда, особенно во время оттепелей, он просыпается и выходит из норы. Выходит, как правило, днем. Вот тут-то и можно разглядеть его как следует.

Это довольно крупный до 90 см (а с хвостом и более метра), зверь с серебристо-серой жесткой щетиной. От носа к затылку тянутся желтоватобелые полосы, а через глаза и уши — черная полоска. На мягком снегу хорошо видны следы его сильных лап с крепкими когтями. Этими лапами он роет норы, ловко выкапывает из земли корешки, эти сильные лапы служат ему и для обороны. Сам барсук мирный и ни на кого не нападает. Погуляв немного по снегу, барсук снова отправляется спать. Выйдя весной из норы, он сразу принимается за дело. Во-первых, надо поесть как следует — за зиму отощал; во-вторых, сменить подстилку в жилище или вырыть новую нору. Потом появляются барсучата — обычно их бывает от трех до пяти. И барсучиха-мама очень заботится о них. Ежедневно слепых барсучат она выносит на солнышко. А барсук-отец тщательно убирает жилище, по нескольку раз за лето меняет подстилку. В двухмесячном возрасте барсучата сами уже выходят из норы и вскоре вместе с мамой совершают небольшие; прогулки.

Ближе к осени барсуки начинают нагуливать жир — готовиться к зиме. В свою кладовую барсук приносит коренья, семена, желуди. Подкожным жиром зверь будет «питаться» во время спячки, запасами из кладовой — когда проснется весной. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, барсуки ловко ловят грызунов, лягушек, ящериц, выкапывают червей. Особенно полезны они тем, что во множестве уничтожают личинок майских жуков, вредных лесу насекомых, мышевидных грызунов. Барсучата зимуют вместе с родителями. А уже весной начинают самостоятельную жизнь.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.5.km.ru/

1. Сочинение Русская действительность в рассказе Лескова Старый гений
2. Статья Новое в геологии и геохимии углей Анабарского района Восточной Сибири
3. Реферат Разведывательное управление министерства обороны США
4. Задача Универсальные ответы на экзамене по геодезии
5. Диплом Состояние и совершенствование зарубежных связей Москвы с зарубежными странами
6. Реферат на тему Homelessness In America Essay Research Paper Throughout
7. Реферат Невербальные средства общения 16
8. Реферат Поняття законотворчості і законотворчий процес
9. Доклад Русская словесность
10. Реферат Выборы, активное и пассивное избирательное право