Доклад

Доклад Характеристика Баренцева моря

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2025





Характеристика Баренцева моря

Доклад

Выполняла уч-ца 8 «Г» шк.№76        Шулик Надя

Ростов-на-Дону 2008 г.

Баренцево море.

Первые визиты европейцев начались, с конца 11 века. Баренцево море было названо в 1853 г. в честь голландского мореплавателя Виллема Баренца. Научное изучение моря начато экспедицией Ф. П. Литке 1821—1824, а первая полная и достоверная гидрологическая характеристика моря была составлена Н. М. Книповичем в начале 20 в. Площадь моря — 1405 тыс. км2, средний объём воды 282 тыс. км3, средняя глубина 200 м.

Берега Баренцева моря преимущественно высокие, скалистые, сильно изрезанные. В пределах Баренцева моря островов мало. Крупнейший из них — остров Колгуев. Наиболее крупная река, впадающая в Баренцево море — Печора. Баренцево море расположено в пределах материковой отмели, большая часть его имеет глубину 300—400 м, средняя глубина 229 м и максимальная 600м. Из покрова донных отложении в южной части Баренцева моря преобладает песок, местами — галька и щебень.

Средняя температура воздуха в феврале изменяется от −25 °C на севере до −4 °C на юго-западе. Средняя температура августа 0 °C, 1 °C на севере, 10 °C на юго-западе. В течение года над морем преобладает пасмурная погода. Годовое количество осадков от 250 мм на севере до 500 мм на юго-западе.

Водообмен с соседними морями имеет большое значение в водном балансе Баренцева моря. В течение года в море через проливы поступает около 76 000 км3 воды, что составляет примерно 1/4 часть общего объема воды моря. Наибольшее количество воды (59 000 км3 в год) несёт теплое Нордкапское течение. Солёность поверхностного слоя воды в открытом море в течение года составляет на юго-западе 34,7-35,0 промилле, на востоке 33,0-34,0, на севере 32,0-33,0. В прибрежной полосе моря весной и летом солёность понижается до 30-32, к концу зимы возрастает до 34,0-34,5.

Баренцево море богато различными видами рыб, растительным и животным планктоном и бентосом. У южного побережья распространены морские водоросли. Из 114 видов рыб, обитающих в Баренцевом море, наиболее важны в промысловом отношении 20 видов: треска, пикша, сельдь, морской окунь, зубатка, камбала, палтус и др. Из млекопитающих водятся: белый медведь, нерпа, гренландский тюлень, белуха и др. Ведётся промысел тюленя. На побережьях изобилуют птичьи базары (кайра, чистики, чайки-моёвки).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/



1. Сочинение Роль эпиграфов в повести Пушкина Капитанская дочка
2. Реферат Учение Демокрита о познании
3. Реферат Знак и символ в семиотике
4. Реферат на тему Сепсис
5. Реферат на тему Загальна характеристика Австралії
6. Курсовая Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия на примере ОАО Челябинск
7. Реферат на тему Условия образования утечек речевой информации с использованием ЗУ РЗУ специальных воздействий и случайных
8. Реферат Краткая грамматика английского языка Долгина Е.А
9. Реферат на тему Исторический спор западников и славянофилов
10. Реферат Свободные экономические зоны Китая