Доклад

Доклад Назначение и цели института банкротства в хозяйственном обороте

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025



Назначение и цели института банкротства в хозяйственном обороте

Введение в действие нового Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и дальнейшее применение его в арбитражной практике реально показывает, что удалось законодателю в институте банкротства улучшить, а что требует дальнейшего совершенствования.

Так, в соответствии с новым Законом возбудить в отношении должника в арбитражном суде дело о несостоятельности (банкротстве) стало возможным только при наличии вступившего в силу решения суда, подтверждающего задолженность должника в размере, достаточном для подачи такого заявления и постановления судебного пристава-исполнителя, констатирующего факт невозможности взыскания установленного судом долга.

Несомненно, одной из важнейших в законе является глава, посвященная несостоятельности (банкротству) специальных объектов стратегического значения, предусматривающая условия и порядок всех судебных процедур для такого рода предприятий и организаций.

Согласно п.4 ст.190 Закона необходимым условием для этого должно быть неисполнение должником договорных требований в сумме, составляющей не менее 500 тыс. руб. Для обычного частного предприятия эта сумма составляет 100 тыс. руб. Разница в сумме слишком мала и практически уравнивает процедуры банкротства у тех и других. Следовательно, представляется необходимым введение в Закон дополнительных, более строгих требований для возбуждения производства по делу о банкротстве стратегических объектов.

Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом возникает у заявителя уже по истечении 30 дней с даты направления (или предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов-исполнителей и его копии должнику.

Как показывает практика, причины задолженности часто носят объективный характер и не всегда возникают по вине самого должника (бюджетное недофинансирование, несогласованность действий различных министерств и ведомств, курирующих объект, внеплановые чрезвычайные затраты и т.д.), поэтому установленный Законом срок нереален для разрешения финансовой проблемы должника, однако процедуры банкротства ему уже не миновать. Арбитражный суд обязан принять заявление, соответствующее требованиям Закона, к своему производству. Еще до введения процедуры наблюдения в отношении должника могут последовать заявления и иных кредиторов, в результате чего размер кредиторской задолженности должника возрастает в геометрической прогрессии. Таким образом, банкротство должника, распродажа принадлежащего ему имущества и его ликвидация становятся реальностью.

Институт банкротства не должен использоваться в качестве механизма передела собственности. Как показывает опыт многих европейских и западных стран, осуществляемая там цивилизованными методами процедура банкротства способствует решению экономических вопросов с пользой для государства.

К сожалению, несогласованность в действиях государственных органов, в прямую обязанность которых входят принятие мер по выводу предприятий, с учетом их специфики, из кризисного состояния, а также допущение искусственного (фиктивного) банкротства делает возможным переход в собственность определенного круга заинтересованных лиц уникальных хозяйственных объектов.

Представляется целесообразным в рамках Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" ввести императивную норму, исключающую возможность принятия в арбитражный суд заявлений от иных кредиторов должника до момента введения наблюдения. При отсутствии таких положений Закона становится возможным использование хорошо отработанных и действующих достаточно эффективно методик фиктивного банкротства, с помощью договоров цессии по передаче долгов новому кредитору, использование вексельных обязательств в залог имущества или кредитование должника и др.

Несовершенство действующего законодательства при проведении торгов по продаже имущества должника позволяет за бесценок приобрести бесценные научные технологии, уникальное промышленное оборудование любого предприятия-банкрота, в том числе имеющего стратегическое значение.

К сожалению, в отличие от определенного рода структур, желающих "приватизировать" методом банкротства оборонные и другие стратегические объекты, в работе ведомств, контролирующих эти процессы, сегодня отсутствуют анализ и координация деятельности в принятии единого правильного решения с учетом специфики каждого конкретного случая, стратегическая политика, направленная на защиту интересов в области обороноспособности государства.

В связи с этим с целью дополнительного контроля за соблюдением законов при проведении процедуры банкротства в отношении этих специфических объектов представляется исключительно важным создание специального федерального государственного органа, в структуру которого вошли бы представители Минобороны, МВД, ОСБ, Счетной палаты, прокуратуры, ФСФО, казначейства и др.

Список литературы

О.М. Свириденко, заместитель председателя Арбитражного суда г. Москвы, кандидат юридических наук, специалист по гражданскому и хозяйственному праву. Назначение и цели института банкротства в хозяйственном оборотею

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.bankr.ru/

1. Реферат на тему Great Expectations And Oliver Twist Essay Research
2. Реферат на тему Англия при Генрихе II
3. Реферат на тему The Human Genome Project What Essay Research
4. Реферат Политическая система 5
5. Реферат Системный экономический анализ предприятия с целью его финансового оздоровления
6. Реферат на тему Gun Control Essay Research Paper Our fore
7. Реферат на тему Alcohol
8. Контрольная работа на тему Режим апартеида в ЮАР и его крах Французская Конституция 1958 г
9. Реферат Тоталитарный режим идейные истоки предпосылки черты и разновидности
10. Реферат Организация производства и менеджмента в машиностроении